Новости Владивосток

«Давно пора»: владивостокцы рады смене правительства РФ, но Шойгу и Лаврова оставили бы на постах (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Большинство жителей столицы Приморья узнали об отставке премьер-министра Дмитрия Медведева и всего правительства Российской Федерации утром в четверг, 16 января. Корреспонденты VL.ru вышли на улицы Владивостока, чтобы узнать, как горожане отнеслись к этому факту. Большинство опрошенных восприняли известие с энтузиазмом. При этом жители хотят, чтобы свои места сохранили министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а вот за премьер-министра вступился только один опрошенный.

Подавляющее большинство горожан сегодня днем уже знали, что правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Жители Владивостока отметили, что за прошедший период работы не увидели результатов. «Положительно отношусь [к отставке], перемен особых не вижу, – поделилась Ольга. – Люди [в стране] социально не обеспечены и живут бедно. Реформы сделали только хуже для людей. Я бы еще депутатов Госдумы с их зарплатами распустила».

Довольно эмоционально прокомментировал произошедшее Николай: «Давно пора. Надоели, елки-палки... Что они сделали? Народ как живет? Убого. А хочется как? По-человечески. Справедливости нет: где богатые, а где бедные?»

«Я думаю, что это пойдет на пользу, – прокомментировал житель Арсеньева Алексей. – При этой власти никаких успехов не добились. Как рос уровень бедности – так и продолжает. Я считаю, Шойгу можно оставить – с остальными попрощаться».

Горожанин Валерий также относится к отставке положительно: «Давно пора. Политика-то ведется в старом ключе. Мое соображение, что все хуже становится: нормальных реформ нет. Популизм ни к чему хорошему не приводит. Заглянуть в глубинку – там уже десятилетиями все хуже становится. Кто в этом повинен? Хорошо, если люди подумали и решили принять меры – мол, я не могу, пусть кто-то другой будет править». Он добавил, что неплохо было бы вернуть в состав правительства Алексея Кудрина – «трезвомыслящего, нормального человека». А вот от Дмитрия Медведева существенных решений, проектов Валерий не увидел.

Татьяна вообще считает Медведева «проходным персонажем» и смещает акцент на того, кто принял решение об отставке, – президента страны: «Путин свою власть сделал только сильнее. Я не согласна с этим. Всех надо переформатировать, провести референдум, чтобы люди сами выбрали. Путин был всю мою жизнь президентом, и это очень грустно. Что в два года говорила, что в 21: Владимир Путин – президент».

О результатах работы Дмитрия Медведева во главе правительства большинство опрошенных горожан высказались негативно. Так, молодой человек Андрей и пенсионерка Наталья Михайловна оценили его работу на три с минусом. Последняя добавила, что Медведев не так хорошо выполнял социальные программы, да и перемещался по стране меньше Путина.

Единственным, кто защитил премьер-министра, стал Николай: «Я думаю, это будет плачевно – его [Медведева] нельзя отправлять в отставку. Это с большой буквы человек. Будут проблемы в правительстве и в системе. Понимаете, у них очень сложная работа. Не каждый может вытерпеть эту ответственность, на протяжении всей жизни выполнять обязанности. Правительство внесло вклад в здравоохранение, культуру, спорт. Такого человека больше не будет уже».

Из существующего состава правительства жители Владивостока хотели бы оставить на постах министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова. За Шойгу вступились семь прохожих, а за Лаврова – пять человек. Многие из горожан голосовали одновременно за обоих.

«Возможно, оставил бы Лаврова – мне кажется, самый адекватный человек во всем правительстве, – говорит студент Денис. – Я думаю, что правительство распустили, но будут набираться те же самые люди. Хотя для меня это [уход в отставку] было очень неожиданно».

А вот солистка Приморской филармонии Елена Брыкина поддержала министра обороны: «Президенту виднее, раз так делает, все-таки о России думает, место готовит новое. Думаю, все нормально будет. Шойгу положительно себя проявил – достоин снова возглавить министерство». «Хотелось бы каких-то перемен. А Шойгу, Лавров должны остаться. Ценные кадры, знают и понимают, что делают», – отметила Светлана.

Напомним, Дмитрий Медведев после послания президента Федеральному Собранию 15 января заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку. На пост премьер-министра Владимир Путин предложил кандидатуру руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. VL.ru собрал реакцию комментаторов и пользователей соцсетей на произошедшее.

Анастасия Ярошенко (текст), Максим Ануфриев (видео).

Голосование

Что вы думаете об отставке правительства?

Я рад, давно пора
19.1%
573
Приятно, что Медведев уходит, но особых перемен не жду
40.5%
1215
Мне все равно, ничего не изменится
28.5%
854
Правительство во главе с Медведевым меня устраивало, так что я расстроен
1.1%
33
Хочу посмотреть результаты
10.8%
323

Всего проголосовало 2998 человек

Голосование

Что вы думаете об отставке правительства?


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта