Новости Владивосток

В торговых центрах Владивостока будут раздавать «блокадный хлеб»: как отреагировали ветераны и блокадники города (ОПРОС)

В субботу, 18 января, стартовала всероссийская акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда в 1944 году. Помимо проведения уроков мужества в школах и работы выставочных проектов, в рамках акции планируют раздавать хлеб в школах, у мемориалов воинской славы, в библиотеках и торговых центрах. С последним выбором места не согласны ветераны и блокадники Владивостока – хлеб могут выбросить, в таких местах есть его негигиенично, и в целом это кощунственно.

По сообщению правительства Приморского края, с 18 января (дата прорыва блокады в 1943 году) и до 27 января (дата снятия блокады в 1944-м) пройдут патриотические мероприятия. Самое крупное из событий пройдет в последний день акции – урок памяти «Блокадный хлеб» проведут сразу в 482 приморских школах, 30 колледжах и вузах, а также в 25 коррекционных школах-интернатах. Занятия посетят свыше 100 тысяч учащихся. Также запланированы общественные и выставочные проекты, кинопоказы.

Самый спорный пункт всероссийской акции – раздача кусочков «блокадного хлеба» в районах края, в школах, библиотеках, торговых центрах и у мемориалов воинской славы. Планируется, что делать это будут волонтеры, которые попутно расскажут о том, что происходило в Ленинграде с 1941 по 1944 год.

Во Владивостоке раздача 125-граммовых кусочков (столько выдавали обычным гражданским) начнется сегодня, 21 января. В пресс-службе администрации Владивостока отметили, что список площадок уже определен – Clover House, «Дружба», «Калина Молл», «Черемушки», «Россиянка», «Луговая», супермаркеты «Реми», «Парус», «Фреш 25», «ОК», кинотеатр «Иллюзион».

Протесты в других регионах

Отметим, что акция «Блокадный хлеб» – всероссийская. Она проходит уже несколько лет в разных регионах страны. Ее организуют региональные дирекции Года памяти и славы с привлечением партнеров. Больше всего возмущения она вызывает у жителей Петербурга. В 2017 году часть жителей сочли акцию глумлением над памятью и высказали опасения, что хлеб будут выплевывать и выбрасывать. В Хабаровске один из пользователей тогда выразился так: «Странный способ вспомнить тех, кто от голода пух. Это все равно, что в Освенциме печи разжечь».

Депутат Госдумы Виталий Милонов тогда выступил на удивление здраво – это не просто хлеб: это символ человеческого героизма и страданий, и раздавать его в торговых центрах нельзя ни в коем случае.

Такое же возмущение было и в 2018 году (в Петербурге хлеб делали «по блокадному рецепту», а инициаторы раздачи отмечали, что их «критикуют или незнающие, или предатели»), и в 2019-м. Несмотря на негативную реакцию многих людей, всероссийскую акцию «Блокадный хлеб» все еще продолжают проводить.

Из чего на самом деле изготавливали блокадный хлеб

В Ленинграде самой сложной оказалась первая зима – с декабря 1941 по февраль 1942. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек. Поэтому неудивительно, что настоящий блокадный хлеб особыми вкусовыми качествами не отличался. «Не до жиру, быть бы живу». Естественно, воссоздавать такой хлеб никто в рамках всероссийской акции не планирует.

Рецепт менялся в зависимости от того, что было в городе в тот момент. В ход шли вытряски из мешков, мучной смет, собранный в цехах и складах со стен и из-под половиц, обойная – самая грубая – мука. С пивоварен выбирали весь солод, с конных ферм – весь овес. Лузга, жмых, сосновый луб, пищевая целлюлоза, березовые почки – блокада включила все это в состав хлеба. О том, как делали хлеб во время блокады, подробно и хорошо писали наши коллеги из Санкт-Петербурга.

Компания «Владхлеб», которая станет одним из поставщиков хлеба для акции, предоставит 12 тысяч порций. Его испекут по специальной рецептуре, которая, конечно же, будет отличаться от «блокадной»: людям раздадут ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, с отрубями и зерном пшеницы. Весь хлеб нарежут и упакуют на заводе, а затем передадут оператору акции, ответственному за распространение.

Ветераны и блокадники Владивостока не разделяют энтузиазма организаторов акции

По мнению председателя приморского краевого Совета ветеранов, полковника в отставке Сергея Кондратенко, хлеб раздавать, особенно в местах массового скопления людей, не нужно – не все, взявшие хлеб, захотят его съесть, кто-то выбросит. А с едой так нельзя.

«Мы с городской организацией блокадников проведем традиционный митинг около подводной лодки (Корабельная Набережная, 6), посвященный Дню снятия блокады Ленинграда. Будут и встречи в рамках месячника патриотического воспитания, уроки мужества в школах. На них будем показывать, как выглядят 125 и 250 грамм хлеба (норма для служащих и рабочих). Но именно раздавать хлеб у меня лично рука не поднимается, мне кажется, это лишнее», – отметил Сергей Константинович.

Схожее мнение и у председателя городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Наталии Катченковой.

Для нее дни блокады – личная история. На момент начала блокады ей было 3,5 года (Наталия Семеновна – 1938 года рождения). В декабре в Ленинграде у нее умерла прабабушка, в январе – бабушка, в феврале – мама. В конце февраля 1942 года папа, который смог временно вернуться с фронта, вывез ее, единственную оставшуюся в живых среди всего семейства, по Дороге жизни в эвакуацию на Урал.

«Идея акции может и неплохая, но ее продумали не до конца, – рассуждает Наталия Семеновна. – Сделали как с ленточками георгиевскими. Но если ее можно в карман, например, положить или куда-то прицепить, то как быть с хлебом, что будут делать? Могут и выкинуть. Да и руки грязные, это негигиенично. Я думаю, такое можно было бы проводить в каких-то помещениях (столовых и кафе), в коллективах. Но в меньшем объеме. 125 грамм – это длинный кусок, а нужно четвертушку или половинку, чисто символически, как в церквях. Предлагать съесть в память о погибших и рассказывать о блокаде. Из имеющихся хлебов больше всего подходит "Бородинский" – блокадный тоже был черный, но с вкраплениями – опилками, хвоей, горохом».

Голосование

Стоит ли раздавать «блокадный хлеб» в торговых центрах?

Да, не вижу в этом никаких проблем
7%
153
Да, но только в упаковке
11.3%
247
В кафе и столовых в рамках отдельных мероприятий можно, в ТЦ – нет
7.8%
170
Нет, достаточно и других патриотических мероприятий
21.7%
474
Это кощунственно и недопустимо. Достаточно того, что люди и так помнят о блокаде
52.3%
1145

Всего проголосовало 2189 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта