Новости Владивосток

На достройку ЖСК «Остров» не хватает 2 млрд рублей — из бюджета Приморья обещают выделить 6 млн

В понедельник, 13 января, Олег Кожемяко встретился с пайщиками ЖСК «Остров». По его словам, единственный возможный вариант – достраивать дома поэтапно до 2022 года. Некоторые участники кооператива опасаются, что до них очередь может не дойти. Кроме того, правительство Приморского края хочет снова привлечь к строительству «Аркаду», с которой кооператив уже расторгал договор.

Губернатор объяснил, что сначала краевое министерство строительства проведет экспертизу с привлечением бывшего застройщика («Аркада») и технического заказчика строительства поселка («Триумфальная арка»). Сделать это планируется в ближайшие две-три недели. После этого начнут достраивать 38 домов с высокой степенью готовности (до 95%). Около 6 млн рублей на эти цели выделят из краевого бюджета. Сдача запланирована на первый или второй квартал 2020 года.

Второй этап – возобновление строительства 49 домов и восьми дуплексов – для этого необходимо более 550 млн рублей. Деньги хотят просить у правительства – губернатор отправит обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву. По следующим очередям застройки (всего в поселке 252 дома) точные сроки и сумму озвучат после экспертиз. Сдача всего поселка запланирована на 2021-2022 годы.

«Никто не обещает быстрых побед, – заявил Олег Кожемяко. – Нужно правильно оценить существующее положение. Можно, конечно, часть работ не принимать, ждать решения арбитража, чтобы попасть в категорию обманутых дольщиков, но это займет год или два, это очень долгий путь. После проверки документов мы посмотрим, какие средства реально затратила "Аркада", какие виды работ нужно зачесть, и посмотреть, как они будут возвращать оставшуюся – деньгами, работами или материалами».

ЖСК «Остров» уже расторгал договор с «Аркадой» из-за того, что компания в течение года почти ничего не делала, хотя аванс был перечислен, а в выполненных работах оказалось много брака. Один из пайщиков поинтересовался, не станет ли еще хуже.

«Вы чего добились? Вы пришли к краху, – начал в ответ нападать Олег Кожемяко. – Можно сказать: "Вы плохие, уходите". Бросить объекты, вместо того, чтобы детально изучать вопрос, посмотреть расценки, которые были даны на начальном этапе. Сейчас для достройки требуется около 2 млрд. Вместо того, чтобы детально с заказчиками провести границу, вы чего добились? Будем банкротить? Хорошо, это два года минимум. У них ["Аркады"] есть документы, их проверила прокуратура, какие-то работы все-таки выполнены, их надо было зачесть. Если от них будет польза хоть на один кирпич, они будут работать».

Один из преподавателей уточняет: расторжение договора с «Аркадой» утверждал ДОМ.РФ, поэтому обвинять пайщиков, честно выплативших свои кровные, несправедливо. После этой небольшой речи в зале впервые прозвучали аплодисменты.

«Очень хочется, чтобы вы поняли нас. Мы нуждаемся в помощи, но не имеем право ее просить, наш случай не попадает ни под один закон. Это был проект, в который мы поверили, – взывает завкафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации ДВФУ Галина Ловцевич. – Оглянувшись назад, я бы сказала: не идите, не верьте! Не верьте вице-премьеру, не верьте руководителям министерства, не верьте ДОМ.РФ. Когда сидел Путин и Си Цзиньпин, и бегущая строка по телевидению "Государство выделяет 1,6 млрд на достройку ЖСК "Остров". А сегодня мы говорим, что этого не было, и это очень горько осознавать. Через вас мы хотим достучаться до правительства, потому что нас не слышат».

Еще один вопрос – нарушение принципа кооперативного строительства в случае, если начнет действовать поэтапная стройка. Такой вариант в свое время предлагала и «Аркада», но пайщики не согласились.

«Если этот план примут, это будет раскол кооператива и никаких гарантий для остальных людей, ведь источник финансирования все еще неизвестен, – отмечает пайщица ЖСК "Остров" Светлана Мурашкина. – Вся суть жилищного кооператива в том, что только после строительства всего поселка ты становишься собственником. Мне повезло, я в той самой первой очереди, но я не радуюсь. Перед встречей с нами "Аркада" встречалась с губернатором, но на это совещание председателя нашего правления не позвали. Нашу позицию не слышат».

От возможных ошибок предостерегает и член правления ЖСК, кандидат политических наук, доцент Виктор Прохоров. Он предлагает в первую очередь заняться инженерными сетями, достроить стены и утеплить фасады.

«Вы третий губернатор, который с нами встречается. Я хотел бы, чтобы вы нас услышали, – говорит Виктор Иванович. – Первое – послушайте сетевиков, что не достроено. Воду "Примводоканал" в принципе готов сделать, и у них есть 60% уже подведенных сетей. Можно все решить и с газом. Все эти компании в Приморском крае, это в ваших возможностях. Второе – построить стены и утеплить фасады, это можно сделать за несколько месяцев. Строительная готовность на всех участках вырастет, в будущем это позволит сэкономить. Мы не хотим, чтобы были допущены те же ошибки, что и раньше. Вы уже послушали застройщиков, выслушайте правление ЖСК. Дайте поработать с департаментом, когда будут создавать дорожные карты и планы-графики. Я сейчас заболел, я инвалид второй группы, мне даже тяжело стоять – я три года ждать не могу».

Губернатор постарался успокоить участников встречи: «Никто же не сказал: "Вы там начудили, сами разбирайтесь". Мы взялись с самых закоренелых нерешаемых годами проблем, в том числе и за эту. Мы взялись за проблему детей-сирот, более 5000 с судебными решениями уже. Снеговая Падь. Многолетние проблемы с угольной пылью в Находке. Точечная застройка. Это проблемы наши, мы от них не ушли. Мы ищем решения, но объективные и выполнимые».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта