Новости Владивосток

Владелец кафе «Штурвал» в бухте Рында стал резидентом свободного порта Владивосток и судится с мэрией

Во Владивостоке ООО «Штурвал», которое является владельцем одноименного нелегального кафе на острове Русский в бухте Рында, судится с мэрией, чтобы отменить решение о сносе заведения. Перед началом судебного процесса организация – собственник ресторана получила статус резидента свободного порта.

Как стало известно VL.ru, в настоящее время в Арбитражном суде Приморского края идет процесс между ООО «Штурвал» во главе с Виталием Дудко, владеющим одноименным кафе в бухте Рында, и администрацией Владивостока. Собственник заведения пытается доказать, что решение мэрии снести кафе с экзотическими блюдами является незаконным. Мэрия же настаивает: владелец не имеет на свою деятельность разрешительных документов.

К слову, за три дня до начала судебного процесса компания получила свидетельство резидента свободного порта Владивосток. Также ООО «Штурвал» зарегистрировалось в качестве клиента на торгах АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» на товарном рынке биржи «Санкт-Петербург» в отделе «Водные биологические ресурсы». Таким образом компания пытается узаконить деятельность кафе на занимаемой территории.

Напомним, кафе в бухте Рында работает на протяжении 20 лет. Как ранее рассказывал VL.ru Виталий Дудко, обустроиться ему разрешили военные в конце 90-х. С 2015 года, после передачи земли на Русском от Минобороны администрации города, владелец кафе от мэра Игоря Пушкарева получил разрешение на работу в Рынде на один год, однако после ареста главы город не стал продлевать соглашение, после чего Виталий Дудко оказался вне закона.

7 августа 2019-го в кафе в бухте Рында была направлена комиссия прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС и администрации города. Они установили, что заведение работает незаконно, а через шесть дней на сайте мэрии опубликовали распоряжение о сносе самовольных построек, в числе которых оказались объекты «Штурвала».

Скандальная история в итоге дошла и до столичных звезд, которые ранее посещали заведение во время гастролей. Артисты организовали видеофлешмоб в защиту кафе. К нему присоединились Сергей Безруков, Игорь Ливанов, Андрей Кайков, Александр Носик, Игорь Письменный, Михаил Полицеймако, интернет-знаменитость Ярослав Сумишевский и владивостокский художник Сергей Черкасов. Через некоторое время городские власти предложили владельцу кафе легализовать свою деятельность. При этом, если хозяин кафе выступит с инициативой проведения торгов, он все равно рискует потерять свое заведение, ведь процедуры с организацией и проведением торгов могут занимать, по данным сайта «Госуслуги», до 190 рабочих дней.

В сентябре во время кинофестиваля «Меридианы Тихого» кафе «Штурвал» вновь поддержали своим визитом отечественные знаменитости, в числе которых были актер Константин Хабенский, хоккеист Александр Могильный и руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта