Новости Владивосток

«Или принимаем, или все пропало»: Эгершельд разделили на шесть районов для удобства планировки

Публичные слушания по вопросу разделения территории полуострова Шкота провела накануне администрация Владивостока. Расположение на Эгершельде различных объектов, в том числе ВКАД, не обсуждалось. Внесение изменений в проект планировки полуострова, по которому его разделили на шесть районов, участники слушаний приняли единогласно.

Схема, которую представили на слушания, делит весь полуостров на шесть районов для удобства будущего планирования.

«Сегодня мы не обсуждаем Генплан, ПЗЗ, какие-то будущие и существующие стройки, – сказала директор МКУ «ГПТ» Анастасия Размахнина. – Мы обсуждаем сегодня внесение изменений в уже действующий проект планировки территории, который был утвержден в 2012 году. И мы определяем границы элементов планировочной структуры (ЭПС) для того, чтобы сегодня работать с этим существующим проектом. У нас два варианта по итогам публичных слушаний: принять этот проект или не принять. Если мы его не принимаем, то судьба ППТ полуострова Шкота остается на том же уровне, на котором она сегодня, – это прекрасно знают все, кто сталкивался с процедурой внесения изменений. Как правило, это затягивается на годы. Если мы принимаем проект, тогда у нас, возможно, ситуация будет более или менее живая».

К слову, лейтмотив «или принимаем, или все пропало» сопровождал все мероприятие целиком. Например, начальник отдела подготовки и проведения публичных слушаний УГА администрации Владивостока Наталья Коробач несколько раз открытым текстом заявила, что город откажется от планов по приведению ППТ полуострова Шкота в какие-то адекватные рамки на неопределенный срок, если сегодняшний проект не будет принят жителями. «В планах УГА было разделение Шкота на несколько элементов для удобства, – сказала Наталья Коробач. – В том случае, если мы его сейчас отклоним, то УГА не будет больше выносить такие проекты. Наше учреждение разработало изменение по самым удобным меркам. И если мы его отклоним, то в ближайшее время планов по разделению Шкота у нас больше не будет». Участников обсуждения – 64 человека с правом голоса (жители и представители организаций – владельцев участков и недвижимости на Эгершельде) и еще 33 вольных слушателя – это несколько нервировало.

Единый проект планировки Эгершельда был принят в декабре 2012 года. В нем весь огромный массив в 400 с лишним гектаров обозначен как один элемент. На сегодняшний день он уже устарел и не соответствует действительной ситуации. По какой причине ситуация «обогнала» документ, который как раз и должен был ее регулировать, никто не сказал.

Тем не менее, чтобы вносить изменения в ППТ по любому объекту от ларька до дороги, требуется корректировать всю схему целиком. Это длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс, с которым не хочет связываться даже городская администрация. Силами МКУ «Градостроительное планирование территорий» громоздкий объект разделили на несколько элементов поменьше.

Выделение элементов федеральные власти заложили в Градостроительный кодекс еще в 2004 году. На протяжении всех редакций ГК, а их уже 108, документ говорит о том, что цель и задачи ППТ – это как раз вот эти элементы. Но вплоть до 2015 года законодатель не разъяснял, что это такое. И только в 2017 году Минстрой издал приказ об утверждении ЭПС, в котором были выделены восемь необходимых для работы пунктов: районы, микрорайоны, кварталы, территории общего пользования, территории ведения гражданами садоводства или огородничества, территории транспортно-пересадочных узлов, территории, занятые линейными объектами или предназначенные для их размещения, а также улично-дорожная сеть.

Причем до 2017 года в ППТ входили только планируемые к размещению объекты соцкультбыта, коммунального значения и другие объекты муниципального, регионального и федерального значения, то есть финансируемые из госбюджета. Частная застройка – любая – вообще никак не отображалась в планах. С 2017 года ППТ включает абсолютно все объекты.

Предлагаемые городом изменения делят полуостров на шесть элементов: один район, в который входят морской порт, вокзал, вся железная дорога и частично перекресток Корабельной Набережной и Семеновской; четыре микрорайона жилой застройки и один элемент рекреационного значения и военных объектов, в том числе Токаревский маяк. Границы элементов сформированы таким образом, чтобы в жилых микрорайонах находилось по одной школе – их на Эгершельде всего четыре. Кроме того, были учтены все границы земельных участков так, чтобы ни один из них не попадал в два района сразу.

Как уточнила Анастасия Размахнина, если окажется, что эти предложения с течением времени станут неактуальными, то внесение изменений – обычная рядовая процедура. Только очень долгая и дорогостоящая, даже несмотря на уменьшение планировочных зон.

Представитель ООО «Азимут Владивосток» Татьяна Климачева предложила увеличить количество элементов планировочной инфраструктуры и при этом уменьшить площадь каждого микрорайона в два раза. Просто чем больше элемент, тем дольше и дороже его планировать. Оказалось, что вариант с большим количеством элементов меньшей площади тоже рассматривался. Но его не стали прорабатывать, потому что ключевым пунктом было наличие в каждом элементе школы.

Владислав Думнов сказал, что его компания в 2017 году занималась проектом ППТ, но он не прошел. И спросил, почему к районам и микрорайонам не добавили кварталы – еще меньшей площади элементы, отделяемые дорогами и проездами друг от друга.

«Вы разделили по социальным объектам местного значения – школам и садикам. Но дело в том, что этими объектами занимается не ППТ, а Генплан. Он задает количество школ или детских садов, их мощность. ППТ занимается их непосредственным размещением. И если поделить район на кварталы, то все будет нормально. Я предлагаю дополнить проект кварталами, они меньше. Изменение 400 гектаров сложно выполнить, но и 60-70 сделать – тоже непросто», – отметил докладчик.

Его предложение, как и все прочие, тоже внесли в протокол. Но на итог голосования и итоговый вид документа это может и не повлиять. Так же, как и предложение пересмотреть границы зон 3 и 4 на схеме.

«На зоне № 3 видно в верхнем углу кусочек – это пустырь, – объяснил свое предложение местный житель Дмитрий. – И в него входит еще «Самбери». Соответственно люди, дома которых находятся на краю этой территории, смотрят в сторону Золотого Рога. Этот район нужно делать целиком. Если там построят 25-этажный дом, то жители границы района уже не увидят света в своих окнах. И дорога там одна. Этот участок нужно учитывать как целостный».

Большинство вопросов, которые задавали люди, касались целей и задач внесения изменений. Не все понимали, что такое проект планировки, для чего он нужен и как изменения в будущем отразятся на жителях.

«Здесь больше приоритет для вновь возводимых и размещаемых объектов, потому что проект ППТ устарел с 2012 года, – сказала Анастасия Размахнина. – Его нужно дорабатывать. А чтобы дорабатывать, нужно внесение изменений. А внести изменения в 400 гектаров очень тяжело. И чтобы работа была проделана качественнее, чтобы облегчить всем работу и чтобы это вообще был работоспособный документ, его разделили на элементы. Жители как живут, так и будут жить. Единственное, что получается, – в случае принятия решения о внесении изменений в элементы, если мы примем документ, голосовать на публичных слушаниях сможет только житель элемента. То есть со смежного элемента люди не смогут прийти и проголосовать на публичных слушаниях».

На вопрос «Зачем вы вообще это делаете?» Наталья Коробач ответила, что процедура есть процедура, слушания должны быть проведены. В итоге проект был принят единогласно, не было даже воздержавшихся.


На публичных слушаниях полуостров Шкота предложили разделить на шесть элементов — newsvl.ru Начальник отдела подготовки и проведения публичных слушаний УГА администрации Владивостока Наталья Коробач — newsvl.ru На слушания пришли около ста человек — newsvl.ru Не все понимали, зачем нужны эти изменения и что они, собственно, изменят — newsvl.ru У представителя управления муниципальной собственности было 22 голоса - по количеству городских участков в районе — newsvl.ru Директор МКУ «ГПТ» Анастасия Размахнина — newsvl.ru Николай Смирнов хотел спросить про ВКАД, но ему не дали - это не относилось к теме слушаний — newsvl.ru Представители компании СУДЭКО беспокоились об отнесении своих участков к одному элементу — newsvl.ru Эгершельд поделили на шесть районов — newsvl.ru Владислав Думнов спросил, почему не сделали кварталы — newsvl.ru Зоны меньшего размера или большего были бы неудобны для планировки - считает городская администрация — newsvl.ru Дмитрий предложил пересмотреть границы элементов 3 и 4 — newsvl.ru Майя Шалунова спросила, будут ли учтены предложения жителей - не будут — newsvl.ru Представитель ООО «Азимут Владивосток» Татьяна Климачева  — newsvl.ru В дальнейшем изменения границ возможны через повторную процедуру, включающую и публичные слушания тоже — newsvl.ru Наталья Логинова спросила, какова цель проекта — newsvl.ru Цель изменений действительно была понятна не всем — newsvl.ru В администрации считают, что разделенный район будет удобнее планировать, но люди сомневаются — newsvl.ru Голосовали за принятие проекта единогласно — newsvl.ru По одной карточке за каждый участок или объект, находящийся на полуострове — newsvl.ru У юридических лиц было по несколько карточек — newsvl.ru Жители голосовали каждый за себя — newsvl.ru
На публичных слушаниях полуостров Шкота предложили разделить на шесть элементов — newsvl.ru Начальник отдела подготовки и проведения публичных слушаний УГА администрации Владивостока Наталья Коробач — newsvl.ru На слушания пришли около ста человек — newsvl.ru Не все понимали, зачем нужны эти изменения и что они, собственно, изменят — newsvl.ru У представителя управления муниципальной собственности было 22 голоса - по количеству городских участков в районе — newsvl.ru Директор МКУ «ГПТ» Анастасия Размахнина — newsvl.ru Николай Смирнов хотел спросить про ВКАД, но ему не дали - это не относилось к теме слушаний — newsvl.ru Представители компании СУДЭКО беспокоились об отнесении своих участков к одному элементу — newsvl.ru Эгершельд поделили на шесть районов — newsvl.ru Владислав Думнов спросил, почему не сделали кварталы — newsvl.ru Зоны меньшего размера или большего были бы неудобны для планировки - считает городская администрация — newsvl.ru Дмитрий предложил пересмотреть границы элементов 3 и 4 — newsvl.ru Майя Шалунова спросила, будут ли учтены предложения жителей - не будут — newsvl.ru Представитель ООО «Азимут Владивосток» Татьяна Климачева  — newsvl.ru В дальнейшем изменения границ возможны через повторную процедуру, включающую и публичные слушания тоже — newsvl.ru Наталья Логинова спросила, какова цель проекта — newsvl.ru Цель изменений действительно была понятна не всем — newsvl.ru В администрации считают, что разделенный район будет удобнее планировать, но люди сомневаются — newsvl.ru Голосовали за принятие проекта единогласно — newsvl.ru По одной карточке за каждый участок или объект, находящийся на полуострове — newsvl.ru У юридических лиц было по несколько карточек — newsvl.ru Жители голосовали каждый за себя — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта