Новости Владивосток

Пайщики ЖСК «Остров» устроили одиночные пикеты у входа в АПК, призывая губернатора помочь

Во вторник, 24 декабря, утром во Владивостоке пайщики строящегося ЖСК «Остров» вышли на одиночный пикет. У входа в администрацию Приморского края горожане с плакатами и фотографиями своих детей-инвалидов призывали губернатора позвонить президенту, чтобы окончательно решить проблему завершения строительства долгожданных индивидуальных жилых домов на острове Русский.

Пикет пайщиков во Владивостоке начался в 08:30 у парадного входа в администрацию Приморского края. Граждане по очереди выходили к дверям и разворачивали плакат с надписью «Олег Николаевич, позвоните Владимиру Владимировичу!», таким образом пытаясь обратить в очередной раз внимание губернатора на проблему научных сотрудников и многодетных семей, которые с 2016-го ждут завершения строительства домов на острове Русский.

Пайщик Владимир Ростов — научный сотрудник Тихоокеанского экологического института ДВО РАН. Мужчина рассказал, что поводом для выхода на митинг стало заявление главы ДОМ.РФ во время видеоконференции двухнедельной давности. Руководитель корпорации тогда сказал, что ничего не знает про директиву правительства о выделении 1,6 млрд рублей на достройку домов кооператива.

«В сентябре 2019 года ДОМ.РФ анонсировал выделение финансовой помощи правительством, а на прошлой неделе во время видеоконференции с генеральным директором Александром Плутником стало ясно, что он ничего не знает о подобных директивах. Словно решения выделить деньги [1,6 млрд рублей] и достроить все [дома ЖСК «Остров»] не было. По этой причине мы обращаемся к краевой власти, которая нас успокаивала еще весной этого года, чтобы выйти на Юрия Трутнева, который обещал достроить наш поселок, и президента Владимира Путина. Всего у нас в городе около 350 пострадавших пайщиков, у всех семьи и свои проблемы. Некоторые даже уже умерли, пока ждали [завершения строительства]!» - сказал Владимир Ростов.

Еще один участник пикета - Роман Амосов — сменил Владимира на «посту» около 10:30. Он рассказал, что временно не работает, поскольку в семье трое детей, а один из них тяжело болен. Для наглядности пайщик пришел на акцию с фотографией дочери-инвалида. Девочка прикована к коляске, из-за чего без посторонней помощи не может сама передвигаться, а тем более выходить на улицу. Роман сказал, что завершение строительства кооператива помогло бы им решить целый ряд проблем.

«В 2012 году было предложение от правительства о выделении земли для сотрудников ДВФУ, научных работников ДВО РАН, а также многодетных семей. Наша семья является таковой, а супруга работает как в ДВО РАН, так и в Дальневосточном федеральном университете. Конечно же, мы захотели улучшить свои жилищные условия и сделать более комфортной жизнь нашего ребенка-инвалида, так как мы жили в хрущевке на пятом этаже и даже выводить гулять ее очень сложно. Мы потратили около семи миллионов рублей. Конечно, если бы сбылось все, что обещал нам еще бывший вице-премьер Игорь Шувалов, то этих пикетов бы не было. Хочу, чтобы губернатор подключился к нашей проблеме. Мы его поддержали на выборах, проголосовали, а он отгораживается от нашей проблемы. Нас словно не замечают», - сказал Роман.

По словам активистов, они надеются, что акция под стенами краевой администрации поможет достучаться до властей, а чиновники откликнутся и расскажут о том, ведется ли работа по выходу из сложной ситуации.

Напомним, с 2016 года пайщики ЖСК «Остров» ждут, когда будет достроен кооператив с индивидуальными жилыми домами, однако по сей день неизвестен срок завершения строительства и сдачи всех оставшихся объектов. В последний раз громкие обещания по поводу ЖСК озвучивал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник. После Восточного экономического форума он сообщил, что по поручению правительства для завершения строительства выделят 1,6 млрд рублей, а все объекты будут сданы до конца 2019 года. Теперь, вместо того чтобы выделить деньги на достройку, акционерное общество предлагает помочь советом.


Одиночный пикет начался утром у парадного входа в администрацию Приморского края — newsvl.ru Сотрудники полиции записали имена участников акции — newsvl.ru Пайщик Владимир Ростов — научный сотрудник Тихоокеанского экологического института ДВО РАН  — newsvl.ru Пайщики призывали губернатора Олега Кожемяко позвонить президенту Владимиру Путину, чтобы решить проблему с достройкой домов скандального ЖСК — newsvl.ru Роман Амосов принес на пикет фотографию своей дочери-инвалида — newsvl.ru
Одиночный пикет начался утром у парадного входа в администрацию Приморского края — newsvl.ru Сотрудники полиции записали имена участников акции — newsvl.ru Пайщик Владимир Ростов — научный сотрудник Тихоокеанского экологического института ДВО РАН  — newsvl.ru Пайщики призывали губернатора Олега Кожемяко позвонить президенту Владимиру Путину, чтобы решить проблему с достройкой домов скандального ЖСК — newsvl.ru Роман Амосов принес на пикет фотографию своей дочери-инвалида — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта