Новости Владивосток

Барная урбанистика: во Владивостоке прошла неформальная дискуссия, посвященная общественному транспорту, ТОСам и благоустройству (ФОТО)

Воскресным вечером, 12 января, в одном из баров Владивостока собрались все те, кто не равнодушен к будущему Владивостока. Сообщество урбанистов «Решение.город» организовало барные посиделки, на которых можно совместить приятное с полезным: провести время за напитками, поругать плохие дороги, узнать новое и обзавестись полезными знакомствами. На первом из таких мероприятий выступил автомобилист с речью в защиту пешеходов, а глава ТОСа рассказал о том, как можно заставить чиновников работать в целях жителей отдельного района.

Для воскресного вечера в пространстве бара Laundry 12 января оказалось многолюдно. Горожан привлекла не модная вечеринка и не выступление популярного диджея, а разговоры о будущем города: общественном транспорте, местном самоуправлении и урбанистике. Мероприятие задержалось на полчаса, но гостям было чем себя занять: люди пробовали напитки и бурно обсуждали предстоящую дискуссию.

В стороне молчаливо ждал начала лекций глава DNS, бизнесмен Дмитрий Алексеев. Он зарекомендовал себя среди горожан как неравнодушный гражданин – подписчики из Facebook узнают миллионера, подходят и уважительно здороваются с ним.

«Большая часть проблем [связанных с общественными пространствами и урбанистикой] неспецифична для Владивостока – для любого города в России они одни и те же, – обозначил свою позицию корреспонденту VL.ru Дмитрий. – У местного самоуправления забрали все ресурсы и все полномочия. Мы можем митинговать сколько угодно – воплотить то, что мы хотим, очень сложно. Но можно. Во Владивостоке я бы начал с того, что поборолся с машинами и сделал бы город более комфортным для пешеходов: платная парковка в центре, развитый общественный транспорт с выделенными полосами».

Алексеев оказался не единственным в баре, кого волнуют проблемы пешеходов. С этим лейтмотивом и выступил первый спикер, участник проекта «Решение.город» Антон Савенко. При этом активист говорил от лица автомобилистов Владивостока.

«Я 95% передвижений по городу совершаю на автомобиле, очень люблю автомобили, и поэтому вы все здесь, урбанисты, немножечко мне противны, – начал речь Савенко. – Но есть один маленький нюанс – мне не нравится быть автомобилистом во Владивостоке. Я стою в пробках, отвратительно паркуюсь, меня периодически матерят возле дома. Почему все так плохо и почему я сегодня здесь? У нас 248,9 тысячи автомобилей – авто есть у 41% горожан. Цифра большая, как мы все умещаемся в городе? У нас всего 700 километров дорог, то есть 354 машины на один километр. И если мы все поставим бампер в бампер при длине машины в 4 метра, нам еще не хватит 400 метров!»

Антон Савенко, «Решение.город»

По мнению Савенко, ни парковки, ни ВКАД в этом деле не помогут, выход только один – снижать число автомобилей. Решение Антон видит в улучшении системы общественного транспорта – во Владивостоке должно стать больше пешеходов. Пока все против этого: любой студент может продать новый айфон и купить развалюху на Drom.ru за 70-80 тысяч рублей.

«Сделать хорошо автомобилистам – это сделать хороший общественный транспорт, – рассказывает Савенко. – Пожалуйста, едьте на автобусе. Сделайте хорошие тротуары, теплые остановки. Сделайте велодорожки. Когда я еду с утра на машине в пробке и вижу велосипедиста, который едет по обочине – я его люблю! Я его обожаю! Скорее всего, у него есть машина и, может, даже дороже, чем моя. И сегодня он оставил ее в гараже, именно поэтому я стою на одну машину в пробке меньше. Я готов расцеловать этого человека: он сэкономил мне несколько секунд. Чем больше таких людей будет, тем будет лучше. Настоящий автомобилист рад, когда есть альтернатива в виде другого вида транспорта».

Эмоциональное выступление Савенко завершилось аплодисментами слушателей и звоном бокалов: присутствующие выпили за автомобилистов – главных урбанистов города Владивостока. Затем после получасового перерыва выступил второй и завершающий спикер – Виталий Гречанюк. Он возглавляет территориальное общественное самоуправление «Патрокл – Сочинская», общественной деятельности Виталий и посвятил свое выступление.

«ТОС – это когда жители объединяются и могут говорить от лица района. И нет, это не ТСЖ, – поведал Виталий об основах работы организации. – Еще одна функция ТОС – информирование. Власть может коммуницировать с жителями, а жители – с властью. У нас есть контакт с городскими депутатами и чиновниками мэрии. Это помогает. ТОСы – это еще обучение и развитие, обмен опытом в сфере ЖКХ. А также политическая функция, правда, с пометкой “в идеальном мире”, потому что пока она не работает. В идеале из ТОСов должны выходить депутаты городской Думы».

Виталий Гречанюк, ТОС «Патрокл – Сочинская»

Сейчас во Владивостоке 17 ТОСов. «Патрокл – Сочинская» – один из самых крупных, включает в себя 2,5 тысячи человек на 58 гектарах территории: дома на улице Сочинской и часть Басаргина. При этом границы жители определили самостоятельно. Организация зарегистрирована как юрлицо и может претендовать на гранты и различного рода финансирование.

Периодически серьезное выступление перебивали не очень серьезные вопросы. «То есть вы у себя на Патрокле как мэр?» – смеясь спрашивали гости. Виталий отвечает утвердительно. Его ТОСу удалось добиться очистки Безымянного озера на Патрокле, ремонта дорог, проектирования школы, организации сада камней, установки почтового ящика и банкомата. В утренниках и массовых мероприятиях тоже участвует весь район. А недавно даже сделали свои стикеры в WhatsApp и Telegram.

«Мэры недолговечны, а нам здесь жить!» – заявляет Гречанюк. По его словам, ТОС он решил создать после ухода Веркеенко с поста мэра, чтобы вести диалог с представителями власти на равных. Но вот с «двумя Олегами» работа пока не очень складывается, делится Виталий.

После окончания выступлений горожане принялись обсуждать урбанистику и будущее Владивостока, но уже более неформально. Многие пришли сюда неслучайно: участники мероприятия давно подписаны на страницу «Решение.город» в соцсетях или знают активистов лично благодаря их общественной деятельности.

«Я знаю Антоху Савенко, у него анонс и увидел. Решил прийти, потому что интересна судьба города, – рассказывает гость мероприятия, представитель event-сферы Денис Головко. – ТОСы для меня – это целая новая вселенная. Надо переварить, чтобы вся информация в голове осела. Вообще корень всех проблем Владивостока – отсутствие адекватной вертикали власти. Момент временщичества. Люди, которые принимают решения, не находятся в парадигме десятилетий, столетий, а лишь сегодня и сейчас. Отсюда вытекает все остальное – неосознанность города. И нехватка общественных пространств, и проблема с транспортом. Я не говорю уже про дизайн-код или генплан».

Другой участник посиделок, Сергей Семенов, вносит свой посильный вклад в развитие города: каждый день ездит на работу на велосипеде. Мужчина начинает свой путь с 3-й Рабочей, затем проезжает проспект Красоты и спускается на Океанский проспект. Говорит, путь до работы занимает 25 минут. Катается и летом, и зимой.

«Для меня это спорт: вместо того, чтобы ходить в зал, я катаюсь на велике, – рассказывает Сергей. – Велосипедистам здесь тяжеловато из-за сопок. Все равно нужны силы, сменная одежда. Зимой без теплой крутки и штанов кататься невозможно. Мне это время экономит: автобус не жду, машину не завожу. Могу сказать, что велодорожек не хватает. Машин много, из-за большого потока ехать по дороге страшно: есть адекватные водители, а есть не очень. А кататься по обочине можно не везде».

О жизни в отдаленных районах города напомнила Оксана Гладких. Девушка живет на Тихой и больше всего жалуется на транспортную доступность: «Добраться с Тихой до центра с пересадками и по пробкам очень сложно. Хотелось бы, чтобы троллейбус шел не только до Луговой, но и дальше до центра. Была бы возможность доехать из центра до Луговой без пересадок и свободно по выделенной полосе за 15-20 минут. Вообще нужно сделать район живым. Он совсем тихий – и название у него такое. Сделать какой-то городской парк, объект, где люди могли бы отдыхать с детьми. О людях не очень думают в нашем городе. Отсюда все проблемы: начиная от дорог, пешеходных переходов, автобусов ужасных, остановок неудобных. Что-то делается, но больше для галочки».

Еще около двух часов самые неравнодушные из неравнодушных не хотели расходиться – обсуждали ВКАД, парковки и автомобилизированность дальневосточной столицы. После встречи некоторые из гостей мероприятия выразили желание принять участие в работе проекта и помогать менять жизнь Владивостока к лучшему. 

Анастасия Ярошенко


Жители Владивостока собрались в баре, чтобы обсудить будущее города — newsvl.ru Мероприятие задержалось на полчаса — newsvl.ru Организатором выступил проект «Решение.город» — newsvl.ru Первая презентация посвящена увеличению пешеходной доступности Владивостока — newsvl.ru Выступает Антон Савенко, участник проекта «Решение.город» — newsvl.ru Антон рассказывает, что парковки не решат проблему пробок. Иначе ими придется застроить весь город — newsvl.ru Гости внимательно слушают выступление Антона Савенко — newsvl.ru Машин в городе слишком много: любой студент может продать новый айфон и купить развалюху на Drom.ru за 70-80 тысяч рублей — newsvl.ru Дорог во Владивостоке очень мало для того количества автомобилей, которое есть в городе — newsvl.ru Спикер Виталий Гречанюк, глава ТОС «Патрокл – Сочинская» — newsvl.ru Виталий рассказал, как его району удалось добиться ремонта дорог, очистки озера, установки банкомата и почтового ящика – все благодаря общественному самоуправлению — newsvl.ru
Жители Владивостока собрались в баре, чтобы обсудить будущее города — newsvl.ru Мероприятие задержалось на полчаса — newsvl.ru Организатором выступил проект «Решение.город» — newsvl.ru Первая презентация посвящена увеличению пешеходной доступности Владивостока — newsvl.ru Выступает Антон Савенко, участник проекта «Решение.город» — newsvl.ru Антон рассказывает, что парковки не решат проблему пробок. Иначе ими придется застроить весь город — newsvl.ru Гости внимательно слушают выступление Антона Савенко — newsvl.ru Машин в городе слишком много: любой студент может продать новый айфон и купить развалюху на Drom.ru за 70-80 тысяч рублей — newsvl.ru Дорог во Владивостоке очень мало для того количества автомобилей, которое есть в городе — newsvl.ru Спикер Виталий Гречанюк, глава ТОС «Патрокл – Сочинская» — newsvl.ru Виталий рассказал, как его району удалось добиться ремонта дорог, очистки озера, установки банкомата и почтового ящика – все благодаря общественному самоуправлению — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта