Новости Владивосток

Пострадавшие клиенты «Окна-Эталон» не дождались выплат и массово пришли в прокуратуру

Более 50 человек пришли в прокуратуру Фрунзенского района 12 декабря, чтобы потребовать разбирательства и возбуждения уголовного дела в отношении ООО «Окна-Эталон», ООО «ГК Эталон» и ее владельцев. На встрече появились и представители компаний – бывшие и нынешние руководители. Выяснилось, что предыдущий собственник собирается выкупать долги, но только по договорам, заключенным до апреля 2019 г. При этом нынешние владельцы принимали заказы и собирали деньги вплоть до конца ноября, уже не имея технической возможности выпускать продукцию.

Напомним, компания «Окна-Эталон» не справилась со взятыми на себя обязательствами и начала «прогорать». В настоящее время известно более чем о тысяче пострадавших и долгах на сумму около 80 млн рублей.

Прокуратура, несмотря на Общероссийский день приема граждан, оказалась не готова к наплыву посетителей. По словам представителя прокуратуры Матвея Мягкова, по уже поданным ранее заявлениям будет организована доследственная проверка под особым контролем надзорного органа. Сама проверка может длиться по закону от 10 до 30 дней. Собравшиеся, поняв, что в этом случае свои деньги увидят не скоро, возмутились и начали наперебой выкрикивать свои истории и суммы, которые им должна компания.

«Коллективный прием у нас не планировался, поскольку мы не знали, что вы все тут соберетесь, – сказал зампрокурора Фрунзенского района города Владивостока Матвей Мягков. – Заявления рассматриваются, и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Нами взят этот вопрос на особый контроль. У вас же вопросы касаются не только процессуального надзора, а возмещения вреда. Эти вопросы немножко разграничены процессуально. Поэтому на сегодняшний день я вам другой информации дать не могу. Вы можете подать заявление не только в прокуратуру, но и в следственные органы. Вас много человек собралось, мы такого не ожидали. И по прессе мы не договаривались. Информация о запланированной встрече была ложной, мы такую информацию не распространяли».

Одна из присутствующих женщин пожаловалась, что в полиции не хотели принимать заявление и говорили, что не было никакого мошенничества. Зампрокурора попросил о таких фактах сообщать отдельно – не принять заявление в полиции не имеют права. Тем не менее подавать заявления в прокуратуру, следственные органы и суд можно и даже нужно. Появилась информация, что компания хочет признать себя банкротом, хотя соответствующее заявление пока не зарегистрировано в картотеке Арбитражного суда. И чем раньше пострадавшие будут официально признаны таковыми, тем раньше их включат в список кредиторов.

Также велика вероятность того, что позже дела будут объединяться в одно производство, поскольку претензии у большинства обманутых клиентов одинаковые и предъявляются они одним и тем же компаниям и людям.

«Нам просто хочется, чтобы возбудили уголовное дело, чтобы вернуть наши деньги. И чтобы другим неповадно было! Они нас успокаивают, чтобы не шумели и не возмущались. Они и сотрудникам своим не платят», – возмущались в толпе.

На стихийное собрание пришел и депутат Новиков, который сперва спросил, может ли собственникам быть инкриминирована статься 159 УК РФ (мошенничество). Зампрокурора ответил, что в том числе и она, но пока о квалификации говорить преждевременно.

«Я подала заявление в мировой суд, поскольку у меня ущерб до 100 тысяч рублей, – говорит Ирина Васильевна. – Юридический адрес компании ООО «Окна-Эталон» – Пограничная, 6-б. Я не поленилась и сходила туда – там ничего нет, разбомбленное здание. Офис у компании на Алеутской, там сегодня тоже были люди, им обещали выплаты. Вчера кому-то платили, сегодня пообещали тоже, но в итоге все свернули, поэтому мы пришли сюда. Но адрес-то этот нигде не указан, они зарегистрированы в другом месте».

К тому моменту, как обстановка накалилась совсем, в здание прокуратуры пришли двое нынешних собственников компании, один из которых представился как Андрей Бурдюжа. Их, конечно же, узнали – почти каждый пострадавший общался с ними лично. У многих на руках бумаги, подписанные ими, – договоры, дополнительные соглашения и прочие обязательства. Люди потребовали ответов, напомнив, что они прежде говорили клиентам: «Нас кинул ваш начальник Скорик».

«Прокуратура – это не то место! – снова попытался всех выгнать прокурор. – Я просто переживаю о том, что это может перерасти в массовые беспорядки».

Но люди требовали, чтобы в присутствии представителей надзорного органа и депутата Законодательного собрания собственники сказали людям, какое у компании положение и что они намерены делать.

«На текущий день позиция компании в том, чтобы вернуть деньги покупателям любым возможным способом, – ответил Андрей Бурдюжа. – Возможности сейчас ищутся. Одна из них уже запущена с помощью адвоката».

Его прервали, сказав, что в выплатах всем отказали. Снова поднялся шум. Тогда с заявлением вышел прежний владелец, Антон Скорик.

«Я владел этой компанией на протяжении многих лет. Весной я предприятие это продал. Если есть среди вас люди, которые заключали договор до 17 апреля 2019 года, обратитесь ко мне, чтобы я через господина Нигматулина, адвоката, выкупил эти долги, чтобы в дальнейшем иметь возможность влиять на процедуру банкротства, которая здесь назревает. Это моя официальная позиция. Я к этой компании не имею отношения уже девять месяцев. Вопрос, куда делись ваши деньги и что с ними потом стало, пусть выясняют аудиторские проверки. Ребята говорят, что ни в чем не виноваты. Нужно разбираться, каким образом предприятие может пройти процедуру банкротства и вернуть вам ваши деньги», – сказал Скорик.

Но пострадавшие клиенты не заинтересованы в процедуре банкротства – в этом случае деньги могут возвращать годами. К тому же, как оказалось, собственники с лета собирали деньги, не имея технической возможности выпускать продукцию. Договоры заключались вплоть до конца ноября. И даже когда уже было ясно, что справиться с объемом заказов компания не сможет, по телевизору и на баннерах во Владивостоке продолжалась реклама окон.

Дмитрий Новиков предложил собравшимся провести встречу с представителями компании и правоохранительными органами в начале следующей недели в помещении, но уже в нормальной обстановке, чтобы никого из присутствующих прямо сейчас не обвинили в несанкционированном митинге. Все согласились, но коллективное заявление в прокуратуру все же подписали.


Около 50 клиентов компании "Окна-Эталон" собрались в прокуратуре — newsvl.ru Прокуратура оказалась не готова к такому наплыву — newsvl.ru Заместитель прокурора Фрунзенского района Матвей Мягков — newsvl.ru Один из собственников компании Андрей Бурдюжа — newsvl.ru Бывший собственник компании Антон Скорик — newsvl.ru Люди написали коллективное обращение в прокуратуре — newsvl.ru
Около 50 клиентов компании "Окна-Эталон" собрались в прокуратуре — newsvl.ru Прокуратура оказалась не готова к такому наплыву — newsvl.ru Заместитель прокурора Фрунзенского района Матвей Мягков — newsvl.ru Один из собственников компании Андрей Бурдюжа — newsvl.ru Бывший собственник компании Антон Скорик — newsvl.ru Люди написали коллективное обращение в прокуратуре — newsvl.ru

Последние новости

09:07, 22 января 2020
Рубрика: Спорт
«Адмирал» проиграл всухую «Салавату» на выезде – 0:2

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта