Новости Владивосток

Соцкарту «Приморец» получили 6000 льготников края

Социальную карту «Приморец» запустили в 2019 году и обещали, что льготные категории населения смогут получать по ней скидки в торговых сетях, фитнес-клубах и медицинских организациях. А с 2020-го на нее начнут начислять социальные выплаты: пенсии, компенсации и другие меры социальной поддержки. Пенсионеров начали активно агитировать оформлять новую карту, но список скидок пока очень скромный. Кто и как может получить карту и реально ли с ней экономить на покупках, разбирался VL.ru.

Где искать «Приморца»

Социальный проект «Карта «Приморец» стартовал 1 октября 2019 г., а коммерческие банки и торговые сети инициативу поддержали. Эта карта является банковским кобрендовым продуктом на основе отечественной платежной системы «МИР», банки ее выпускают и обслуживают бесплатно. К программе пока присоединились четыре кредитных организации - АТБ, Почта Банк, Примсоцбанк и Сбербанк. В скором времени подключатся и другие игроки банковского сектора.

По предположительным данным, в нашем крае выдано около 6000 подобных пластиковых карт, и банки приняли дополнительно более 7000 заявок.

Так, Почта Банк уже выдал 500 кобрендовых карт платежной системы «МИР-Приморец», АТБ - почти 300 штук. В Примсоцбанке сообщили, что приняли заявки на выдачу более 1100 карт и уже порядка 200 выдано их владельцам. Активнее всего заявки подают во Владивостоке, Уссурийске, Артеме и Арсеньеве. Сбербанк только присоединился к программе, оформив первую карту «Приморец» почетному жителю Владивостока Геннадию Турмову.

В ближайшее время к программе присоединят банк «Приморье» и ВТБ. Управляющий ВТБ в Приморском крае Александр Вялков сообщил, что в настоящее время проект соглашения с администрацией Приморского края проходит необходимые согласования.

Многодетным и пенсионерам

Изначально список льготных категорий, которые могли получить социальную карту, был сильно ограничен. Например, там присутствовали не все пенсионеры, а лишь ветераны труда, значит, чаще всего те, кто получал это звание еще во времена СССР с 40-летним стажем. Теперь для получения этого звания, кроме положенной выслуги, требуется медаль от производства или почетная грамота федерального и регионального уровня. В списке были и есть труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, инвалиды, дети-инвалиды, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

С октября получить карту может каждый приморский пенсионер (подобное изменение внесли 31 октября), а также один из родителей семьи, признанной многодетной (поправки от 23 ноября).

Для получения карты «Приморец» нужно обратиться с заявлением в ближайший банк-эмитент (или в МФЦ), предоставив паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий льготный статус. В течение месяца банк сообщит клиенту о готовности карты, но обычно на это уходит несколько дней.

Скидки невелики

Социальная карта «Приморец» должна позволить наиболее нуждающимся слоям населения нашего края получить скидки на продукты питания и лекарства. Карта поможет «снизить» цену на товары и услуги, только если оплачивать покупки по ней безналичным способом. Но список торговых и сервисных компаний, которые решили присоединиться к проекту, пока невелик - 12 предприятий. Среди них нет такой самой значительной статьи, как общественный транспорт. Вероятно, подобная льгота предусматривала бы значительное субсидирование из бюджета края.

Торговые сети и аптеки, присоединяясь к программе, ничего особо не теряют. Они и так предоставляют скидки своим постоянным клиентам, особенно пенсионерам. И те 3-4%, которые они дают держателям карты «Приморец», на деле оказались даже меньше, чем по карте постоянного покупателя. Например, в сети магазинов «Фреш 25» карта клиента позволяет сэкономить до 10%, а социальная карта — только 4% и всего на шесть товаров. Фитнес-центр «Платинум» дает 10% на абонементы, но учитывая, что в ряду льготников инвалиды и жители блокадного Ленинграда, подобный бонус, при всем уважении, явно не по адресу.

К пока еще скромным скидкам прибавятся бонусы от самих банков, но у каждого они свои. Как заметил, Андрей Грудинин, начальник отдела электронного бизнеса Примсоцбанка, на карту начисляется 4% годовых на остаток средств на счете карты.

Управляющий Владивостокским центром Почта Банка Анна Орлова пояснила, что владелец карты получает до 7% годовых на остаток по счету; надбавку по вкладу +0,25%, снижение ставки по кредиту – 2%, кешбэк 3% при оплате в аптеках, заправках и за ж/д билеты при получении на карту пенсии и т. д.

Компании/организации

Скидки на товары/услуги по социальной карте «Приморец»

ТОРГОВЫЕ СЕТИ

ООО «Фреш 25»

4% на шесть товаров

ООО «Интекс» (торговая сеть «Реми»)

3% на семь товаров

Сеть магазинов «Помощник»

10% на все виды товаров

Сеть магазинов «Белый кролик»

5% на все виды товаров

Торговая сеть «База Восход»

(сеть магазинов в г. Артеме)

5% на 10 товаров

Торговая сеть «Зеленый остров»

10% на все виды товаров при покупке в будние дни в период с 10:00 до 13:00

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ООО «Клиника доктора Елистратова плюс»

10% на протезирование съемными протезами (полными и частичными)

ООО «Детская клиника Аленка»

15% на все услуги согласно прейскуранту, кроме лабораторной диагностики

ООО «Центр детского здоровья»

15% на все услуги согласно прейскуранту, кроме хирургических вмешательств и лабораторной диагностики

СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ

Фитнес-клуб «Платинум»

10% на годовую клубную карту,

30% на разовое посещение

«Центр адаптивной физической
культуры и адаптивного спорта»;
Фитнес-студия «Фитхэлс»

25%

КУЛЬТУРА

Кинотеатр «Космос», г. Арсеньев
(ООО «Новая волна»)

фиксированная цена билета (200 руб.) на сеансы в будние дни с 9:00 до 17:00

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта