Новости Владивосток

Отказ в проведении «забастовки избирателей» во Владивостоке в 2018 году могут признать незаконным — ЕСПЧ направил жалобу в правительство

Европейский суд по правам человека усмотрел возможное нарушение прав человека после жалобы на необоснованный отказ в проведении публичного мероприятия на центральной площади во Владивостоке 28 января 2018 года. Тогда горожанам отказали в митинге, сославшись на демонтаж елки, а во время самого мероприятия на центральной площади начала кружить снегоуборочная техника, распугивая протестующих. Международный судебный орган направил жалобу в правительство РФ.

Жалобу в Европейский суд по правам человека направили распорядители мероприятия, местные правозащитники Полина Сидельникова и Дмитрий Зубарев. Почти два года назад, 28 января 2018 года, во Владивостоке планировалось провести так называемую забастовку избирателей, организованную сторонниками Алексея Навального. Организаторы заранее, 15 января, отправляли заявку на проведение митинга на центральной площади города. В администрации Приморского края предложили альтернативную площадку – у Дома молодежи, сославшись на демонтаж елки, запланированный на этот день.

«Нас тогда пригласил на беседу директор департамента внутренней политики Павел Ясевич, он стал объяснять, что провести мероприятие невозможно, что это небезопасно, – вспоминает адвокат и правозащитник Полина Сидельникова. – Причем елка была уже практически разобрана, мы спрашивали у подрядчика, когда он закончит, – говорил, что буквально на следующий день. Затем демонтаж был приостановлен по неизвестным причинам, а подрядчик перестал брать трубку. При этом горожане все это время ходили по площади, и об их безопасности никто не беспокоился. Нам же для проведения мероприятия нужно было всего 2 тысячи квадратных метров, притом что сама площадь – 16 тысяч "квадратов"».

«Забастовка избирателей» все равно прошла, но после акции было задержано более десятка участников, каждого из них оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несогласованном мероприятии. Также митингующим пытались мешать тракторы – во время акции около десятка единиц снегоуборочной техники появились на бесснежной площади и начали ездить по кругу друг за другом. С чем это было связано – в мэрии Владивостока так и не смогли объяснить.

После этого правозащитники обратились в Первореченский районный суд по поводу признания отказа в проведении мероприятия незаконным и прошли все инстанции вплоть до Верховного суда РФ. Отечественные служители Фемиды не увидели нарушения в действиях властей.

После этого активисты направили жалобу уже в Европейский суд по правам человека, и там установили возможное нарушение прав, закрепленных в ст. 11 Европейской конвенции по правам человека, посвященной свободе собраний и объединений. Россия ратифицировала конвенцию в 1998 году, и власти страны обязаны подчиняться закрепленным в документе требованиям.

Жалобу активистов ЕСПЧ направил в правительство РФ. Теперь у российских властей до марта 2020 года есть возможность представить замечания по вопросу приемлемости и существу жалобы. Как отметили правозащитники, по устоявшейся судебной практике, дело обещает быть выигрышным. Теперь активисты дожидаются постановления ЕСПЧ. Также в международный судебный орган были направлены жалобы от десятка пострадавших участников. В случае выигрыша они могут получить финансовую компенсацию.


Последние новости

07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С
18:00, 24 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта