Новости Владивосток

Массовые увольнения, связи с ИП и сокращение прибыли — результаты проверки МУПВ «Некрополь»

Контрольно-счетная палата Владивостока отчиталась о результатах проверки работы муниципального предприятия в 2017 и 2018 годах. Выяснилось, что в прошлом году оно сократило сотрудников, не занималось распределением участков под могилы и практически не зарабатывало. Рынок подмяли под себя предприниматели, которые и распределяли землю, представлялись сотрудниками «Некрополя», а бесплатную муниципальную услугу выдавали за скидку по акции.

Доклад Контрольно-счетной палаты Владивостока был представлен на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города 12 декабря. Руководитель ведомства Алла Егорова рассказала, что проверка работы МУПВ «Некрополь» за 2017 и 2018 годы проходила совместно с городской прокуратурой. В октябре 2017-го на муниципальном предприятии произошла смена руководства, и последующие за этим события привлекли внимание проверяющих органов.

Численность агентов в «Некрополе» в 2018 году снизилась с 15 до пяти сотрудников, при этом фактически работали всего три человека. Комплексных договоров на оказание ритуальных услуг стало в семь раз меньше. Муниципальное предприятие также стало значительно меньше зарабатывать на реализации товаров, ритуальных принадлежностей и оказании услуг по приему заказов на дому. Выручка по этим статьям снизилась с 45 до 13 миллионов рублей. В целом выручка «Некрополя» за 2018 год снизилась по отношению к 2017-му на 25 млн рублей, или на 21%.

После увольнения бывшие агенты «Некрополя» перешли на работу к индивидуальному предпринимателю Казазаевой А. Б. (офис которой находится рядом с МУПВ). Они продолжали представляться сотрудниками муниципального предприятия, заключали комплексный договор с родственниками от лица Казазаевой А. Б., а затем часть работ, которые может производить лишь специализированная служба, проводили через «Некрополь». При этом подчас одна организация отвечала за рытье могил, а другая - за услуги рабочего, который их копал. Даже тех, кто приходил и обращался непосредственно в «Некрополь», перенаправляли к индивидуальному предпринимателю.

Также выяснилось, что в нарушение закона распределением земельных участков и захоронений фактически занималось ПАО «Стикс-П» - ритуальная организация, не наделенная специальным статусом. На кладбище «Аякс» были выявлены пустые бетонированные участки, предназначенные для захоронений, которые не числились на балансе «Некрополя». Предоставляемые гражданам участки порой превышали максимально разрешенные нормативы.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о пассивном режиме деятельности «Некрополя», зависимости от финансового состояния остальных ритуальных организаций», - отметила Алла Егорова.

Городской прокуратуре и Контрольно-счетной палате удалось установить, что порой под видом невостребованных в морг увозили тела, по которым с родственниками уже заключены договоры. За транспортировку при этом денег не брали, а представляли услугу как скидку в случае заключения договора с ИП Казазаевой А. Б. Позже «Некрополь» проводил такие тела как невостребованные, исполняя муниципальный контракт и получая бюджетные средства. За два года предприятием был нанесен ущерб городской казне в размере более миллиона рублей. Но «Некрополь» с этим не согласен и сейчас отстаивает свою позицию в суде.

По результатам проверки два материала были направлены в Следственное управление Следственного комитета Приморского края. Летом в помещениях «Некрополя» прошли обыски, а его бывший директор Игорь Бабынин был задержан. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту получения взятки, совершенной в особо крупном размере бывшим руководством МУПВ «Некрополь» (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Как сообщили в Следкоме, расследование уголовного дела по «Некрополю» продолжается до сих пор.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта