Новости Владивосток

Компанию Тимченко, возводящую музейно-театральный комплекс во Владивостоке, хотят признать банкротом

Компания Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» должна построить во Владивостоке музейно-театральный комплекс. Теперь организацию собираются признать банкротом. Соответствующий иск планирует подать «Темпбанк», у которого отозвали лицензию в 2017 году.

ПАО «Московский акционерный Банк «Темпбанк» в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщает о своем намерении обратиться в Московский Арбитражный суд с заявлением о признании АО «Стройтрансгаз» банкротом в связи с наличием у него признаков банкротства, установленных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Банк был лишен лицензии в октябре 2017 года, а уже через месяц суд признал его банкротом. Объясняя отзыв лицензии, ЦБ отмечал, что «модель бизнеса Темпбанка была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных неработающих активов. При неудовлетворительном качестве активов Темпбанк неадекватно оценивал принятые риски». При этом итогом проведенного АСВ (в статусе временной администрации) обследования финансового положения банка стало «объективное отражение стоимости активов в отчетности Темпбанка, которое привело к полной утрате его собственных средств (капитала)». Сейчас имущество банка распродается на торгах, чтобы расплатиться с кредиторами. В том числе «Темпбанк» пытается взыскать различные задолженности.

Одним из таких должников считается «Стройтрансгаз». Причем уже обанкротившийся банк – не единственная организация, у которой есть основания так думать. В Арбитражном суде Москвы рассматривается исковое заявление с аналогичными требованиями от ООО «Юридическая компания АКМ». Также суд при рассмотрении этого дела «учитывает, что имеются заявления иных кредиторов о признании АО «Стройтрансгаз» банкротом», – говорится в документах.

Во Владивостоке «Стройтрансгаз» должен реализовать федеральный проект по строительству музейно-театрального комплекса на Аксаковской и Русском острове. Ранее подрядчиком был «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, но в сентябре 2019 года проект передали компании Тимченко. Говорилось, что изменение подрядчика не должно повлиять на сроки — комплекс требуется возвести к 2023 году.

Помимо Владивостока, аналогичные комплексы должны возвести в Севастополе, Калининграде и Кемерово. Стройки оцениваются в 120 млрд рублей. Президент Владимир Путин курирует эти проекты лично. Деньги на строительство выделит компания «Роснефтегаз», контролирующая «Роснефть» и 10,97% «Газпрома».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта