Новости Владивосток

Для 9800 семей во Владивостоке не хватает бесплатных участков, и категорию льготников могут еще расширить

В очереди на получение бесплатного участка во Владивостоке сейчас стоят 2827 многодетных и более 7000 двухдетных и молодых семей, а земли уже не хватает. Вместе с этим Законодательное собрание Приморья рассматривает возможность расширить перечень категорий населения, которые имеют право на бесплатные участки. Муниципалитеты на своем уровне должны оценить, хватит ли им для этого земли.

3 декабря на заседании комитета Думы Владивостока по социальной политике и делам ветеранов депутаты обсуждали изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Законодательное собрание Приморья получило обращение от жителей по расширению категорий граждан, которые могли бы получить бесплатную землю. На участки для личного подсобного хозяйства претендуют инвалиды первой группы, ветераны труда и даже пенсионеры. Землю для индивидуального жилищного строительства предлагают выдавать так называемым детям войны. Заксобрание направило письма с вопросами по муниципалитетам, в том числе в администрацию Владивостока. Депутаты Думы города отметили, что земля нужна еще и почетным гражданам Владивостока.

Это происходит на фоне дефицита участков для многодетных, двухдетных и молодых семей, которые претендуют на землю уже сейчас. В отчете администрации говорится, что всего 2058 участков выдано многодетным на данный момент. При этом число семей в очереди почти в пять раз больше.

«На территории Владивостокского городского округа в плане земельных участков дефицит по многодетным – 2827, по двухдетным и молодым семьям – более 7 тысяч, – рассказала депутатам городской Думы представитель администрации Владивостока. – Предлагаемые изменения повлекут полное неисполнение обязательств по предоставлению участков. Внесение изменений в полном объеме возможно при исключении территории Владивостокского городского округа по аналогии с ФЗ № 119 о дальневосточном гектаре. Можно вывести Владивосток и какие-то еще города».

Напомним, для больших семей законом предусмотрены земли от 0,07 до 0,2 га. Для семей с двумя детьми или молодых пар размер участка до 0,15 га. Несложно посчитать, что на обеспечение 9827 семей положенными по закону участками потребуется от 1248 га до 1615 га земли в границах Владивостока. При площади города около 33 120 га на это потребуется 4,88% его «поверхности». Такого количества земли в распоряжении города просто нет.

В итоге депутаты не стали принимать никакого решения по новым претендентам на землю, а направили в администрацию города запрос, сколько земли есть в распоряжении города и сколько еще потребуется в случае утверждения всех новых категорий.

К участкам многодетных семей, которым все-таки повезло получить землю, до сих пор не подведены ни дороги, ни электричество. Владельцы участков для многодетных в районе бухты Лазурной во Владивостоке уже пять лет ждут, когда к их участкам проведут дороги, воду и свет. Однако аукционы постоянно срываются – подрядчики не хотят участвовать в конкурсе. Мэр Владивостока Олег Гуменюк в ходе пресс-завтрака 18 июля признался, что финансирования на строительство объекта недостаточно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта