Новости Владивосток

Смена элит и подготовка к выборам: политологи оценили ротацию кадров в местных отделениях «Единой России»

Губернатор края и руководитель «Единой России» в Приморье Олег Кожемяко объявил об отставке глав отделений партии в семи муниципалитетах региона. Большой Камень, Находка, Ольгинский, Пожарский, Кавалеровский, Яковлевский и Надеждинский районы – секретарям местных отделений предложили написать заявление «по собственному». Политологи связывают этот шаг губернатора с подготовкой к выборам в 2021 году и попыткой ослабить местные элиты, укрепив свою власть в регионе.

О крупном кадровом решении Олег Кожемяко сообщил 18 января, в ходе заседания регионального политсовета «Единой России». Глава края и регионального отделения партии предложил руководителям местных отделений в семи муниципалитетах Приморья написать заявление и уйти по собственному желанию. Под удар попали Большой Камень, Находкинский городской округ, Ольгинский, Пожарский, Кавалеровский, Яковлевский и Надеждинский районы.

Формально Кожемяко обосновал свое решение тем, что на указанных территориях процент доверия населения к партии крайне низок, и назвал происходящее «перезагрузкой» территориальных партийных отделений.

Однако эксперты посчитали происходящее подготовкой к масштабным выборам в Госдуму и Законодательное собрание Приморского края в 2021 году. Рейтинги «Единой России» низкие, голосование обещает быть непростым. Поэтому в сложных округах с большим количество избирателей (например, в Находке) необходимо укреплять позиции партии.

«Олег Кожемяко, возглавив «Единую Россию» в Приморском крае, взял на себя довольно тяжелую ношу. Рейтинги партии в регионе в последнее время низкие настолько, что самому Кожемяко пришлось идти на выборы самовыдвиженцем, - высказывает экспертное мнение политолог Вячеслав Беляков. - Личный рейтинг Кожемяко, конечно, может немного помочь партии, но смена местных руководителей - совсем не метод повышения рейтингов. Рейтинги ЕР в большей степени зависят от федеральной повестки и решений, принимаемых в Москве. Здесь же мы видим скорее функциональную перенастройку. Губернатор отнимает партию как инструмент у местных кланов и подчиняет себе. Ну а настраивать партию нужно, разумеется, в преддверии выборов. Именно Олег Николаевич будет отвечать за результат на территории, неудивительно, что он пытается привести партию в чувство. Тем более что выборы в Госдуму вполне могут состояться раньше срока».

К слову, постепенная замена руководства в местных отделениях началась еще до 18 января. Ранее в Партизанске «Единую Россию» возглавил глава города Олег Бондарев. В Дальнереченском районе руководить партией тоже послали главу муниципалитета — Виктора Дернова. А в Арсеньеве отделение возглавил руководитель градообразующего предприятия, директор авиазавода «Прогресс» Юрий Денисенко. По мнению электорального эксперта Власа Копейкина, представителей властной вертикали намеренно включают в работу партии.

«Рисовать выборы становится сложнее, а достигать поставленных результатов необходимо, - отметил Копейкин. - В связи с этим вполне естественно, что встает вопрос о жестком использовании административного ресурса. Секретарь партии — глава района — удобная связка для властей. Назначение глав городов и районов секретарями партии «поднятой руки» - это не про доверие населения. Какое может быть доверие к людям, которых они не выбирали? И таким образом заодно решается вопрос с секретарями партийных ячеек, которые ничем не обязаны действующему руководителю партии и могут проявлять самостоятельность. Это новому руководству совсем ни к чему».

Анализируя кадровые решения губернатора, стоит учитывать итоги прошлых выборов. Совпадение или нет, но в муниципалитетах, ожидающих смены партийного руководства, на губернаторских выборах 2018 года за Кожемяко проголосовали меньше, чем в среднем по краю. В Кавалеровском районе за действующего губернатора свои голоса отдали 53,89% жителей, в Пожарском — 53,66%, в Ольгинском — 56,14%, а в Надеждинском Олега Николаевича поддержало вообще 48,9% избирателей. И это при средней цифре по Приморью в 61,88%.

Политолог Павел Наливайко согласен с тем, что на решение Кожемяко могли повлиять итоги избирательных кампаний и разного рода «политико-экономические конфликты» в указанных территориях. При этом эксперт позитивно оценивает назначение глав муниципалитетов на позиции руководителей местных отделений.

«С технической точки зрения решение Кожемяко является трендом на персонификацию ответственности, - отмечает Наливайко. - Если губернатор берет ответственность в целом за регион, то он имеет право наделять такой же ответственностью других представителей региональной политической вертикали. Однако нужно понимать, что сейчас партии необходимо формировать и доносить до населения повестку реальных дел в межвыборный период. В ином случае никакие политтехнологии не помогут вернуть доверие жителей за короткий промежуток времени в рамках любой крупной избирательной кампании».

Пока неизвестно, кто займет места руководителей отделений «Единой России» в семи названных муниципалитетах. Их озвучат лишь на заседании президиума партии, которое состоится на следующей неделе.

Напомним, Олег Кожемяко был назначен главой «Единой России» в Приморье в ноябре 2019 года - его поддержали однопартийцы подавляющим большинством голосов. На том же заседании региональный политсовет покинули 17 членов. Ушли сенатор Людмила Талабаева, депутаты ЗС ПК Игорь Чемерис и Евгений Костюков, депутат Думы Владивостока Наталья Войновская, руководители муниципальных отделений Владимир Авагимян (Арсеньев) и Олег Павкин (Лесозаводск), а также Юрий Попов, который вошел в политсовет, еще будучи вице-губернатором при Дарькине.

Анастасия Ярошенко


Последние новости

07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С
18:00, 24 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта