Новости Владивосток

На конюшне в Минном городке горела крыша (ФОТО; ПОДРОБНОСТИ)

Конному клубу Rosso, который горел ночью 11 января в Минном городке, потребуется серьезный ремонт. Здесь нет воды и электричества, деформировалась крыша. Часть лошадей удалось разместить в летниках и на улице, часть увезти в другие конюшни. Сгорели корма, животных нечем поить. Почти ничего не осталось от амуниции. Площадь пожара превысила 300 кв. м.

Как говорят конюхи, около 20:20 начал гореть потолок, который был утеплен пенопластом. Дым быстро распространился по помещению. Двое мужчин и женщина стали открывать двери в денники, чтобы лошади сами выбежали на улицу. Планировка конюшни сложная, из трех секций, а внутренний двор был захламлен. Большинству животных удалось спастись.

Четверо коней, которые находились в самой дальней части здания и ближе всего к возгоранию, надышались угарным газом, были напуганы, бились в своих денниках и не могли найти выход. Один из конюхов пытался тащить упавшую лошадь, но сам потерял сознание – его спасли пожарные. Лошадей спасать было уже поздно.

Коней, которые оказались на улице и бегали по парку, собрали и развели по левадам и манежам. Часть на коневозах отвезли по другим конюшням, где были свободные места. Часть осталась ночевать в деревянных летниках снаружи здания. Пожарные сказали, что там безопасно – возгорание произошло с другой стороны кирпичной конюшни. Внутрь никого не пускали: там нет электричества и все залито водой. Крыша продолжала дымить до часу ночи, на месте дежурили пожарные, которые быстро пролили ее, когда кровля снова загорелась.

Сгорели корма, но осталось сено. На конюшне нет воды. У многих коневладельцев погорела амуниция: седла, уздечки, вальтрапы, попоны и другие вещи. Люди делились друг с другом уцелевшими недоуздками, чтобы заводить лошадей в денники и коневозы, а также попонами для тех лошадей, которым пришлось ночевать в левадах на улице. Помогать погорельцам приехали коневладельцы, тренеры, руководители других конных клубов, водители коневозов и ветеринары. У двух лошадей, по словам медиков, подозревают отек легких. Им назначили лечение.

Сейчас в конюшне будут рады любой помощи, пишут в rosso_vlad_horse. Примут попоны, недоуздки, чембуры, лекарства для лошадей. Ждут волонтеров для разбора завалов, сантехников и электриков для восстановления электричества и водоснабжения. Нужны стройматериалы: доски, фанера, лестницы, инструмент, гвозди.

Напомним, еще летом 2018 года глава Владивостока Виталий Веркеенко давал задание специалистам управления муниципальной собственности проработать правовые механизмы, чтобы конюшня, которая работает здесь много лет, могла наконец взять в аренду землю, развиваться, вкладывать средства в строительство и реконструкцию своих сооружений. Владельцы клуба в свою очередь пообещали подготовить бизнес-план на ближайшие годы. Осенью оказалось, что поручение мэра не исполнено. Добиться документов на аренду земли так и не удалось.


Сгоревшее седло из амуничника в конюшне — newsvl.ru Деревянные перегородки выгорели — newsvl.ru Крыша проваливается, денники сгорели — newsvl.ru Четырех лошадей не смогли спасти — newsvl.ru
Сгоревшее седло из амуничника в конюшне — newsvl.ru Деревянные перегородки выгорели — newsvl.ru Крыша проваливается, денники сгорели — newsvl.ru Четырех лошадей не смогли спасти — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта