Новости Владивосток

Олег Кожемяко порекомендовал Олегу Гуменюку следить за подрядчиками по ремонту дорог

Губернатор края Олег Кожемяко провел совещание с чиновниками администрации Владивостока по грядущему капитальному ремонту дорог. Глава региона посоветовал следить за календарным графиком работ и не позволять подрядчикам бросать начатые участки и уходить на другой объект.

Дорожный ремонт во Владивостоке в этом году будет скромнее, чем в предыдущем. Как сообщает сайт правительства Приморского края, около 80 объектов капитально отремонтируют. В их число входят дороги, придомовые территории, ливневки, новые светофоры и почему-то дорожная техника.

Глава Владивостока Олег Гуменюк доложил, что в этом году во Владивостоке отремонтируют «целый ряд улиц». Напомним, улиц в этом ряду только пять. Конкурсные процедуры мэр обещал провести к февралю, однако пока опубликовано только два контракта, причем один из них – ремонт улицы Сабанеева – уже нашел подрядчика. Гуменюк также сказал, что ремонт будет в крупных микрорайонах, где проживают от 3000 до 5000 человек и что выбор осуществлялся по заявкам жителей. Однако, согласно данным опроса, за улицы Каплунова, Крыгина и Успенского проголосовали меньше всего жителей, а улицы Успенского в списке не было вообще.

Губернатор подчеркнул, что во время ремонта должен четко соблюдаться график работ – он, кстати, впервые появился в этом году в контрактах.

«Такого, как было в прошлом году, когда разворотили бордюры, сняли асфальт, а потом ушли на другой объект, или сломали за день, а делали неделями, быть не должно. Должен быть единый комплекс проведения работ, график должен сочетаться с мощностями – разобрали столько, сколько можно сделать за максимально короткое время», – пояснил Олег Кожемяко.

Он также добавил, что при ремонте бордюры должны оказаться выше уровня газонов, чтобы после дождей грунт не оказывался на дороге. Дополнительное оборудование леерами, прочистка ливневой канализации, озеленение, особенно сопок и косогоров, ждут и другие улицы города. Также во Владивостоке появятся новые остановочные пункты, особенно на гостевом маршруте и острове Русский. На них также должны установить камеры видеонаблюдения и расписание маршрутов, а вся информация будет дублироваться на английском языке.

В этом году в столице Приморья ликвидируют 17 мест концентрации ДТП с пострадавшими, которые были определены совместно с ГИБДД. Планируется установить на них светофоры, оборудовать пешеходные переходы, сделать леерное ограждение.

Во Владивостоке в этом году все-таки обещают отремонтировать Некрасовский путепровод. Оттуда уберут рекламные конструкции, сделают новое освещение, озеленение, починят дорогу и основание. Доделать обещают и улицу Снеговую – подрядчик в 2019 году ремонт не завершил, за что должен быть занесен в список недобросовестных поставщиков. Но компания «СКАБ» до сих пор не числится в реестре. Отремонтируют и улицу Маковского – ту, где ООО «Федерал Строй» заботливо переложило бордюры и испарилось.

Не обойдут вниманием придомовые территории – запланированы к ремонту 44 двора. Губернатор подчеркнул, что придомовые территории, внутриквартальные проезды должны быть освещены и оборудованы тротуарами.

«Мы говорим не просто о ремонте: бросил лопату асфальта, поставил бордюр, а об изменении облика города, о создании инфраструктуры для комфорта и безопасности людей – это тротуары, освещение, озеленение. Свет должен быть не только на центральных улицах, но и чтобы во дворах люди не с фонариками ходили», – заявил губернатор.

Предполагается, что дорожный ремонт тоже будет проводиться с минимальными неудобствами для горожан, но верится с трудом. Так, по словам главы Владивостока, специалисты отходят от практики ямочного ремонта – дороги будут восстанавливать так называемыми картами, когда фреза зачищает большие аварийные участки и тут же следом укладывается асфальт. Всего в этом году запланировано отремонтировать 74 объекта.

Для ремонта и содержания городских дорог в этом году запланировано приобретение дополнительной техники – тракторов, пылесосов, фронтальных погрузчиков. Сделать акцент на покупке малогабаритных машин, способных работать во дворах, узких, запаркованных проездах, поручил Олег Кожемяко – с покупкой такой техники поможет край.

Кроме ремонта дорог, в этом году начнется и их строительство – планируется запустить первый этап развязки в районе Зеленого Угла, что позволит создать альтернативные проезды в 71-й микрорайон. В этом году будет спроектирована развязка в районе улиц Бородинской и Фирсова, а строить их начнут только в 2021 году.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта