Новости Владивосток

Доплаты пенсионерам и такси для инвалидов — депутаты Приморья одобрили социальные инициативы

В 2020 году инвалиды смогут бесплатно пользоваться социальным такси, а неработающим пенсионерам с низкими доходами будут раз в год выплачивать 6000 рублей. Две инициативы поддержали депутаты Заксобрания на очередном заседании 18 декабря.

Пилотному проекту по организации новой транспортной услуги был посвящен отдельный, совершенно новый законодательный акт. Получить ее могут лишь инвалиды первой группы и дети-инвалиды. Бесплатно воспользоваться такси они смогут, только если едут за пенсией, в больницу, в МФЦ, отделения соцзащиты, на вокзал, автовокзал или в аэропорт.

Как сообщил врио вице-губернатора Сергей Максимчук, в Приморье насчитывается 22 663 потенциальных получателя данной услуги. Финансировать новый сервис будут из средств краевого бюджета, на это направят 72,8 млн рублей. Предоставлять бесплатное такси, согласно закону, будут до 20 декабря 2021 года. Продлят ли проект после этой даты — неизвестно.

Вторая инициатива — изменения в уже существующий закон о государственной социальной помощи в Приморье. Ежегодно из краевого бюджета неработающим пенсионерам будут выплачивать 6000 рублей. Но получат их лишь те пожилые люди, чье материальное обеспечение ниже среднегодовой величины прожиточного минимума для пенсионеров в Приморье (на 2020 год это 10 775 рублей в месяц).

При этом при подсчете суммы материального обеспечения учитываются не только пенсии, но и все дополнительные выплаты, кроме единовременных и получаемых в натуральной форме.

Много ли таких пенсионеров в Приморье и какой объем финансирования потребуется, депутаты не уточнили.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта