Новости Владивосток

«Требование сверху»: депутатов Приморья срочно собрали на заседание ради формального вопроса от президента

Во вторник, 24 декабря, во Владивостоке прошло внеочередное заседание Законодательного собрания Приморья. Депутатов со всего края срочно собрали в зале ради единственного формального вопроса – инициативы президента о введении в стране нового почетного звания «Город трудовой доблести».

О внеочередном заседании приморские депутаты узнали в конце прошлой недели. Народных избранников решили собрать ради единственного вопроса в повестке – нового почетного звания «Город трудовой доблести». Как правило, в повестке краевого Заксобрания несколько десятков вопросов, на последнем заседании их было 84, до этого – 25.

Вводят звание не в Приморье, а во всей стране, получит ли его Владивосток – неизвестно. То есть задача депутатов исключительно формальная, как и во всех других регионах, – поддержать инициативу.

Единственный вопрос оказался настолько важным, что потребовал срочного присутствия депутатов: на заседание съехались народные избранники с севера и юга Приморья, отложили работу и срочно вернулись из своих поездок. Причина проста – инициатива идет от президента Российской Федерации.

Депутат от КПРФ Артем Самсонов в выражениях не стесняется. Называет правящих «маразматиками» и сравнивает происходящее с обстановкой в конце 80-х в СССР.

«Понятно, что это требование сверху, – возмущается Самсонов. – Я, хоть и коммунист, но не могу не отметить: в конце 80-х политбюро было настолько маразматично. Собирались, чтобы поаплодировать. Почему законы о пенсионном возрасте, информационной безопасности, закон Димы Яковлева мы на уровне края не принимаем? Наше мнение во всех этих случаях не спрашивали – то есть у Госдумы нет такой необходимости. Хотят просто сделать на этом пиар. В любом городе теперь можно будет поставить стелу с надписью "Указ подписан Путиным". Вот и все».

Согласно выписке из протокола, которую направили в Приморье, все отзывы, предложения и замечания депутатов нужно было направить в Госдуму до 14 января – этим и обусловлена срочность заседания. Зачем инициаторам было необходимо мнение депутатов всех регионов страны и изменит ли оно что-либо, неизвестно.

Отметим, Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести"» 14 декабря. Закон призван увековечить подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Звание будет присваиваться городам, внесшим значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения победы. Например, если предприятия в городе получали государственные награды и переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны или если работников награждали за трудовые заслуги.

В городе, получившем почетное звание «Город трудовой доблести», будут устанавливать стелу с изображением городского герба и текстом указа о присвоении звания. На 1 Мая, День Победы и День города там будут проходить публичные мероприятия и праздничные салюты – как будто раньше они в эти даты не проводились.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта