Новости Владивосток

Расследование гибели сивуча Старка и двух дельфинов-белобочек в океанариуме на Русском приостановлено

Во Владивостоке сотрудники Следственного комитета приостановили расследование уголовного дела о гибели в Приморском океанариуме  в октябре 2016 года сивуча по кличке Старк, а также двух дельфинов-белобочек, сообщил VL.ru источник в силовых структурах. Как оказалось, в ходе следственных действий не были установлены подозреваемые, которые могли быть причастны к смерти животных.

По факту гибели животных первоначально было возбуждено два уголовных дела – смерть морского львенка расследовалась по ст. 245 ч. 1 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее гибель), а гибель дельфинов – по ч. 1 ст. 293 (халатность). В дальнейшем материалы объединили в одно производство, однако подозреваемых, чьи действия могли причинить смерть обитателям океанариума, так и не удалось установить.

Отметим, сивуч и пара дельфинов на период второго полугодия 2016-го были далеко не первыми морскими животными, погибшими в океанариуме на Русском. Тем не менее их смерть вызвала широкий общественный резонанс, поскольку инциденты случились с разницей в четыре дня. Тогда во Владивостоке активизировались зоозащитники, призывавшие закрыть океанариум и превратить его в аквапарк.

Как ранее писал VL.ru, погибший пятимесячный сивуч Старк был привезен в морской музей с Сахалина в сентябре 2016 года и погиб уже через месяц – был обнаружен с травмами головы и сломанной челюстью. О случившемся в СМИ звучали различные версии, вплоть до умышленного убийства животного молотком, однако в дальнейшем, как выяснилось, это не нашло официального подтверждения. Дельфины-белобочки же, по информации источника VL.ru, погибли от отравления ядовитым химическим веществом. Ущерб от смерти белобочек океанариум оценил в 19,3 млн рублей.

Напомним, что в начале 2019 года стало известно, что никто не понесет наказания за гибель на территории океанариума моржей Миры и Фани, а также белухи, умерших за несколько месяцев до Старка и дельфинов. Сперва привлечь к ответственности за гибель животных пытались экс-директора научного комплекса Дмитрия Питрука, но Фрунзенский районный суд счел доказательную базу обвинения недостаточной и с фигуранта дела сняли все обвинения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта