Новости Владивосток

Более 6500 человек за год сократили в Приморском крае

В 2019 году на предприятиях Приморского края было сокращено более 6500 работников — в четыре раза больше, чем годом ранее. Сокращения при этом продолжаются на «Дальзаводе», а на судоремонтном заводе в Фокино работников переводят на неполную трудовую неделю.

6567 человек потеряли работу в Приморье в 2019 году, сообщает Федерация профсоюзов. Фактически сокращенных людей больше – ФППК ведет мониторинг только по своей линии.

«На самом деле сокращенных или уволенных больше, – рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений Лариса Белова. – Мы говорим о тех предприятиях, к которым имеют доступ профсоюзы. Но даже, по нашим данным, в 2018 году потерявших работу приморцев было в четыре раза меньше».

Среди предприятий, где прошли сокращения, есть и флагманы приморской промышленности – «Прогресс» и «Звезда». Но на авиационном заводе предприняли шаги против потери сотрудников и сократили вдвое меньше людей, чем планировали. На заводе «Звезда» людей переводили на неполную рабочую неделю, однако затем стали восстанавливать обычный график.

Теперь на неполный рабочий день переводят другое судоремонтное предприятие – АО «30 судоремонтный завод» в Дунае переходит на неполный режим рабочего времени. С 20 января 2020 года их рабочая неделя сократится на 16 часов.

138 работников «Дальзавода» получили уведомления о сокращении, они будут уволены 19 февраля. На этой неделе предприятие сократит 44 работника, которых уведомили ранее, – там, как сообщают, проводится процедура оптимизации количественного состава работников.

По-прежнему под вопросом судьба сотрудников дальнегорского «Бора». Они получили уведомления о сокращении с 1 марта, но куда их трудоустроят, до сих пор неизвестно. На Дальнегорский ГОК трудоустройства все еще нет.

Напомним, в октябре было известно, что до конца года в Приморье сократят около тысячи человек, причем тенденция сохранится и в 2020 году. В качестве основной причины для сокращения на оборонных предприятиях называлось сокращение гособоронзаказа.

По данным Приморскстата на конец октября, Приморье — один из немногих регионов Дальнего Востока, где безработица значительно выросла по сравнению с 2018 годом. Численность незанятых граждан, обратившихся в службы занятости населения, выросла в крае на 1154 человека. Количество зарегистрированных безработных в Приморье также выросло с 7745 до 9019 человек. В большинстве регионов ДФО число обращений и официальных безработных, напротив, снизилось.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта