Новости Владивосток

Мусорный коллапс докатился до крупной сети супермаркетов

После начала «мусорной реформы» в Приморье в редакцию VL.ru поступили сотни жалоб на невывоз мусора от жителей Владивостока и районов края. Коллапс затронул и компании, у которых накопились сотни мешков отходов, что грозит им штрафами. Так, несмотря на заключенный с региональным оператором договор, проблемы с вывозом мусора наблюдаются почти во всех 20 филиалах продуктовой сети «Фреш 25» и в девяти дискаунтерах «Радиус».

«У нас мусор компания «Даль-ЭКО» не вывозила с 1 января, - рассказывает директор магазина на ул. Олега Кошевого, 1в Фаина Салихова. - Думали, праздники же, но и после новогодних каникул ничего не менялось. На звонки нам не отвечали, письма игнорировали. А вчера, 21 января, произошло чудо - приехала пустая большая машина, какая-то новая, и забрала все за один раз. С Нового года у нас накопилось около 100 мешков, я посчитала, что это примерно на три КамАЗа. Только пенопластовые коробки осталось вывезти, региональный оператор такой мусор не берет, их на переработку другая компания отвезет».

Работникам других филиалов «Фреш 25» с вывозом мусора пока везет меньше. По рассказам сотрудников одного из магазинов сети в Ленинском районе города, после новогодних праздников к ним мусоровоз приезжал лишь однажды.

«Самостоятельно выйти на связь с оператором не представляется возможным. В нашем головном офисе тоже не знают, что делать с мусором», - отмечает собеседник VL.ru.

Договоры с региональным оператором продуктовая сеть заключила еще до нового года, как и требуют новые правила «мусорной реформы». Тогда же руководителей магазинов снабдили телефонным номером на случай сбоев, но с начала января на него никто не отвечает. После праздников появился еще и электронный адрес для жалоб, но и там никто на просьбы выполнить наконец свою работу не реагирует. А заключить договор на вывоз мусора с другими организациями по новым правилам нельзя.

«Раньше у нас был договор с другой компанией, она ежедневно все вывозила, в том числе и на выходных. Проблем не было никогда. А сейчас, если это будет продолжаться, в мусоре могут завестись и крысы - а у нас же продуктовые магазины! Штрафовать-то Роспотребнадзор будет нас, а не виновников. А как вывозить, если это могут делать только уполномоченные компании? Дошло до того, что люди начали напрямую письма Олегу Кожемяко писать», - рассказал сотрудник сети «Фреш 25».

Напомним, к 1 января все компании должны были заключить договор с КГУП «Приморский экологический оператор» - единым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тот в свою очередь должен был найти организации, которые будут вывозить мусор с нового года. Однако проблемы возникли в первые же дни в Ленинском и Первомайском районах Владивостока. При этом три из четырех компаний, которые должны вывозить мусор на полигон регионального оператора, подконтрольны Владимиру Николаеву.

Как сообщает правительство Приморья, недобросовестные компании, подписав договор, не исполнили свои обязательства. Поэтому экстренно регоператор закрывает своей техникой часть микрорайонов города и дополнительно нанимает подрядчиков. Не справляющихся с вывозом перевозчиков могут оштрафовать. А пока накопившийся во Владивостоке мусор привлекает крыс и бродячих собак.


У магазина скопились сотни мешков с мусором — newsvl.ru
У магазина скопились сотни мешков с мусором — newsvl.ru

Последние новости

07:55, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
В аэропорту Владивостока отменен рейс из Тернея
07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта