Новости Владивосток

Куда уходит лес: в Приморье стартовали биржевые торги древесиной на экспорт

Приморский край стал первым регионом России, где запущен пилотный проект биржевых торгов лесом на экспорт. Символический старт торгов на площадке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СпбМТСБ) дали во Владивостоке 24 декабря.

Биржевая торговля древесиной и лесоматериалами на внутреннем рынке идет уже несколько лет в 11 регионах страны. «Это явление не новое, - напомнил Алексей Рыбников, президент биржи СпбМТСБ. - В этом году общий объем, который мы отторговали, составил более четырех миллионов кубометров. Уже более тысячи участников торгов работают в наших электронных системах».

Экспортные сделки — пилотный проект, который вынашивался почти полтора года, в том числе из-за необходимости менять законодательство. В торгах участвуют как российские, так и китайские компании. Расчеты между сторонами будут проводиться в рублях. При этом биржа обещает полную анонимность торгов - куда пойдет приморская древесина, продавец узнает только после заключения сделки.

Биржа обеспечила условия, когда представители страны-нерезидента имеют возможность аккредитоваться на российской бирже в качестве либо полноценного участника торгов, либо в качестве клиента российской брокерской компании. Единственное, что пока не могут делать иностранцы, - это быть брокерами в России, что запрещено нашим законодательством.

Первые в России экспортные сделки с древесиной заключались на базисах, находящихся на территории Приморья.

«Наш край выбран не случайно, - отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко. - Более 32 миллиардов рублей составляет тот потенциал, который реализуется на внутреннем и внешнем рынке. Весь цивилизованный мир переходит именно на такую форму работы — понятную, прозрачную, позволяющую видеть чистоту сделок. Надеюсь, что этот почин, который начат в Приморском крае, будет продолжен на всей территории Российской Федерации».

Представители СпбМТСБ рассказали, что китайская сторона пока настороженно относится к проекту. Сложившаяся система взаимодействия в лесной сфере их устраивает больше, чем открытые публичные торги.

Но сформированная за два десятилетия схема экспорта древесины приводит подчас к удивительным казусам с ценообразованием. Так, выяснилось, что в некоторых регионах круглый лес при экспорте стоил дороже пиломатериалов, а декларируемая цена одного и того же товара в зависимости от таможенного пункта различалась почти в два раза. В регионах, где ранее велась биржевая торговля древесиной на внутренний рынок, удалось поднять эффективность реализации леса от двух до 10 раз. В целом 11 регионов, которые полностью перешли на биржевые торги, получили на миллиард больше.

«Задачи решения проблем лесной отрасли были поставлены на высшем государственном уровне, - напомнил Алексей Рыбников. - Главные из них – это упорядочивание экспорта, преодоление серых схем, прозрачность ценообразования».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта