Новости Владивосток

Садоводческое товарищество «Синяя сопка» пообещали электрифицировать в 2021 году

Очередной срок строительства электросетей в СНТ «Синяя сопка» перенесен на 2020-2021 год. Строить будет подрядчик «Оборонэнерго», с которым сейчас согласовывают договор. Часть домов получит возможность подключиться к электричеству уже в этом году.

На собрание СНТ «Синяя сопка» ждали губернатора, но он не приехал, хоть и обещал. Однако по вопросу электрификации поселка уже было принято несколько решений, в том числе готовится строительство нескольких линий электросетей.

Председатель СНТ Игорь Сафин утверждает, что никаким обещаниям и подписанными протоколам уже не верит – много их было за десять лет. Говорит, что если и на этот раз ничего не решится, то останется только писать президенту, обращаться в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и митинговать.

«Я годами слышу убеждения, обещания, – говорит Игорь Сафин. – Я участвовал в бесчисленном количестве совещаний, подписывал многочисленные протоколы. Больше протоколов рекомендательных мы подписывать не хотим. Мы потеряли полтора года, в том числе из-за меня, потому что я убеждал всех, что чиновники стали хорошими и начали действовать. Теперь только жесткое давление – суды, УФАС, обращения. Других вариантов у нас нет».

По словам председателя СНТ, договоры на подключение были заключены собственниками участков еще в 2012 году, деньги заплачены «Оборонэнерго», которое ничего не сделало. После были и суды, и исполнительные листы, и даже уголовное дело, которое так и не получило развития. В итоге – денег нет и света тоже нет.

В конце декабря 2019 года «Оборонэнерго» возглавил Евгений Евтушенко. Он тоже присутствовал на собрании и пытался объяснить членам товарищества, что работа ведется и вестись будет. Сейчас договор, который позволит подрядчику зайти на объект и провести полноценную линию, находится на согласовании.

«В прошлом году, согласно инвестиционному проекту, дорожной карте, подписанной нами и директором департамента по ЖКХ Еленой Пархоменко, было запланировано и исполнено 144 млн рублей на строительство внешних сетей, – объяснил Евгений Евтушенко. – Подрядчик, «ДВ Энергосервис», все работы выполнил в полном объеме. В соответствии с этой же дорожной картой в 2020 году запланировано 88 млн рублей на строительство внутренних сетей. Работы ведутся, подрядчик присутствует. В декабре было совещание, утверждена и подписана схема нами и Сафиным. Было обращение губернатора – отработать по внутренним сетям. «Оборонэнерго» подписало письмо о том, что мы выполним эти работы в конце 2019 года. В настоящий момент договор с подрядчиком находится в стадии согласования. Мы пытаемся миновать закон о госзакупках, который существенно затянет всю процедуру. У нас уже есть подрядчик, который построил внешние сети, претензий к качеству работы не было. Он, надеемся, зайдет и на внутренние. Если не будет этого договора, то тогда придется идти более длинным путем, по закону. Но мы прилагаем все усилия для того, чтобы сети были в срок установлены».

Внутренних сетей будут прокладывать 2,13 км. И заказчик, и подрядчик говорят, что по ходу работы появилось несколько сложных моментов, которые приходится оперативно решать: и техзадание было не совсем правильное, и на месте предполагаемой линии стоит лес, который нужно сносить и платить за это. Собственники участков спросили, какие будут гарантии, что на этот раз свет действительно проведут.

«На прошлой встрече было решено, что "Оборонэнерго" сделает один участок, что позволит сделать временное энергоснабжение по линии ВПЭС, – ответил Андрей Леонтьев, ио руководителя агентства газоснабжения и энергоснабжения Приморского края (бывший департамент энергетики). – Кабель был уложен вовремя и в срок. Также было принято решение поддержать выделение материалов, которые необходимы для прокладки сетей. С точки зрения закона сделать это было невозможно, так как СНТ не является юридическим лицом. И подписать договор и о хранении было невозможно. На это согласилось "Оборонэнерго" – построить за свой счет из своих материалов. Инвестиционная программа и дорожная карта были утверждены вместе с СНТ. Вчера я был сам в "Синей сопке", просмотрели с подрядчиком и представителем заказчика объем работ. Разрешение на снос леса дает город. Этот вопрос мы уже решаем».

Всего участков в «Синей сопке» – 1600. В 2020 году завести линию, если все пойдет как задумано, смогут на четверть участков. В 2021 году подключат все остальное. Сейчас, по словам технического директора подрядчика Алексея Тюрина, к поселку провели временную линию от ВПЭС. Некоторые группы участков уже могут подключаться к сетям. Постоянный кабель собираются завести к апрелю – срок взяли с запасом, поскольку не уверены, что справятся со всем за зиму.

Напомним, массив «Синяя сопка» уже много лет пытается стать полноценным поселком – получить свет, воду, дороги и социальную инфраструктуру. Однако спор о том, кто и за какие деньги должен проводить электрификацию товарищества, ведется уже второе десятилетие. В 2018 году изменения в Генплан и ПЗЗ Владивостока и вовсе оставили товарищество в землях сельскохозяйственного назначения, несмотря на несколько заявок с просьбой перевести массив в зону Ж 1. Согласно геоинформационному порталу gorod.vlc.ru, зона так и не изменилась.  


Последние новости

18:00, 24 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта