Новости Владивосток

Парад к 75-летию Победы во Владивостоке и Уссурийске останется без восстановленных Т-34 с острова Желтухина

Празднование Дня Победы 9 мая во Владивостоке и Уссурийске в этом году лишится проезда по центральным улицам восстановленных танков Т-34-85 с острова Желтухина. Реставраторам не дали возможности восстановить раритетные образцы к юбилейной дате. Военные со склада ТОФ сняли с бронемашин запчасти на 800 000 рублей, а один танк и вовсе заменили на образец, непригодный для ремонта.

История с затянувшимся почти на три года восстановлением образцов военной техники СССР — двух легендарных танков Т-34-85 с острова Желтухина — получила продолжение. Приморские реставраторы, работающие с ДОСААФ, имели официальное разрешение Минобороны и планировали провести демилитаризацию ранее конфискованной под Владивостоком в конце 2019 года раритетной техники. На базе бывшего Уссурийского бронетанкового ремонтного завода они планировали поставить на ход проржавевшие образцы для дальнейшего использования их в целях военно-патриотического воспитания молодежи. Однако третий год подряд планы энтузиастов терпят крах: на этот раз ранее изъятые Т-34-85 подготовили к передаче реставраторам в полуразобранном состоянии, причем один из танков подменили.

Как сообщил корреспонденту VL.ru источник, знакомый с ситуацией, специалисты по восстановлению старинных образцов вооружения и техники посетили в конце 2019-го военный склад центра МТО в районе Шаморы, где временно находятся два танка. На месте, где планировалось провести демилитаризацию техники для ее последующей транспортировки в Уссурийск, выяснилось, что одна из боевых машин, которые Минобороны пообещало передать реставраторам, была подменена на образец, не подлежащий восстановлению. Приморское отделение ДОСААФ и представители администрации Уссурийска запрашивали у военного ведомства две ремонтопригодные машины и в 2018 году получили разрешение министра обороны Сергея Шойгу. Несмотря на это, военные на местах распорядились по собственному усмотрению, заменив один из танков на тот, который нельзя снова поставить на ход. Причем решение о замене техники было прописано в официальных документах Автомобильной и бронетанковой службы ТОФ.

Еще одним поводом для скандала стала частичная разборка военнослужащими центра МТО раритетных танков, подлежащих передаче на восстановление. По факту реставраторам предложили забрать оба полуразобранных Т-34-85. В частности, на машинах отсутствовали бронемаски, бортовые передачи, ведущие колеса, а также часть катков. Техники, нанятые ДОСААФ, оценили стоимость недостающих запасных частей для обоих танков в 800 000 рублей. Поскольку, по словам реставраторов, военные центра МТО не собираются передавать им снятые запчасти, ДОСААФ придется искать дополнительные средства.

По итогу в настоящий момент рабочие провели демилитаризацию лишь одного танка, который еще можно поставить на ход, а ко второму - не прикасались. При этом у специалистов не хватит времени для восстановления даже одной боевой машины к 75-летию Победы из-за отсутствия важных элементов брони и агрегатов, а также увеличения стоимости работы и ее объема.

Отметим, по первоначальной задумке руководства краевого ДОСААФ, два Т-34-85 должны были представить после восстановления на Параде Победы 9 мая. Сейчас организация обратилась в надзорные органы, чтобы выяснить, куда исчез еще один ремонтопригодный танк.

Напомним, как ранее писал VL.ru, танки Т-34-85 находились на острове Желтухина с 1980-х, служили мишенями во время учебных стрельб, а также обогащали охотников за металлом. Один из них, 1944 года производства, принимал участие в боевых действиях с фашистской Германией. Другие два, по данным реставраторов, были произведены в 1945-м, но их участие в Великой Отечественной войне не подтверждено, есть лишь предположение экспертов, что один применялся в боях против Японии.

В 2016-м инициативные жители Приморья из организации ДОСААФ захотели отремонтировать старую технику. Они обратились к командующему ТОФ, адмиралу Сергею Авакянцу с просьбой передать им два танка Т-34-85 и получили положительный ответ.

В процессе транспортировки с острова по ошибке вывезли еще один танк, но он оказался непригодным для ремонта. По этой причине из него решили сделать памятник, в отличие от двух других, которые хотят отремонтировать до ходового состояния. На базе Славянского судоремонтного завода бронемашины избавили от ржавчины и покрыли антикоррозийной краской. После этого ретротехнику отвезли в Уссурийск на базу технической школы ДОСААФ. Там Т-34-85 начали восстанавливать работники бывшего бронетанкового завода.

Реставрация продлилась недолго — в ноябре 2017-го танки были изъяты военной прокуратурой флота. Надзорное ведомство провело конфискацию, так как о транспортировке танков с острова Желтухина не был проинформирован департамент имущественных отношений Минобороны. В августе 2018-го после обращения главы Уссурийска Евгения Коржа к главе военного ведомства было дано разрешение на передачу двух танков Т-34-85 на баланс города под восстановление для военно-патриотических целей.


Реставраторы увтерждают, что военные подменили один из танков на неремонтопригодный — newsvl.ru Военные сняли бронемаску с орудия — newsvl.ru Военные демонтировали с танка часть катков, балансир, люк механика-водителя  — newsvl.ru Военные сняли бронемаску с орудия — newsvl.ru Во время демилитаризации выснилось, что Т-34-85 с острова Желтухина частично разобраны — newsvl.ru Отсутствуют бортовые передачи — newsvl.ru Военные предлагают реставраторам забрать танки в частично разобранном состоянии и искать нужные запчасти за свой счет — newsvl.ru
Реставраторы увтерждают, что военные подменили один из танков на неремонтопригодный — newsvl.ru Военные сняли бронемаску с орудия — newsvl.ru Военные демонтировали с танка часть катков, балансир, люк механика-водителя  — newsvl.ru Военные сняли бронемаску с орудия — newsvl.ru Во время демилитаризации выснилось, что Т-34-85 с острова Желтухина частично разобраны — newsvl.ru Отсутствуют бортовые передачи — newsvl.ru Военные предлагают реставраторам забрать танки в частично разобранном состоянии и искать нужные запчасти за свой счет — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта