Новости Владивосток

На горячую линию по мусору в Приморье поступает 500-700 жалоб в день

Правительство Приморского края отчиталось о работе по вывозу скопившихся отходов в Ленинском и Первомайском районах Владивостока, а также поставило задачу убрать мусор от домов до понедельника, 20 января. Тем временем региональный оператор продолжает каждый день получать по 500-700 жалоб от горожан.

Как доложила заместитель председателя правительства региона Елена Пархоменко, на сегодняшний день проблема с вывозом бытовых отходов в двух районах города, возникшая из-за сбоев в работе транспортных компаний, практически разрешилась.

«Если в первых числах января на этих двух районах работало от четырех до 13 спецмашин, то 16 января на маршруты вышли 60 единиц техники – мусоровозы, самосвалы, бортовые машины, для более быстрой уборки дворов используем погрузчики. В разы выросло и количество вывезенного мусора – 1 января более 11 тонн, 2 января – около 80 тонн, 3 января – 165 тонн, с наступлением рабочих дней эта цифра превысила 200 тонн ежедневного вывоза, 16 января количество вывезенных отходов составило 278 тонн», – уточнила Елена Пархоменко.

Зампред правительства края пояснила, что ведется мониторинг микрорайонов, составляются акты для последующего перерасчета гражданам платы за мусор.

Одновременно на горячую линию продолжают поступать звонки от граждан. В первых числах января было от 4000 до 5000 обращений в сутки. Сейчас количество жалоб 500-700 в день.

«Если к понедельнику данный вопрос не будет решен, то будут приняты соответствующие кадровые решения», – заявила председатель правительства Приморья Вера Щербина.

Напомним, с 1 января за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов и внедрение системы раздельного сбора в Приморье отвечает региональный оператор. Он должен был найти организации, которые будут вывозить отходы с нового года. Но проблемы с мусором возникли в первые же дни 2020-го.

Как сообщает правительство Приморья, недобросовестные компании, подписав договор, не исполнили свои обязательства. Поэтому экстренно регоператор закрывает своей техникой часть микрорайонов города и дополнительно нанимает подрядчиков. Не справляющихся с вывозом перевозчиков могут оштрафовать на 5 млн рублей. А пока накопившийся у домов во Владивостоке мусор привлекает крыс и бродячих собак. Отметим, тариф на вывоз мусора до сих пор официально не объявлен.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта