Новости Владивосток

Жители Черемуховой жалуются на пожар во дворе из-за шашлыков застройщика Андрея Ищенко – он отрицает причастность (ВИДЕО)

Вечером 22 января возле домов на Черемуховой разгорелся костер. Столб пламени высотой в пару метров осветил район – на место приехали пожарные и потушили пламя. Местные жители винят во всем застройщика Андрея Ищенко, который в этот день жарил на участке, предназначенном для строительства, шашлык. Сам депутат отрицает причастность к огню – уверяет, что все потушил и залил водой.

Огонь на пустом участке возле дома № 4а на Черемуховой разгорелся 22 января около 20 часов. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю, сообщение о пожаре поступило в 19:59, в 20:02 на место прибыла одна единица техники, и уже в 20:10 огонь был полностью ликвидирован. По словам представителя МЧС, горел мусор. Площадь возгорания составила 1 квадратный метр – ничего, включая деревья, не пострадало.

Местные жители пожаловались на произошедшее корреспонденту VL.ru: по мнению горожан, пожар произошел из-за директора компании «Аврора-Строй» Андрея Ищенко. Несколькими часами ранее он приезжал на участок, на котором планируется строительство десятиэтажного дома, с компанией жарил шашлык из курицы и даже предлагал мясо прохожим.

Стоит отметить, что жители выступают против строительства на Черемуховой. Ранее на этом месте стоял двухэтажный барак. Такое соседство, видимо, устраивало местных. Затем барак сгорел, остатки от него снесли, а землю выделили компании Ищенко в аренду под строительство. Будущему дому «Армады-Строй» соседи не рады – по мнению людей, многоэтажка закроет свет и испортит вид из окна.

Одна из недовольных – Ольга Короткова. Она же и сняла на видео столб огня во дворе, за кадром обвиняя в произошедшем Ищенко. Корреспонденту VL.ru она пожаловалась на будущую стройку.

«Мы против строительства! – заявила свидетель пожара. – У него [Ищенко] все в рамках законодательства, говорит. Но как, если ухудшаются условия? Дом будет окна в окна. Северная сторона, солнца нет, и света не будет. Вчера он не затушил костер. Видимо, не затушил нормально. Дерево даже начало загораться, и жители вызвали пожарную машину. Он же депутат ЗС ПК, баллотировался на главу региона. Слава богу, чудом не стал губернатором!»

Корреспондент VL.ru также связался с самим Андреем Ищенко. Он не отрицает, что в тот день жарил шашлык, но утверждает, что огонь потушили – залили все водой. По его мнению, произошедший впоследствии пожар подстроен, это провокация. Специально нанятые люди воспользовались отсутствием забора (он был установлен полтора года назад, но затем украден), принесли мусор, облили дизелем и подожгли – считает Ищенко. В пользу версии Ищенко говорит официальное сообщение МЧС о горящем мусоре, а также высота и размер огненного столба – вряд ли такое пламя могло подняться от непотухших углей.

«Мы заканчиваем проект 11-этажного дома, который я согласовал с главой города, и было принято решение восстановить забор, убрать мусор согласно договору аренды. Вчера мы начали это делать, привезли бытовку, все установили, – объясняет Ищенко. – Вечером у нас есть традиция: каждый раз на новой стройплощадке жарим шашлык. Пожарили, съели. Финально начальник работ Николай Семчуков, который отвечает за объект, уголь весь высыпал в снег и водой затушил. Вечером люди скидывают видео, что Ищенко устроил пожар. Ну я же здравомыслящий человек! Другие люди просто мне сказали, что произошло: часть того мусора, который мы складировали к вывозу, притащили, сложили возле бытовки, полили дизельным топливом, подожгли и вызвали пожарных. Один из начальников пожарной смены – мой друг. Говорит, какие-то бомжи стояли рядом и смеялись, что им заплатили тысячу рублей зажечь мусор на стройке Ищенко».

По мнению Андрея Ищенко, провокация подстроена, в том числе, активистом Кириллом Батановым. А Батанов, в свою очередь, винит застройщика и называет слова депутата враньем: «Я вчера проводил партийное собрание (Кирилл Батанов является председателем местного отделения "Партии РОСТа". – Прим. VL.ru). Как раз во время собрания жители стали обращаться сначала с тем, что будет стройка, – появилось объявление, что дом будет строиться. Потом появилась информация, что они там шашлык жарят. А потом, соответственно, этот пожар. Мне интересно, где бомжи могли взять бензин? Мне кажется, человек врет».

Также Андрей Ищенко в разговоре с корреспондентом VL.ru отметил, что планирует обустроить на стройплощадке на Черемуховой контейнер, жить в нем и снимать видеоблог, чтобы рассказывать, как строится дешевое жилье во Владивостоке. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта