Новости Владивосток

Музей Арсеньева начал объединяться с Владивостокской крепостью

Приморский музей имени Арсеньева получит федеральный статус в начале 2020 года. Он сольется с музеем-заповедником «Владивостокская крепость» и будет называться Музеем истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Соответствующий приказ издан Министерством культуры РФ.

Музей уже приступил к приему-передаче двух объектов крепости от Министерства обороны России в оперативное управление и оформлению договора с администрацией Владивостока о безвозмездном использовании трех объектов, которые находятся в ведении муниципалитета.

В составе государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость», созданного в 2019 году, действуют форт Поспелова и форт № 11, а также визит-центр с экспозицией об истории создания крепости. Архитектурный памятник Владивостокской крепости, возведенной на территории города в 1899-1914 годах, состоит из 124 объектов, включающих более 500 сооружений: береговых батарей, фортов, капониров и других объектов.

«В начале 2020 года приморский музей станет федеральным и получит название "Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева”. Затем произойдет его слияние с государственным музеем-заповедником “Владивостокская крепость”», – рассказали в учреждении.

Передачу объектов Владивостокской крепости планируют завершить до 2023 года.

Ранее директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай рассказал в интервью VL.ru, что федеральный статус позволит расширить возможности культурного учреждения. «Это позволит нам работать и с темой крепости, и с темой этнографии, и темой морской истории, и многими другими, которые находились за пределами нашей досягаемости просто в силу того, что наши ресурсы и возможности в статусе регионального музея не подразумевали, что мы с этим справимся. Федеральный и региональный музей – это две весьма разные структуры: по полномочиям, по обеспеченности. Федеральный статус дает понять любому: музейное дело в Приморье вышло на самую верхнюю ступень и ответственности, и государственного внимания», - считает Виктор Шалай.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта