Новости Владивосток

«Мы были вынуждены»: городские чиновники торопились освоить деньги и допустили нарушение ГОСТов

Контрольно-счетная палата нашла нарушения при проведении работ по благоустройству Владивостока в 2018 году. Представители администрации города признались, что торопились освоить неожиданно выделенные средства, поэтому и допустили нарушения при строительстве детских площадок, но часть уже исправили. За чей счет доделывали и переделывали — неизвестно.

На заседании комитета Думы по бюджету, налогам и финансам 4 декабря депутаты слушали отчет Контрольно-счетной палаты о результатах проверки работ по благоустройству города в 2017-м, 2018-м и первом квартале 2019 года. В обустройстве дворовых территорий и детских площадок, которым занималось управление содержания жилищного фонда Владивостока, были выявлены проблемы. Всего были проведены работы на 44 объектах, и при этом в 24 случаях качели с горками поставили, но территорию не заасфальтировали – хотя именно это и должны были сделать в первую очередь еще до установки малых архитектурных форм.

«При обустройстве детских площадок допущены нарушения требований ГОСТа к безопасности, а также недостатки в выполнении работ, создающие риск получения детьми травм, – рассказывает Алла Егорова, ио председателя Контрольно-счетной палаты Владивостока. – Системная проблема – отсутствие ударопоглощающего покрытия. На восьми площадках имелись опасные элементы в виде крупных и острых камней, остатков металлоконструкций и бетона. Оборудование на отдельных площадках установлено на склоне, вследствие чего игровые элементы с одной из сторон расположены высоко от земли и их использование небезопасно для детей».

Часть недостатков была исправлена в 2019 году, но в 27 дворах нет освещения, в пяти – не установлены детские площадки, а в 13 случаях дороги и тротуары находятся в неудовлетворительном состоянии. Провели специалисты и опрос местных жителей. Лишь пять из 27 человек положительно оценили результат работы городских властей.

Объяснить эти промахи попыталась представитель управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока. Оказалось, что в 2018 году вовсе не планировалось ремонтировать дворовые территории, а субсидии из бюджета пришли неожиданно, ближе к концу года.

«В сентябре пришли субсидии из краевого и федерального бюджетов. Мы постарались их освоить в течение 2018 года, чтобы жители смогли увидеть какие-то результаты, – сообщила чиновница. – Сроки реализации возможного выполнения сезонных работ были очень короткими. Изначально мы направили все силы на ремонт асфальтового покрытия – была отремонтирована 21 территория. В декабре возникла ситуация с неосвоением [средств], и мы были вынуждены принять решение о более быстром их освоении в рамках установки детских площадок. Где-то, может быть, имеем тот результат, который имеем... Тем не менее малые формы для жителей мы поставили. Где-то основание было не по ГОСТу, но в декабре невозможно уложить бетон и покрытие на него. В течение 2019 года все замечания мы учли, ГОСТы везде выполняются».

Контрольно-счетная палата проверила и работы управления дорог и благоустройства Владивостока. Оказалось, что на набережной ДВФУ подрядчик уложил гранитную плитку на песчано-цементное основание вместо бетонного. В результате тротуар покрылся трещинами, местами образовались сколы. Эти работы обошлись городской казне в 8,5 млн рублей.

Есть вопросы у проверяющих и к ремонту асфальтового полотна на Тунгусской, 61 и Морозова, 9, где рядом с канализационными колодцами образовались провалы. Возле подъездов дома на Луговой, 47 зафиксировано скопление воды после дождя. Причина в том, что не был проведен ремонт водоотводных сооружений, так как он не предусмотрен в перечне видов работ по благоустройству дворовых территорий. Контрольно-счетная палата предложила устранить это «правовое недоразумение». Не понравился проверяющим и бордюр возле клумбы на Луговой, 47. Он уложен не полностью, местами остались вкопанные автомобильные покрышки.

Будут ли по результатам проверки приняты кадровые решения, санкции в отношении отдельных чиновников или подрядчиков — неизвестно.

Напомним, в последнем квартале 2018 года во Владивостоке проходил масштабный ремонт дворов по программе «Формирование комфортной городской среды». Заявки от горожан на участие в программе принимали до 1 ноября 2018 года. Подать заявку могли все желающие управляющие компании, ТСЖ, жилищные и иные специализированные кооперативы, которые были готовы на софинансирование в размере 5% от общей суммы затрат. Остальные 95% шли из федерального, краевого и муниципального бюджетов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта