Новости Владивосток

Олег Гуменюк хочет извинений от VL.ru за новость об учрежденном им ООО «Реновация»

Олег Гуменюк прислал в редакцию VL.ru письмо с требованием извинений. По версии главы Владивостока, мы порочим его честь, достоинство и деловую репутацию, и он требует опровергнуть сведения, не соответствующие действительности.

«"Сенсационные" заявления ряда интернет-СМИ Владивостока о связях главы города с компанией "Реновация" не найдут юридического подтверждения, и "гонцам за хайпом" придется дать опровержение и извиниться за фейковые новости», – заявил глава администрации Владивостока Олег Гуменюк 4 декабря в интервью «Вести: Приморье».

Речь шла о публикациях в ряде СМИ о деятельности ООО «Реновация», которую в свое время учреждал Олег Гуменюк. На 5 октября, когда об этом писал VL.ru, у ООО «Реновация» был заключен 21 контракт на 53,4 млн рублей. На сегодняшний день у компании уже 22 контракта – на 56 млн рублей. Торги по нему прошли через несколько дней. Это была закупка на ремонт нескольких лестниц во Владивостоке, на которую «Реновация» вышла единственным поставщиком. Лестницы на Корабельной Набережной, 1, Адмирала Кузнецова, 92, возле сквера им. Невельского, памятника Ощепкову, на Интернациональной, 59, Хабаровской, 19 нужно было отремонтировать до 30 ноября. Контракт все еще в статусе исполнения, поскольку сроком окончательного расчета между сторонами указано 29 декабря.

Закупка, кстати, проводилась во время действия режима чрезвычайной ситуации на территории Владивостокского городского округа. Согласно положениям 44-ФЗ, заказчик во время режима ЧС вправе (но не обязан) заключать договоры с единственным поставщиком. Подобными контрактами ранее интересовалась городская прокуратура.

В чем редакция VL.ru действительно допустила ошибку, так это в датах. Так, мы сообщали, что Олег Гуменюк учреждал ООО «Реновация» еще в 1990 году, проработав в ней до 1994 года. Затем являлся учредителем ООО «Реновация» с 15 января 2003 по 24 декабря 2011 года, затем пошел на госслужбу. Данные сведения не соответствуют действительности: как указал нам Олег Гуменюк, он руководил компанией до декабря 2006 года, затем продал 100% доли в уставном капитале некой Анне Пивоваровой. Как указано в системе ИАС Seldon.Basis, 24 декабря 2011 года датирован выход Олега Гуменюка из состава учредителей.

С марта 2011 года и по настоящее время «Реновацией» руководит Александр Владимирович Стоян, о чем в редакцию Олег Гуменюк прислал выписку из Единого реестра регистрации юридических лиц, актуальную на 9 октября 2019 года (письмо в редакцию было отправлено 7 декабря). Выписку о своем выходе из состава учредителей глава города, к сожалению, не приложил.

Отметим, что в годы работы чиновником в городском спорткомитете при Владимире Николаеве (2005-2009) Олег Гуменюк еще являлся учредителем «Реновации». Следующее место работы – Минспорта Амурской области (21 марта 2011 – 18 февраля 2015), затем хозуправление администрации Приморского края (22 марта 2016 – 10 января 2019), а потом и глава администрации Владивостока. Все эти данные взяты из общедоступных источников, в том числе – из раздела «Биография» на сайте администрации Владивостока.

Ни о какой официальной связи сегодня Олега Гуменюка с компанией «Реновация» речи в материале VL.ru от 5 октября не шло, но за свои ошибки редакция приносит читателям самые искренние извинения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта