Новости Владивосток

Борис Кубай не рекомендует приморцам выходить на лед до января

В Приморье море, реки и озера покрылись льдом, но выходить на него по-прежнему небезопасно – теплая погода не дает ему набрать прочность. На местах выезда на лед дежурят спасатели. Руководитель Примгидромета Борис Кубай на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказал, что прочным лед станет к январю, сообщает администрация Приморья.

«К середине декабря толщина льда составит 10-25 сантиметров, замерзнет Уссурийский залив, акватория острова Русский. Однако перепады температуры и ветра позволят сформировать лед в 20-40 сантиметров лишь к середине января», – пояснил Борис Кубай. По информации главного синоптика, сейчас в Амурском заливе толщина припайного льда – 5-7 сантиметров.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий назвал шесть мест массового выхода людей на лед для рыбалки: северная часть Амурского залива, Уссурийский залив – бухта Муравьиная, бухта Суходол, бухты острова Русский, бухта Новгородская, залив Славянка.

«Спасатели дислоцируют катера на воздушной подушке для несения дежурств в районе мыса Поспелова, бухт Новик, Федорова, станций Моргородок и Санаторная», – уточнил Леонид Маковецкий. За выезд на лед предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей.

На заседании замглавы региона Олег Мельников подчеркнул, что этой зимой в Приморье уже произошли несчастные случаи на воде, последний – в Ханкайском районе. В полынью на снегоходе провалился рыбак из села Сиваковка, мужчина погиб.

Сегодня на северном побережье Приморья трехметровые волны и штормовой ветер могут вызвать аварии на море, сбои в энергоснабжении и обрушение ветхих конструкций на суше, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по Приморскому краю. Спасатели призывают приморцев не выходить на рыбалку, а экипажи судов переждать непогоду и не выходить в море.

Что делать, если вы все-таки провалились под лед, читайте в памятке МЧС.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта