Новости Владивосток

Правительство Приморья в 2020 году возглавит Вера Щербина

Кандидатуру на пост председателя правительства Приморского края в 2020 году утвердили депутаты Законодательного собрания на очередном заседании 18 декабря. Новый для региона орган возглавит первый вице-губернатор Вера Щербина, которая работает с Олегом Кожемяко уже больше 10 лет.

Кандидатуру Веры Щербины на пост председателя правительства Приморского края представил лично губернатор Олег Кожемяко. Он напомнил, что Вера Георгиевна прошла путь от партийного функционера в Лучегорске до первого вице-губернатора Приморья. Она работала вместе с Кожемяко во всех регионах, которыми руководил Олег Николаевич.

Сама чиновница отметила, что направление работы по большему счету не меняется, лишь появляются новые обязанности после перераспределения их с губернатором Приморья. «Сам главный упор - на реализацию нацпроектов. Сейчас подводим итоги, неплохие показатели по этому году, большинство будет достигнуто. Все для этого делаем», - обозначила направление работы Щербина.

Представители «Единой России» Игорь Чемерис, Татьяна Косьяненко, Александр Ролик и Галуст Ахоян наперебой расхваливали Веру Георгиевну, рассказывая о том, как она «результативно» работает, проводит «планомерную, социально ориентированную политику» и выстраивает «конструктивные отношения с депутатами».

Неожиданным оказался лишь вопрос от представителя КПРФ Владимира Гришукова: «Уважаемая Вера Георгиевна, ответьте на вопрос, в каких политических партиях состояли или состоите сейчас и как относитесь к денонсиации беловежских соглашений 15 марта 1996 года?» (депутат говорит о постановлении, которое отрицает юридическую состоятельность соглашений о развале СССР. — Прим. VL.ru).

Щербина не стала скрывать, что является членом «Единой России», а вот вопрос о беловежских соглашениях поставил чиновницу в тупик. Она отметила, что «не настолько компетентна в этом вопросе».

В итоге подавляющим большинством голосов депутаты одобрили кандидатуру Веры Щербины: 34 депутата проголосовали за, один - против, а трое - не голосовали.

Напомним, в июне 2019 года краевые депутаты согласились с изменением Устава Приморья в трех чтениях и дали старт формированию правительства. Для перехода нужно будет потратить 1,6 млн рублей и принять около 400 нормативно-правовых актов. Правительство будет состоять из губернатора; первого вице-губернатора – председателя правительства; вице-губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства; заместителей председателя правительства; заместителей председателя правительства – министров; министров. Система органов исполнительной власти будет дополнена министерствами.

Справка:

Вера Щербина с 2008 по 2015 год работала в Амурской области на должности сперва заместителя председателя правительства, с 2012 года – первым зампредом правительства. Потом уехала на Сахалин, где сперва была первым зампредом, потом – председателем правительства. После того, как Кожемяко назначили врио губернатора в Приморье, с 27 сентября по 7 декабря Щербина исполняла обязанности главы Сахобласти (в декабре там назначен врио губернатора Валерий Лимаренко).

По образованию Вера Щербина инженер-экономист (окончила Хабаровский политехнический институт и аспирантуру при Хабаровской академии экономики и права). Имеет ученую степень кандидата экономических наук. В 2002 году награждена нагрудным знаком «Отличник финансовой службы Российской Федерации», а в 2007-м получила почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта