Новости Владивосток

Прокуратура выявила подлог документов и уклонение от служебных обязанностей в работе конкурсного управляющего «Радиоприбора»

Прокуратура Первомайского района Владивостока по заявлению одного из кредиторов завода «Радиоприбор» провела комплексную проверку действий конкурсного управляющего предприятия Сергея Галандина. Выявлены факты подлога документов и уклонения от прямых служебных обязанностей.

Кредитный комитет завода «Радиоприбор» не согласился со многими действиями конкурсного управляющего. В частности, как сообщает источник, Галандин разослал уведомления о сокращении оставшегося на заводе административного персонала – около десяти человек, которые занимались бумагами. Несмотря на сокращение, он решил поставить новых руководителей, сообщив, что будет платить им самостоятельно.

Кроме того, уже несколько месяцев завод не проводит никаких новых торгов и даже не готовится к ним. К настоящему моменту проданы только непрофильные активы обанкротившегося оборонного завода. А сам комплекс, который арендован ОАО «ДМЗ», так и не реализован – а это около двух миллиардов рублей.

Кредиторы обратились в прокуратуру с заявлением о проверке деятельности управляющего, который вступил в должность в июле 2019 года вместо Ольги Рущицкой, на которую жаловались сотрудники завода.

11 июня на собрании кредиторов было принято решение не утверждать дальнейший порядок продажи имущества ОАО «Радиоприбор», не реализованного на торгах, путем заключения прямых договоров купли-продажи, а также отказались утверждать положение о порядке, сроках и условиях дебиторской задолженности.

Поскольку предложения о продаже имущества с июня так и не были утверждены собранием кредиторов, конкурсный управляющий мог обратиться в суд с ходатайством об утверждении порядка, сроков и условий продажи. Но он этого не сделал. Прокуратура отмечает пропуски судебных заседаний с августа по октябрь и недостаточную осведомленность в происходящем, что считается признаком недобросовестной работы.

Также, по версии прокуратуры, конкурсным управляющим не принимается достаточных мер к возвращению имущества завода в конкурсную массу. Так, ранее судом была признана недействительной сделка по списанию с расчетного счета ОАО «Радиоприбор» в пользу ИФНС России почти 6 млн рублей. Вместе с тем на протяжении трех месяцев управляющий не принимает меры к получению исполнительного листа, что затягивает сроки погашения задолженности по заработной плате оставшимся работникам завода.

Как оказалось, конкурсный управляющий, назначенный судом, вообще не мог вести дела оборонного предприятия. В его трудовой книжке написано, что он с 2004 по 2006 год являлся заместителем директора, а с 2006 по 2011 год советником заместителя директора аналогичной организации в Волгоградской области – ВОАО «Химпром». В 2012 году «Химпром» был признан банкротом, конкурсные процедуры ведутся до сих пор. Прокуратура, обратившись в архив, получила сведения, что Галандин не значился в расчетках, нет его личного дела, личной карточки и должностных инструкций. В Пенсионном фонде тоже такого работника не знали. А приказ, которым он был якобы уволен по собственному желанию, издан в связи с поощрением одного из работников «Химпрома» денежной премией.

А по закону, чтобы стать арбитражным управляющим на оборонном заводе, нужно иметь стаж работы на таком предприятии не менее пяти лет, причем как минимум год – на руководящей должности.

Изложенные на пяти листах доводы прокуратуры (есть в распоряжении VL.ru) переданы в Ассоциацию «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», которая, собственно, назначением их и занимается.

Напомним, ОАО «Радиоприбор» с недавнего времени являлся крупнейшим зарплатным должником в регионе – сейчас почти все долги по зарплате погашены. На данный момент «Радиоприбор» проходит процедуру банкротства.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта