Новости Владивосток

Общественные обсуждения по угольной ТЭЦ в Суражевке обошлись без мнения жителей и голосования

Жители Артемовского городского округа практически в последний момент узнали о проведении общественных обсуждений по строительству угольной ТЭЦ в поселке Суражевка. По словам активистов, площадка не вместила всех желающих, итоговый протокол обсуждений им не дали ни посмотреть, ни подписать.

Существующая Артемовская ТЭЦ была построена в 1936 году. Через несколько лет предприятие уже не сможет обеспечивать теплом всех потребителей. Решение о строительстве новой станции было принято на правительственном уровне. Публичные слушания по этому поводу прошли в 2017 году, когда обсуждались изменения в Генплан Артемовского городского округа. Общественное обсуждение проекта состоялось накануне в городской администрации.

Площадка не вместила всех желающих. Люди два с половиной часа провели на ногах, а некоторые так и не попали в актовый зал. В аналогичной ситуации слушания по строительству газового терминала в бухте Перевозной в июле этого года отменяли, но в Суражевке решили провести.

Проект разрабатывает ПАО «РусГидро», администрация Приморского края обещала оказать содействие в его реализации.

Заявленная мощность планируемой ТЭЦ – 420 МВт. Однако в распоряжении правительства Российской Федерации от 01.08.2016 № 1634-р «Об утверждении схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики» значится 670 МВт. Поэтому жители, которые все же пробились в зал, переживают, что мощность планируемой ТЭЦ в дальнейшем будет расти, что повлечет за собой расширение и ее площади, и санитарно-защитной зоны. А значит, и дальнейшее влияние на земли сельскохозяйственного назначения.

ТЭЦ будет работать на буром угле. На слушаниях главный инженер проекта по строительству АТЭЦ-2 Екатерина Соловьева рассказала о необходимости возведения объекта, представила исследования, касающиеся охраны окружающей среды. По ее словам, приоритетом проекта является забота об экологии. В проектируемой станции заложены современные технологии по аспирации, сероочистке, будут установлены электрофильтры и золоулавливатели. О том, как действуют меры по защите от угольной пыли, могут, например, рассказать жители Находки и Подъяпольского.

Тем не менее официальный представитель проекта заявляет, что вреда будет в разы меньше, чем от существующей Артемовской ТЭЦ. Для строительства рассматривали пять точек, но по всем критериям подошло одно — в Суражевке. Общественники с этим не согласны. Говорят, что в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) представлены пять площадок для планируемого строительства АТЭЦ-2. Но три из них оказались заведомо непригодны для строительства. Четвертая площадка, на месте действующей ТЭЦ, по словам главного инженера проекта, не подходит для строительства по причине невозможности остановки ТЭЦ для реконструкции, хотя в документации она рассматривается как альтернативный вариант.

Проект, говорят противники стройки, рассчитан на ТЭЦ намного меньшей мощности, нежели Артемовская ТЭЦ-2. На картах и схемах, имеющихся в материалах ОВОС, не обозначена внеплощадная инфраструктура (железнодорожные пути, подъездные автодороги, каналы для подвода и сброса воды), которая увеличивает строительную площадку в несколько раз. Это ведет и к увеличению экологической нагрузки на территорию, что не отражено в ОВОС.

По предварительным расчетам, внеплощадная инфраструктура увеличит площадь, которая будет занята объектами ТЭЦ-2, до 1000 гектаров – это в 5-6 раз больше, чем представлено на схемах. Поскольку это земли сельхозугодий, которые сейчас используются, увеличение площади затронет права большого числа граждан, проживающих и ведущих хозяйство на данной территории.

Также в материалах обсуждений не было информации о влиянии Артемовской ТЭЦ-2 на состояние здоровья населения, учитывая ее работу на угольном топливе. Оценка выбросов загрязняющих веществ приведена в абсолютных единицах текущего года и только в сравнении с показателями действующей Артемовской ТЭЦ.

Сельскохозяйственные земли, на которых планируется строительство, относятся к категории особо ценных. В Приморском крае пахотные земли в дефиците, а изъятие их части под строительство ТЭЦ может спровоцировать потерю и остальных. Представитель заказчика проекта признал, что пастбища действительно пострадают, но максимум 10%.

Жители Суражевки и других населенных пунктов протестовали громко. Они кричали, что уже и так «живут в аду», что Суражевские теплицы закрыли, а вокруг одни бесконечные стройки, от которых бегут из лесов дикие животные. В конце концов глава Артемовского округа Александр Авдеев довольно жестко потребовал «не устраивать балаган».

Голосования по итогам обсуждений не было. Как объяснили людям, мероприятие устраивалось только для того, чтобы собрать мнения жителей и представить их заказчику. Но с итоговым протоколом им тоже не дали ознакомиться. В администрации округа активистам сообщили, что он находится у заказчика, то есть у ПАО «РусГидро».

От филиала «Приморской генерации» АО «ДГК» 13 декабря пришел пресс-релиз о том, что протокол подписан. В компании сообщили, что выполнением проектно-изыскательных работ занимается АО «Институт Теплоэлектропроект». Главный инженер проекта рассказала о том, что Артемовская ТЭЦ-2 призвана заменить выбывающие мощности существующей электростанции, обеспечить социально-экономическое развитие, а также надежное и безопасное энергоснабжение потребителей округа за счет установки нового современного котельного оборудования и применения технологий газоочистки.

Строительство Артемовской ТЭЦ-2 включено в перечень объектов, утвержденных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.07.2019 № 1544. В настоящее время обеспечение потребности жителей Артемовского городского округа в электрической и тепловой мощности возможно только за счет существующей теплоэлектроцентрали. Ее работа прекратится после ввода в эксплуатацию нового объекта в 2026 году. Планируемое количество рабочих мест на будущем предприятии – 600. Работникам действующего предприятия будет предложен перевод на новый энергообъект. Жители села Суражевка смогут воспользоваться преимуществом при приеме на работу на Артемовскую ТЭЦ-2 при условии соответствия профессиональных качеств и квалификации выбранной должности. Никакой информации о протестах во время обсуждений не было.

В пресс-службе Артемовского городского округа сообщили, что ТЭЦ, возможно, будет и газовой.

«Говорить, что со строительством все уже решено, – неправильно, - отметил Александр Авдеев, - если будет возможность перейти на газ, то новая ТЭЦ будет работать на этом виде топлива. Губернатор Приморья Олег Кожемяко работает над этим вопросом».

Между тем активисты составили обращение в прокуратуру по поводу нарушений в проведении процедуры общественных обсуждений. Жители составили и свой протокол на предмет разногласий с представленными материалами ОВОС, поскольку они не соответствуют требованиям законодательства. Ранее жители Артема уже выходили на пикет возле здания администрации Приморского края против стройки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта