Новости Владивосток

Корейские и российские учителя впервые провели совместные открытые уроки во Владивостоке

Международный семинар по обмену опытом между корейскими и российскими педагогами впервые состоялся во Владивостоке. Отличившиеся учителя из Республики Корея провели открытые уроки в гимназии № 2, поделились инновационными методиками корейской системы «Свободный семестр» и побывали на занятиях приморских коллег.

В Республике Корея в последние годы активно внедряется в учебный процесс программа «Свободный семестр». Это семестр, когда школьникам не ставят оценки, а предоставляют возможность задуматься, что им действительно интересно. Не нужно думать, как заслужить хорошие отметки, а значит, дети свободнее участвуют в уроке. В конце учителя помогают ребенку понять его склонности и способности.

Учителя Республики Корея, которые приехали в дальневосточную столицу на международный семинар, в 2019 году стали призерами ежегодной олимпиады, где педагоги рассказывают об успешном опыте преподавания и разработанных успешных методиках.

«Главная цель семинара во Владивостоке – развить международный образовательный обмен. Мы ездили в другие страны с такой программой, но в Россию приехали впервые. Выбрали Владивосток, потому что наши страны связывают тесные отношения, и корейцы любят этот город, мы считаем его близким по духу. Я впервые во Владивостоке, но у меня есть огромное желание приехать сюда в путешествие, привезти семью и познакомиться с городом поближе», – рассказывает Ли Донг Ёнг, ассистент начальника департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования Республики Корея.

Дети изучают корейский язык в качестве второго в нескольких школах Владивостока с 1996 года. Запрос на его изучение есть всегда, ведь столица Дальнего Востока располагается в АТР. Давно налажена система стажировок для российских детей на территории Кореи и обмена школьниками с проживанием в семье носителей языка.

«Сегодня впервые есть возможность обмена опытом между учителями не просто на словах, но и на деле – побывав на занятиях друг у друга, обсудив систему образования в России и в Корее», – поделилась Лариса Карпачева, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока.

Занятия по программе семинара проводили у пятиклассников. По расписанию у ребят вторым и третьим уроками были математика, биология, история, изобразительное искусство и корейский язык, они и стали открытыми уроками учителей двух стран. Интересно, что методики отличались кардинально. К примеру, урок учителя гимназии по математике был посвящен дробям, в то время как корейские педагоги рассказали, как с помощью этой науки создаются трехмерные изображения.

«В нашей гимназии более 240 детей учат корейский язык, по популярности он идет на первом месте после обязательного английского. Мы дружим с Сеульской старшей школой, со средней школой Тэгу и начальной школой для девочек при университете города Пхохана, регулярно отправляем делегации детей в Корею. Им очень интересно – страна находится рядом, культурные традиции близки, идет переплетение культур», – рассказывает Инна Шендрик, директор гимназии № 2 во Владивостоке.

После занятий корейские и российские преподаватели провели оценку проделанной работы, обсудили и обменялись мнениями об инновационных методах обучения, успешно внедряемых в обоих государствах, и методах развития компетенций преподавателей. В свою очередь, дети и сотрудники гимназии подготовили угощения и выступления для участников семинара.

Чтобы обеспечить эффективность учебных занятий, корейские преподаватели прошли предварительную подготовку во Владивостокском отделении Корейского образовательного центра Министерства образования Республики Корея, подготовили учебные материалы на корейском и русском языках.

«Я надеюсь, что это мероприятие станет фундаментом для будущего обмена двух стран, что учителя Кореи и России смогут почерпнуть что-то новое для себя в уроках друг друга, обменяться опытом. Я надеюсь, что учителя смогут затем применять методики коллег», – прокомментировал Сонг Кё Чун, директор Владивостокского отделения Корейского образовательного центра.

Также он добавил, что организаторы планируют это мероприятие проводить только во Владивостоке и один раз в году. Ведь если учителя будут часто ездить по семинарам, у них не останется времени учить детей. Сейчас в школах Кореи каникулы.

С 13 по 21 января делегация Министерства образования Республики Корея (вице-премьер и министр образования Ю Ын Хе) и Корейского фонда науки и креативности (президент Ан Сон Чжин) посетили не только Владивосток, но и Уссурийск, где также прошли открытые уроки – в гимназии № 29.

Ответственный за политику разработки учебной программы в Министерстве образования Республики Корея Ли Сан Су выразил надежду на то, что программа совместных уроков, во время которой корейские преподаватели делятся опытом успешных учебных программ, разработанных в рамках системы «Свободный семестр», будет постоянно проводиться в России. Он также отметил, что проведенное в России мероприятие – это не только возможность рассказать о передовых результатах, достигнутых в рамках системы «Свободный семестр», и занятиях, базирующихся на активном участии и выборе школьников, это также очень важный этап в жизни корейских преподавателей. С одной стороны, они могут по-настоящему гордиться своими достижениями, с другой – получат заряд мотивации для дальнейшего развития компетенций в сфере преподавания.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта