Новости Владивосток

Владивосток оказался в конце рейтинга эффективности власти среди городов России из-за частой смены мэров

Среди российских городов аутсайдерами по качеству управления стали Архангельск, Владивосток и Ярославль, пишет РБК. Причиной низкой эффективности властей Владивостока политологи называют чехарду со сменой градоначальников.

Рейтинг эффективности управления городов за апрель-декабрь 2019 года подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций под руководством политологов Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского. Владивосток, как и в прошлом году, остался в тройке аутсайдеров.

В целом за год эффективность управления в городских округах снизилась. Авторы рейтинга объясняют это многочисленными заменами муниципальных глав и коррупционными скандалами в городских властях. Кадровые ротации в российских городах нужны, но «явно требуется время, чтобы новые муниципальные руководители, пришедшие к власти в текущем году, смогли изменить ситуацию к лучшему», говорится в докладе. «Неудивительно в этих условиях и развертывание дискуссии о целесообразности возвращения к модели прямых выборов главы города», – считают соавторы.

Замены глав городов и уголовные разбирательства в отношении муниципальных властей – это следствие не только снижения уровня управления, но и интенсивной ротации губернаторов в последние два года, говорит политолог Александр Пожалов. «Новый губернатор-технократ, еще будучи в статусе врио, начинает активно менять глав или сити-менеджеров областных центров, чтобы к выборам удовлетворить запрос избирателей на широкое обновление власти», – считает он. Кроме того, в преддверии отставки губернатора в отношении бывших мэров и вице-мэров, как правило, чаще возбуждаются уголовные дела, которые и обосновывают необходимость губернаторских замен.

Причиной низкой эффективности городской власти может быть также отсутствие связки главы муниципалитета с губернатором региона, пояснил политолог Ростислав Туровский. Возможна и ситуация, при которой связка главы города с губернатором есть, но «и губернатор, и глава города не демонстрируют успехов». Еще одна причина низкой эффективности муниципальных властей – чехарда со сменой градоначальников. «Вопиющий пример – это Владивосток, где с 2016 года сменились пять глав», – уточнил политолог.

В отличие от списка аутсайдеров лидеры в основном те же, что и в прошлом году. Первая тройка не поменялась – Тюмень, Казань и Салехард. «В тех городах, где сложилась эффективная система муниципального управления, даже в случае смены главы администрации резких изменений не происходит, бюрократическая машина продолжает работать», – объясняет Ростислав Туровский и приводит в качестве примера Тюмень.

Еще один фактор, который позволяет эффективно руководить городом, – наличие больших финансовых ресурсов. Это актуально для Салехарда и Тюмени, которые являются столицами нефтегазовых регионов, и для исторически богатой Казани.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта