Новости Владивосток

От количества к качеству: в программу «1000 дворов» в Приморье в 2020 году войдет меньше объектов, но они будут дороже

В 2020 году в Приморье в программу благоустройства «1000 дворов» войдет меньше тысячи объектов – точное число пока неизвестно. Во Владивостоке число придомовых территорий для ремонта (которых в 2019-м было 314) станет меньше приблизительно на сотню. При этом власти готовы тратить на дворы больше денег и будут отдавать предпочтение большим, сложным, комплексным проектам. Прием документов будет проходить до конца января 2020 года.

По словам врио вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, в следующем году «1000 дворов» останутся лишь в названии проекта – по факту их число станет меньше. При этом объем работ на объектах увеличится: если в 2019 году на благоустройство двора тратили в среднем 1,2 млн рублей, то в следующем году эта цифра возрастет до 3 млн. При этом более мелкие объекты стоимостью около миллиона рублей также будут принимать к рассмотрению.

«Я думаю, приоритет должен быть отдан тем дворам, которые охватывают не один дом, а группу, – рассказывает Елена Пархоменко. – Так, во Владивостоке [преимущество получат] комплексные, большие проекты: детские хабы, спортивные многофункциональные площадки. Спальные микрорайоны должны быть обеспечены новыми общественными пространствами для дальнейшего развития наших жителей. Это будет и озеленение, и детские площадки, и современное освещение, чтобы можно было заниматься рано утром и поздно вечером. Должен быть и бесплатный Wi-Fi, если это крупные территории. Может быть, видеонаблюдение, которое спасет площадку от поломок».

Администрация будет рассматривать и площадки, объединяющие жителей домов разных управляющих компаний. Повторные заявки тоже принимаются – обладатели детской площадки по сертификату 2019 года смогут в 2020-м подать заявки, например, на спортивный инвентарь.

Пархоменко не стала скрывать и трудностей в реализации программы в 2019 году. Например, в крае так и не было благоустроено порядка 20 придомовых территорий, которые получили сертификат. Как отметила замглавы региона, власти столкнулись с множеством проблем, в особенности касающихся взаимодействия с подрядными организациями.

«Некоторые бросили [работы], не успев даже заключить соглашения, – рассказывает вице-губернатор. – С такими подрядными организациями у нас будет жесткий разговор. Однозначно будем ходатайствовать, чтобы они попали в черный список. Также были сложности, связанные с собственностью. Выяснилось, например, что часть земельного участка, на котором располагается дворовая территория, находится в частной собственности других лиц. В таком случае невозможно тратить бюджетные деньги».

Все работы на проблемных объектах будут выполнены в 2020 году, обещает Пархоменко. При этом финансирование пойдет из муниципальных бюджетов. А те деньги, которые были заложены на проблемные площадки в 2019 году, никуда не пропали – они пошли на другие объекты, изначально не вошедшие в реестр. Так что к Новому году в планах администрации Приморья сдать 1000 отремонтированных дворов, как и было обещано ранее.

Напомним, что во Владивостоке уже начали принимать заявки на благоустройство по программе «1000 дворов» в следующем году. Для реализации программы из краевого бюджета направлено 1,2 млрд рублей. Желающим необходимо до конца января 2020 года обратиться в администрацию города с заявкой для участия в конкурсе, протоколом общего собрания собственников дома и копией удостоверения личности того, кто сдает пакет документов. По желанию жителей к заявке может быть приложен дизайн-проект благоустройства дворовой территории – детской или спортивной площадки. Подробности – в материале VL.ru.


Тема брифинга — реализация программы «1000 дворов» в Приморье — newsvl.ru В следующем году дворов будет отремонтировано меньше, зато объекты будут масштабнее и дороже — newsvl.ru На вопросы отвечает врио вице-губернатора Елена Пархоменко — newsvl.ru О проблемных объектах задал вопрос корреспондент VL.ru — newsvl.ru Заявки на участие в программе в следующем году будут принимать до конца января — newsvl.ru
Тема брифинга — реализация программы «1000 дворов» в Приморье — newsvl.ru В следующем году дворов будет отремонтировано меньше, зато объекты будут масштабнее и дороже — newsvl.ru На вопросы отвечает врио вице-губернатора Елена Пархоменко — newsvl.ru О проблемных объектах задал вопрос корреспондент VL.ru — newsvl.ru Заявки на участие в программе в следующем году будут принимать до конца января — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта