Новости Владивосток

Героев русских сказок из снега создали скульпторы на «Комете»

Новогодний сюрприз приготовил центр зимнего отдыха «Комета» – на каникулах гостей встретят герои русских сказок, сделанные мастерами-скульпторами из снега. Богатыри, Баба-яга, Царевна Лебедь и трехглавый Горыныч с добрыми глазами уже почти готовы радовать посетителей. Парк снежных скульптур откроется для всех гостей в первый день нового года.

В этом году на новогодних праздниках центр семейного отдыха «Комета» открывает парк снежных скульптур. Днем они будут переливаться под солнцем, а вечером площадку украсит подсветка.

Для того, чтобы новогодний сюрприз состоялся, на «Комету» пригласили лучших мастеров из Владивостока, Лесозаводска, Хабаровска и Биробиджана. Снег начали готовить за неделю до их приезда — несколько пушек создавали снежные горы, которые потом прессовали в кубы.

«Мы познакомились с ребятами с «Кометы» на автошоу в этом году, я вырезал там бензопилой из дерева скульптуры, - рассказал скульптор Денис Абдулин. - Мы решили сделать совместный проект – подумали, нарисовали эскизы. Сначала тема была морская — Владивосток, море, корабли. Но все же решили начать с чего-то близкого и родного, с русских сказок. Изначальная площадка — сказки Пушкина. Ну, вот Яга забрела у нас из другой сказки, и Горыныч. А так есть старуха у разбитого корыта, кот ученый, 33 богатыря, Царевна Лебедь. У нас сначала, конечно, были аппетиты огромные — мы хотели сделать 27 фигур, заставить тут все. Но решили ограничиться меньшим количеством, чтобы все могли оценить свои силы, потому что одно дело готовить снежные трассы, а снег для скульптур делается по другой технологии».

Скульпторы переживали, что погода может стать их противником, ведь были почти плюсовые температуры.

«Это оказалось испытанием для всех. Но затем все нормализовалось — минусовые температуры придавили, и мы тут уже начали рубить и резать», – продолжает Денис.

В декабре найти скульпторов непросто, ведь со снегом и льдом работает не так много человек, а желающих, наоборот, достаточно. Но все же команда собралась отличная, и больше недели скульпторы старательно вырезали черты знакомых героев.

Каждую из фигур делает два-три человека от двух до пяти дней, в зависимости от сложности скульптуры. В высоту они все больше двух метров, в ширину тоже от двух до пяти. Скульптор специальной стамеской делает несколько легких движений – и из глыбы снега появляется хитрая улыбка Бабы-яги или по ветру летит коса Царевны Лебеди.

Фигуры большие, а скульпторы делают буквально тончайшую работу, вырезая мелкие детали — клыки, усы, чешуйки. Скульптору, как говорит Денис, главное — пройти первую стадию: когда он стоит перед кубом, смотрит на него и думает, что же с ним делать. Впрочем, профессионалы уже сразу видят в глыбе снега фигуру. От большого куба они начинают отсекать большие массы, затем поменьше, а потом переходят к деталям. А кто-то делает и наоборот — начинают с проработок небольших участков и таким образом создают всю фигуру.

Ледовая скульптура пришла к нам из Китая. В конце 90-х хабаровчане учились у скульпторов из Харбина – там уже тогда была развита эта культура. Начали ее постигать и местные умельцы. Во Владивостоке тоже много раз пытались к праздникам строить ледовые и снежные города, но не всегда везло с погодой.

Как говорят скульпторы, снежная скульптура простоит даже дольше ледяной и выдержит небольшое потепление. Создаются они инструментом для работы с деревом, только адаптированным под работу со льдом. Например, стамеска обычная, но металл закален особым способом. Есть фрезы, небольшие бензопилы, шкурки для шлифовки.

Искусственный снег для скульптур даже лучше, он делается из воды, поэтому более комфортен для прессовки и лепки и не распадается под рукой, как настоящий свежий. Кучу искусственного снега трамбуют и прессуют в кубы так плотно, что его структура становится больше похожей по плотности на лед. И уже после этого мастера приступают к вырезанию фигуры по эскизам.

Все фигуры уже почти закончены. Финальным штрихом станет установка подсветки вокруг них, чтобы придать скульптурам в вечернее время еще больше сказочного сияния.

Центр отдыха «Комета» ждет гостей в парк фигур каждый день. Снег, конечно, здесь всегда есть: трассы для горных и беговых лыж, а также для тюбингов засыпаны, каток залит, в кафе тепло и уютно.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта