Новости Владивосток

Гендиректора компании-застройщика ЖК «Олимп» на Грибоедова приговорили к семи годам колонии за мошенничество

Ленинский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор генеральному директору компании «Пасифик Инвест Строй» – застройщика жилого комплекса «Олимп» на Грибоедова, 46. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и мошенничестве. Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Напомним, по версии следствия, с 2007 года по август 2013 года генеральный директор ООО «Пасифик Инвест Строй» заключил и зарегистрировал в Росреестре более 250 договоров участия в строительстве многоквартирного жилого дома на Грибоедова, 46. При этом около 113 миллионов рублей, которых хватило бы для завершения строительства, фигурант умышленно потратил на другие цели.

«Используя предоставленные полномочия вопреки законным интересам коммерческой организации в целях извлечения выгоды и преимуществ, фигурант распоряжался полученными от граждан в счет участия в долевом строительстве жилого дома денежными средствами по своему усмотрению. Своими действиями он фактически лишил потерпевших – участников долевого строительства многоквартирного жилого дома возможности получить в собственность жилые помещения в указанном доме», – говорится в сообщении.

Кроме того, с июля 2013 года по апрель 2016 года гендиректор компании, чтобы получить дополнительную прибыль, осуществил двойную продажу парковочного места на территории недостроенного дома, чем причинил ущерб потерпевшему в размере почти 1 миллиона рублей.

В ходе расследования на имущество фигуранта был наложен арест. ООО «Пасифик Инвест Строй» внесено в черный список застройщиков.

Суд признал гендиректора компании-застройщика виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере). Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься строительной деятельностью на три года.

Приговор не вступил в законную силу, обжалован стороной защиты.

Отметим, 11 лет свои квартиры на Грибоедова ждут более 200 дольщиков (большинство – с семьями и детьми). По документам дом готов на 94%, возводил его «Пасифик Инвест Строй», в 2016 году по просьбе дольщиков обязательства по завершению строительства и вводу здания в эксплуатацию взял на себя «Приморкрайстрой». Однако летом прошлого года горожане, вложившиеся в долгострой, рассказывали, что казенное предприятие вопреки обещаниям несколько месяцев не заключает с ними допсоглашения к договорам долевого участия, по которым люди начнут вносить средства на достройку. А готовы они доплатить больше 300 млн рублей. Затянувшиеся работы на Грибоедова, 46 стали официальной причиной отставки директора краевого департамента градостроительства Максима Веденева.

За охрану почти достроенного объекта долгое время платили сами дольщики, поскольку дом перестал охранять застройщик, и за короткое время вандалы уничтожили значительную часть коммуникаций. Позже единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края выделила 327 096 рублей на охрану долгостроя.

Контракт на достройку и введение в эксплуатацию долгостроя этим летом заключили с ООО «СУ-117». Средства – почти 258 млн рублей – выделены АО «КРЖС» из бюджета Приморского края. В договоре жестко установлен финальный срок – не позднее 28 февраля 2020 года дом должен быть достроен, благоустроен и введен в эксплуатацию.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта