Новости Владивосток

Владимир Путин пообещал, что получить «дальневосточную» ипотеку под 2% будет проще

Получение «дальневосточной» ипотеки под 2% станет проще, об этом сообщил Владимир Путин в четверг, 19 декабря, в ходе большой пресс-конференции. Процедура внесения средств материнского капитала в счет ипотеки станет проще и короче в два раза.

Вопрос о «дальневосточной» ипотеке задала представитель магаданской телекомпании Ольга Бурля. Корреспондент отметила, что в ДФО программа уже заработала и появились первые получатели ипотеки, но у процедуры есть негативные стороны.

«Отличная инициатива, привлекательная ставка, – отметила Ольга. – Не случится, что банки станут ужесточать требования для неудобных клиентов? Есть проблемы при использовании маткапитала. Крупные банки отказывают семьям с детьми».

На это президент ответил, что банки не отказывают, но процедура получения средств «чрезмерно усложнена» и действительно создает проблему для людей. По его мнению, ситуацию нужно менять и уменьшать количество дней, которые требуются, чтобы внести средства материнского капитала.

«В целом, такие решения принимаются, количество дней будет сокращено в два раза, – сказал Путин. – Коллеги считают, это недостаточно. Нужно расширять применение электронного документооборота. Отношения между банком и пенсионным фондом [должны] осуществляться без участия человека, а банки [бы уже] разобрались с пенсионным фондом. Можно делать за один день. Это можно и нужно делать».

Путин также заверил, что деньги банкам компенсируются из бюджета – это гарантия со стороны правительства. При этом президент пообещал проследить за практикой применения мер. 

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об ипотеке на Дальнем Востоке под 2% годовых в пятницу, 7 декабря. Программа будет действовать до 31 декабря 2024 года. В рамках программы предполагается выдать кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей (около 147 000 кредитов).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта