Новости Владивосток

Редкие кошки «Земли леопарда» победили в «Фотоловушке-2019»

Фото и видео дальневосточных леопардов и амурских тигров «Земли леопарда» победили в нескольких номинациях национального конкурса «Фотоловушка-2019». Кадры редких животных получили поддержку в голосовании и высокую оценку жюри.

Юбилейный пятый сезон конкурса проходил с 9 сентября по 25 декабря на сайте конкурса. В новом сезоне впервые победителей определяли не только на основе открытого голосования, но и с учетом мнения жюри. В него вошли такие именитые люди заповедного дела, как Всеволод Степаницкий, Сергей Арамилев, Василий Солкин, Артур Мурзаханов, и другие авторитетные эксперты.

При проверке фотоловушек – автоматических камер – специалисты «Земли леопарда» отбирали одни из самых оригинальных и эстетически ценных кадров, которые приняли участие в конкурсе. В итоге зверям нацпарка удалось занять сразу четыре призовых места.

В категории «Фото» номинации «Кошачьи» награды удостоен величественный амурский тигр, гордая поступь которого взметает в лучах закатного солнца белый снег. Еще одним победителем стал грациозный дальневосточный леопард: невероятно фотогеничного хищника камера запечатлела на фоне золотых осенних листьев заповедного леса нацпарка.

В категории «Видео» одноименной номинации вперед вырвался знаменитый леопард-старожил Leo 10M по имени Лорд. На ярких кадрах он, несмотря на преклонный возраст, продемонстрировал отменное здоровье и добродушное настроение, играя перед камерой словно домашний котенок. Победу также одержал один из самых популярных роликов «Земли леопарда» с многодетным семейством тигров. Сразу четыре маленьких котенка играют с мамой.

«Ежегодно мы получаем сотни тысяч кадров, разбираем снимки по видам животных, идентифицируем каждого из леопардов и тигров, расширяя понимание об их жизни, расселении по территории и экологии в целом», – отметил Юрий Дарман, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда».

Фотоловушки - основной инструмент в деле изучения леопардов и тигров в нацпарке. Снимки краснокнижных кошек «Земля леопарда» получает благодаря крупнейшей в России сети фотомониторинга. За жизнью животных следят более 400 автоматических камер, которые реагируют на движение и срабатывают во время прохода животного перед объективом. Площадь, охваченная сетью автоматических камер, составляет 360 тысяч гектаров – это почти в полтора раза больше площади Москвы. С фотоловушками специалисты работают вручную.


Величавая поступь тигра — newsvl.ru Леопард и золотая осень — newsvl.ru Леопард Лорд — newsvl.ru Четыре тигренка — newsvl.ru
Величавая поступь тигра — newsvl.ru Леопард и золотая осень — newsvl.ru Леопард Лорд — newsvl.ru Четыре тигренка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта