Новости Владивосток

Прокуратура проверяет законность вылова моржей, остающихся в «китовой тюрьме» в бухте Средней

Владивостокская природоохранная прокуратура проверяет законность вылова и содержания моржей в центре реабилитации морских животных в бухте Средней, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

В марте представители центра реабилитации морских животных сообщали, что в бухте Средней содержатся шесть щенков моржа на законных основаниях, расследований в их отношении на тот момент не было. В ноябре Амурская бассейновая природоохранная прокуратура подала в суд иск о признании незаконными выданных Росрыболовством разрешений на добычу белух, косаток и моржей для центра реабилитации морских животных в бухте Средней, однако суд в удовлетворении иска отказал.

«Владивостокская природоохранная прокуратура по поручению Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры проводит проверку в бухте Средней в части законности содержания и вылова моржей, находящихся там», – сообщил представитель прокуратуры.

Он добавил, что результаты проверки должны быть известны 13 декабря. С таким иском в Амурскую бассейновую прокуратуру обратились представители общественной организации «Экологическая вахта Сахалина». По словам ее главы Дмитрия Лисицына, они также обратились в Росприроднадзор с запросом о предоставлении информации по поводу того, давались ли ведомством разрешения на вывоз моржей из России.

По данным коалиции «Свободу косаткам и белухам», в которую входит «Экологическая вахта Сахалина», шесть моржей были выловлены в 2018 году в районе Чукотки, затем их отвезли в бухту Среднюю. С лета 2018 года здесь содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи биоресурсов. С июня текущего года косаток и белух начали вывозить для выпуска в естественную среду обитания, последних белух выпустили в акватории Приморского края 10 ноября.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта