Новости Владивосток

Мэрия планирует ввести скидки за безналичную оплату проезда в общественном транспорте

Администрация Владивостока намерена ввести скидки при оплате проезда. Дешевле должна стать безналичная оплата, пересадочные тарифы, а также расчет картами определенных платежных систем. Точные сроки внедрения инициатив пока неизвестны, к реализации планируют приступить в 2020 году.

В пресс-службе администрации Владивостока отмечают, что взятый курс на повсеместное внедрение безналичной оплаты в общественном транспорте будет продолжен. Для этого, например, 9 декабря был запущен анонсированный в конце ноября пересадочный тариф на двух муниципальных автобусных маршрутах. Правда, пока только для пассажиров с транспортной картой, брелоком или браслетом. Они могут совершить две поездки на автобусах № 15 и № 29к с разницей в 90 минут за полторы стоимости проезда, то есть за 42 рубля.

В планах мэрии в 2020 году увеличить число маршрутов, на которых можно будет воспользоваться пересадочным тарифом, и ввести дифференцированный тариф – дополнительный вычет за использование безналичной оплаты. По предварительной информации, размер скидки при оплате банковской или транспортной картой может составить 1,5-2 рубля.

До 31 декабря уже действует скидка 3 рубля при расчете картой платежной системы Mastercard. По данным источника в сфере пассажирских автоперевозок, причина введения этой скидки – стремление Сбербанка продвинуть непопулярную в Приморье платежную систему.

«Несмотря на то, что скидка предоставляется на Mastercard любых банков, Сбербанку, учитывая их доминирующее положение на рынке, это все равно выгодно. Поэтому они и вышли с таким предложением, - объясняет собеседник VL.ru - Не исключено, что скидку в 3 рубля по карте Mastercard, которой жители Владивостока уже успели воспользоваться почти 300 000 раз, продлят и в новом году. Также мэрия сейчас ведет переговоры по карте «Мир». Причина та же - популяризация отечественной платежной системы».

По данным муниципального предприятия МКУ «Автоматизированный диспетчерский центр» (АДЦ), доля безналичных платежей в общественном транспорте продолжает расти с каждым месяцем. Осенью этот показатель вырос с 18% до 69%. В сентябре было совершено 169 830 транзакций из 943 109 поездок, в октябре 602 872 из 1,3 млн поездок. В ноябре зафиксировано 1,18 млн безналичных операций из 1,7 млн поездок.

Отметим, что эти данные противоречат расчетам компании «Сити Транспорт Групп Сибирь», которая исследовала пассажиропоток во Владивостоке по заказу администрации города. По их данным, в среднем жители и гости Владивостока совершают 304 000 поездок в день, или 9,12 млн за месяц.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта