Новости Владивосток

Гречка дорожает, сахар дешевеет — стоимость минимального набора продуктов в Приморье выросла на 5,1%

В среднем потребительские цены в Приморье с начала года выросли на 2,9%, подсчитал Приморскстат. При этом продукты питания подорожали на 3,3%, а непродовольственные товары — на 1,9%. За услуги ЖКХ приморцы стали платить от 3% до 6,3% больше. Заметнее всего подорожали гречка, сливочное масло, фрукты, молоко и табачные изделия.

Цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 2,4%. При этом морковь, свежие помидоры и огурцы подешевели на 6,3-17,8%. А картофель, лук, свекла, капуста и чеснок подорожали на 1,9-14%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на бананы, груши, яблоки - на 9,1-13,1%.

Стоимость мяса и птицы за 11 месяцев практически не изменилась. Хотя на пельмени, манты, равиоли, мясной фарш, говядину бескостную цена возросла на 3,3-3,8%. На окорочка куриные и мясо индейки – на 4,2%.

Молочная продукция в целом подорожала на 5,5%. Цены на рыбопродукты увеличились на 4,5%. Хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 6,6%, а пшеничная мука – на 6,8%.

Среди круп и бобовых подорожали горох и фасоль, овсяная, перловая, манная крупа и пшено - на 7,8-17,8%. Крупа гречневая ядрица выросла в цене сразу в 1,4 раза.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 2,5%, а безалкогольные – на 5,6%. А вот цены на сахар с начала года даже снизились - на 22,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в конце ноября составила в среднем по краю 5463,7 рубля. По сравнению с декабрем прошлого года она возросла на 5,1%.

Непродовольственные товары за 11 месяцев подорожали в среднем на 1,9%. Медицинские товары и медикаменты выросли в цене на 5,6-5,8%. Табачные изделия – на 9,8%.

Платные услуги населению с начала года стали дороже в среднем на 3,4%. Из услуг пассажирского транспорта по краю заметнее всего вырос в цене проезд в городском автобусе на 14,3%, в трамвае и троллейбусе на 25%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг на 3% возросла плата за наем помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, на 3,2% – за услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ. Взносы за капитальный ремонт возросли на 4,7%. Стоимость энергоснабжения увеличилась на 3,4%, газоснабжения, отопления, горячего водоснабжения – на 4-4,5%, оплата холодной воды и водоотведения – на 6,3%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта