Новости Владивосток

Администрация Владивостока предлагает горожанам решить судьбу Русалки из Спортивной гавани

Администрация Владивостока в своем официальном Instagram-аккаунте предлагает решить судьбу скульптуры Русалки, украшавшей до 2010 года Спортивную гавань. На выбор представлено три варианта: оставить сказочного персонажа на дне, поднять и поставить на прежнее место или перенести куда-то еще.

«Долгое время скульптура Русалки была визитной карточкой Владивостока. На этой неделе специалисты погрузятся на дно и осмотрят текущее состояние скульптуры. Но ее судьба зависит от того, какое решение примем мы, владивостокцы», – отметили в пресс-службе мэрии.

Скульптура Русалки была установлена в 2003 году, но в начале 2010-го фигура наклонилась и ушла под воду – лед в заливе из-за таяния начало уносить от берега, он и сдвинул морскую деву.

Непростая жизнь у скульптуры была и до погружения в пучину. Из-за относительной доступности она часто становилась жертвой вандалов. Например, в 2008 году некоторое время статуя стояла обезглавленной. Несмотря на то, что скульптура никогда не числилась на балансе города, вернули лицо Русалочке муниципальные службы.

В 2018 году создатель статуи Александр Субботин предложил властям города поднять с морского дна свое детище и вернуть украшение Спортивной гавани на место. Архитектор готов провести работы за свой счет, но все же ждет поддержки от городских властей.

По результатам прошлогоднего опроса VL.ru, большинство читателей (73,2%) за то, чтобы вернуть Русалку на место. 19,3% считают, что доставать морскую деву с морского дна бессмысленно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта