Новости Владивосток

Застройщик на Карбышева возведет два дома и подземный паркинг, но обещает благоустроить микрорайон

На БАМе построят два 25-этажных дома и трехэтажный подземный паркинг. По словам застройщика, на участке в 3,5 гектара постройка объектов займет всего 5,5% территории. Остальная часть будет оборудована детскими и спортивными площадками, парковками и необходимой инфраструктурой для людей, проживающих в жилом комплексе и в близлежащих домах. Местные жители напоминают, что старая планировка района не рассчитана на подобную загруженность, и собираются выходить на митинг против стройки.

На земельном участке 25:28:040006:16121 площадью 3,5 гектара будут строить два многоэтажных дома на 287 и 285 квартир. Застройщик, ООО «СЗ Регион», предоставил разрешительные документы и сообщил, что жители района получат благоустроенные площадки, заасфальтированные дороги и озелененный массив.

Участок принадлежит застройщику на праве аренды на 15 лет с 2017 года. Согласно Генплану и правилам землепользования и застройки, он расположен в территориальной зоне Ж-4, то есть застройка многоэтажными домами. Обременений и ограничений по использованию участка нет.

Градостроительный план на возведение двух домов был получен в 2017 году, тогда же начал разрабатываться проект. Отметим, что градостроительный план – основной документ, который позволяет застройщику официально приступать ко всем проектировочным и документарным работам – выдается сроком на три года. Разрешение на строительство датировано 2018 годом на основании положительного решения негосударственной экспертизы проектной документации.

Заключение о соответствии проектной декларации и застройщика требованиям, установленным законом об участии в долевом строительстве, выдано Инспекцией регионального строительного надзора и контроля за долевым строительством Приморского края 6 декабря 2019 года. После получения этого документа застройщик и приступил к разработке участка.

По проекту на участке будет два 25-этажных дома – на 285 и 287 квартир. Также предполагается строительство трехэтажного подземного паркинга на 239 машино-мест и двух маленьких открытых зон – на 11 и на 36 машино-мест. Всего по документам будет 286 парковочных мест – это соответствует минимальным градостроительным требованиям. Жилые дома до сих пор разрешено строить с расчетом одного парковочного места на две квартиры или 0,5 парковочного места на 100 квадратных метров жилья.

Проектная документация на все три объекта выложена на сайте единой информационной системы жилищного строительства: дом № 1, дом № 2 и парковка.

«До недавнего времени земельный участок, предоставленный под строительство, был занят стихийной парковкой автомобилей, не был облагорожен и не создавал никакой дополнительной ценности для жителей близлежащих домов. Участок представлял собой каскад площадок-парковок, которые соединены между собой кое-как сформированными дорожными связями, все это совершенно не способствовало повышению комфортной среды жизни для горожан. В соответствии с проектом на земельном участке площадью 35 198 кв. метра (3,5 гектара) застройщик планирует возвести современный многоэтажный жилой комплекс комфорт-класса с собственной большой подземной автостоянкой на 287 машино-мест, а также организовать плоскостные парковки на территории участка», – говорит представитель компании.

По словам представителя застройщика, плюсы и минусы расположения они изучили и пришли к выводу, что в микрорайоне не хватает детских площадок, культурных объектов и других социальных элементов. Участок в аренде действительно большой, и его застройка составит 5,5% от общей площади. С самого начала, как указывает застройщик, земля выделялась под строительство четырех домов, но построили только два.

Остальная же территория, как обещают жителям, будет оборудована детскими и спортивными площадками, парковками и необходимой инфраструктурой. Под озеленение проектом отводится площадь более 12 540 квадратных метров, что соответствует 35% от общей территории земельного участка. На детские площадки отведено 770 квадратных метров, для отдыха взрослого населения – 1060 квадратных метров, на которых в том числе будет и спортивная зона. Первые этажи домов отдадут под коммерческое использование – то есть магазины, кафе и прочее.

Расстояние от стен планируемого жилого комплекса до фасада ближайшего жилого дома составляет не менее 60 метров, то есть нормы по инсоляции соблюдены.

В планах застройщика помочь модернизировать детские площадки соседних с участком домов. Формируются предложения собственникам помещений в этих домах, и на весну 2020 года запланированы работы по замене оборудования детских игровых зон. Также застройщик обещает заасфальтировать подъездные дороги от ул. Шошина в сторону домов № 19 и № 19в. На время строительства обещают грунтовую часть содержать в порядке.

В паспорте объекта указано, что стройка продлится до сентября 2023 года, однако по документам сдача запланирована на 4-й квартал 2022 года.

Напомним, жители БАМа выступают против строительства, указывая на то, что старая планировка района не рассчитана на подобную загруженность. К основным дорогам из микрорайона ведут узкие проезды, которые зачастую не оборудованы тротуарами. Люди собирают подписи и планируют выходить на митинг против стройки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта