Новости Владивосток

Налоговая ликвидировала 7194 компании-«потеряшки» в Приморье

С начала года в Приморье налоговая исключила из единого реестра юрлиц 3584 компании как недействующие и еще 3610 юрлиц, сведения о которых были недостоверны. ФНС продолжает чистить реестр, удаляя в том числе тех, кого не нашла по адресу регистрации. Предприниматели-«потеряшки» рискуют однажды обнаружить, что их счета заблокированы и официально бизнеса больше нет. По какой причине компанию могут исключить из государственного реестра, разбирался VL.ru.

Без адреса — без имени

Главным маркером, который может подвести бизнес под ликвидацию, вновь оказывается адрес регистрации компании. И, разумеется, отсутствие деятельности как таковой.

По словам начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по Приморскому краю Ирины Табаковой, в нашем регионе за нынешний год исключено из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) 3584 недействующие компании и 3610 — информацию о которых признали недостоверной.

Кроме того, уже приняты решения об исключении в 2020 году  1257 компаний - ООО, АО, ЗАО, а также 834 юрлиц - из-за недостоверных сведений.

О рисках массовых адресов налоговая служба уже предупреждала предпринимателей. Если компания находится в здании, где на арендованных или собственных площадях расположено еще 15 бизнес-единиц, такой адрес признают массовым, то есть подозрительным. Но есть и оговорка, «массовость» легализуется, если компания указывает при регистрации конкретный кабинет и этаж.

С 2016 года в Законе о государственной регистрации № 129-ФЗ действует норма о недостоверности сведений. Если в ходе проверки сотрудников компании не найдут на рабочем месте или над кабинетом не будет вывески, эту фирму признают подозрительной и внесут соответствующую запись в реестр юрлиц. Такие проверки участились из-за обращений в ФНС различных госорганов, которые не могут найти компании по адресу регистрации.

Итак, налоговая приходит на место проверки ООО: кабинет (квартира) закрыты, вывески нет, бизнесмен на звонки не отвечает, а соседи (понятые) подтверждают, что предполагаемое ООО «Соль и слон» никогда не видели. Тогда специалисты составляют протокол и отправляют компании уведомление с просьбой внести достоверные сведения. Это уведомление – своего рода предупреждение. У компании есть месяц, чтобы дать о себе знать. В противном случае налоговая внесет запись о недостоверности сведений и через шесть месяцев опубликует решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ в «Вестнике государственной регистрации». Он формируется в электронном виде, так что уточнить там сведения не составляет труда. У всех заинтересованных будет еще три месяца, чтобы обратиться в налоговую инспекцию, или компанию в итоге исключат из ЕГРЮЛ.

Студенты-зиц-председатели

Бизнес, зарегистрированный по домашним адресам, сегодня находится под особым вниманием. Вести там бизнес не запрещено, но в Приморье встречаются жилые помещения, где числятся порой по семь-восемь фирм. Но если впоследствии на квартире не будет обеспечена связь с юридическим лицом, налоговые органы вправе внести запись о недостоверности адреса со всеми вытекающими последствиями.

При поиске «потеряшек» находятся и номинальные директора, которые заявляют, что на самом деле бизнес зарегистрирован без их ведома. После чего также следует запись в ЕГРЮЛ и последующее исключение компании из реестра. В Приморье в роли зиц-председателя Фунта из «Золотого теленка» используют студентов средних технических учебных заведений и людей в сложной жизненной ситуации, которые буквально за 5000 рублей регистрируют на себя юрлицо и заводят счет в банке.

Глава бизнес-академии Ольга Стаценко рассказала о возможности попасть в группу риска неблагонадежных предпринимателей, если не получить через «Почту России» письмо из налоговой. В ЕГРЮЛ сразу ставят отметку, что компания или ИП не находятся по указанному адресу, и готовят к ликвидации. «Постоянно меняющиеся условия для ведения бизнеса очень негативно влияют на экономическую ситуацию. Руки буквально опускаются. А сейчас говорят, что идет подготовка изменений в Налоговый кодекс на 117 страницах, собираются отменить срок давности по налоговым преступлениям. Плюс тотальная маркировка, а также давление по статье «Должная осмотрительность», где за неуплату НДС контрагентом этот налог взыскивают с его партнера», - рассказала Ольга Стаценко.

Бывает и так, что бизнесмены действительно хотят избавиться от предприятия, но не желают сами заниматься бюрократическими процедурами по ликвидации. Тогда они пускают дело на самотек и дожидаются, когда налоговая инспекция добьется их исключения из реестра. Вот только впоследствии такие руководители и учредители могут столкнуться с проблемами при регистрации новых компаний.

Иногда они возвращаются

Процедура ликвидации занимает несколько месяцев, но и после этого появляются компании-фантомы. После всех проверок и уведомлений налоговой, когда фирму исключают из реестра, в банк отправляется сообщение о закрытии счета. И вот после этого в налоговую инспекцию прибегают бизнесмены. Оказывается, что работают они по другому адресу, у компании есть контрагенты, ведутся судебные споры и на банковском счете находятся средства. Но к этому времени даже передаваемая в налоговую отчетность не будет аргументом. А деньги с заблокированных счетов вернуть очень сложно.

Узнать, не внесена ли компания в число подозрительных, можно в «Вестнике госрегистрации» и на сайте ФНС в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта