Новости Владивосток

Прокуратура признала незаконным вылов шести моржат для «китовой тюрьмы»

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура признала вылов шести моржат, переданных в Новосибирск для дальнейшей перепродажи в Китай, незаконным.

По результатам проверки, которую проводила природоохранная прокуратура, было выявлено, что моржата, больше года содержавшиеся в закрытом ангаре на территории «китовой тюрьмы» в бухте Средней, выловлены незаконно. В ответе, который надзорный орган дал на запрос общественной организации «Эковахта Сахалина», говорится, что животные были добыты в нарушение требований статьи 22 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Разрешительные документы на вылов предусматривали поставку животных в российские и зарубежные дельфинарии и океанариумы, что не допускается в рамках рыболовства в культурно-просветительских целях.

Как ранее писал VL.ru, «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» в 2018 году отловили шесть детенышей моржей и продали их компании «Акватория», которая запросила у Росприроднадзора разрешение на экспорт животных в Китай. ООО «Акватория» – это новосибирский дельфинарий. По данным ИАС Seldon.Basis, у организации четыре учредителя. Два из них, Владимир Фролов и Кирилл Михайлов, являются единственными учредителями ООО «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий» соответственно. «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» – профессиональные отловщики морских млекопитающих. Кроме того, Кирилл Михайлов является совладельцем ООО «УК "Белая сфера"», которое управляет несколькими аквапарками и дельфинариями в России и за рубежом. Подробно о связях между юридическими лицами мы писали год назад, когда обнаружили в Средней белух и косаток. При этом у «Акватории» нет действующих лицензий или упоминаний о внешней торговле, а у трех других компаний – есть.

Тем не менее Росприроднадзор не разрешил продавать моржей в Китай. Росрыболовство по предоставленным документам подтвердило, что моржи были выловлены законно, но в культурно-просветительских целях, то есть для просвещения общества, распространения знаний об окружающем мире и подъема общего культурного уровня человека. Такая цель не подразумевает поставку морских млекопитающих за границы страны, поэтому в сертификате СИТЕС на экспорт моржат отказали.

Как сообщает прокуратура, компании «Сочинский дельфинарий» и «Океанариум ДВ» продали моржат ООО «Акватория», и 26 ноября 2019 года они были перевезены авиатранспортом к месту расположения покупателя в Ялту, Республика Крым.

Третий месяц прокуратура безуспешно пытается оспорить через суд разрешения на добычу моржей, при этом иных мер прокурорского реагирования пока не предпринимает.⠀

В своем обращении от 15 ноября 2019-го экологи также просили прокуратуру возбудить административное дело по факту незаконной добычи моржат и изъять животных из незаконного владения с последующим их выпуском в среду обитания, провести проверку по статьям 245 и 256 УК РФ по факту незаконного вылова и содержания моржат, провести проверку по факту незаконной выдачи квот на вылов моржат в отношении должностных лиц Росрыболовства в связи с наличием в их действиях признаков преступления по части 1 статьи 293 УК РФ.

Однако на эти вопросы прокуратура до сих пор ответ не дала. Коалиция «Свободу косаткам и белухам» готовит обращение в Генеральную прокуратуру РФ и будет добиваться практических действий по выпуску моржат на свободу.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта