Новости Владивосток

Один долгострой и несколько торговых центров сдали во Владивостоке в 2019 году

2019 год выдался довольно скромным на разного рода открытия во Владивостоке. К сожалению, почти все объекты из прошлогоднего «расстрельного списка» недостроев так в нем и остались. Во Владивостоке за год сдали один долгострой, открыли три торговых центра, кинотеатр, спортивную площадку, сквер, общественный туалет и железнодорожный тоннель. Подробнее читайте в итоговом обзоре VL.ru.

Новостройки

В Приморском крае за год официально сдали всего три долгостроя – два дома в Артеме и один в Суражевке. По информации администрации Приморского края, во Владивостоке в этом году сдадут до конца года ЖК «Босфор» на Красного Знамени, 158а. Остальные дома, увы, в 2019 году так и не сдали.

Торговые площади

Традиционно впереди планеты всей во Владивостоке сдают торговые и административные площади. Так, например, с большим размахом в феврале 2019 года открыли торговый центр «Калина Молл». Сначала открытие было техническим, а затем – официальным. Напомним, сдать торговый центр планировали еще в 2017 году, но сроки несколько раз сдвигались по разным причинам.

В июне недалеко от Владивостока открылся строительный магазин «Леруа Мерлен». В Приморье французская сеть планировала зайти в 2017 году. Компания заявила о себе как об инвесторе в конце 2016 года, однако стройка по различным причинам замирала, а потом снова возобновлялась. Открытие в 2019 году также несколько раз переносилось с начала года на середину.

Еще один большой торговый центр открыли в октябре на Ладыгина – он так и называется, ТЦ «Ладыгина». На нескольких этажах там разместились бутики, заведения общепита и продуктовый супермаркет.

Кстати о супермаркетах – после закрытия сети «Три Кота» места недолго пустовали. Крупная сеть зашла на торговые площади на Бородинской и в Артеме, продолжая свою «торговую экспансию». Третье помещение, на улице Героев-Тихоокеанцев, занял другой арендатор. Все магазины открыты и функционируют.

Красивейшее историческое здание отреставрировали под современное использование. В 2019 году завершилась реконструкция особняка Лангелитье, которая длилась больше двух лет. Теперь на первом этаже здания, которому вернули исторический облик, в части комнат расположится Российское военно-историческое общество, остальные помещения отдадут в аренду под офисы.

Сюда же можно отнести и новый открывшийся кинозал IMAX Sapphire – крупнейший на Дальнем Востоке, рассчитанный на 1000 мест. Цены на билеты можно уточнить на «Кино» VL.ru.

Спортивные объекты

Мир спорта в этом году во Владивостоке тоже прирос несколькими объектами – как крупными, так и не очень. Например, официально открылся в скандальной «контейнерной гостинице» клуб любителей зимнего плавания «Косатка ДВ». Несмотря на все переживания «моржей», им было выделено помещение взамен сгнившего деревянного. Сегодня любители плавания в холодной воде активно занимаются на пляже «Юбилейный».

Здесь же к лету 2019 года открыли новую спортивную площадку взамен старой. Правда, площадку открыли на таком месте, что при северном ветре ее заливает волнами. Но это не мешает ей пользоваться популярностью у горожан.

Хорошая новость – отремонтировали стадион «Строитель» во Владивостоке. За 60 млн рублей здесь вместо грунтового поля появилось футбольное искусственное покрытие, а также обновлены беговые дорожки. Трибуны и административные помещения остались старыми, но их планируют обновить. Плохая новость – катка зимой на «Строителе» больше не будет, потому что заливать футбольное поле нельзя. Правда, рассматривается вариант заливки беговых дорожек вокруг поля.

Общественные пространства

Нам бы очень хотелось опубликовать длинный список общественных пространств, которые отремонтировали, реконструировали и открыли для горожан, но, увы, похвастаться этим Владивосток не может. Показательным примером стал сквер им. Пушкина на Лазо – его почти достроили, но не сдали, а он уже разрушается.

Зато меньше чем за год смогли благоустроить общественное пространство активисты ТОС «Спутник Владивостока». В январе они подали документы на получение президентского гранта для обустройства водоема с утками-мандаринками на Фанзаводе. В июне грант получили, а в октябре уже открыли симпатичную площадку из экологичных материалов.

Летом на Борисенко, 5 открыли сквер им. Хо Ши Мина, первого президента свободного Вьетнама, который неоднократно приезжал во Владивосток и очень любил Россию. Общество вьетнамцев в Приморском крае подарило городу памятник из бронзы на мраморном постаменте, а его автором стал известный скульптор Петр Чегодаев. Сквер, который долгое время был запущен, к знаменательному событию заметно преобразился. Здесь разбили клумбы и высадили цветы, сделали санитарную обрезку деревьев, заасфальтировали дорожки, установили лавочки и фонари. 

Набережную Спортивной гавани тоже не отремонтировали, зато с размахом открыли общественный туалет за 13,4 млн рублей. Правда, уже через три недели штукатурка под воздействием сырости начала трескаться. Подрядчик покрытие переделал, но ненадолго – в июле стена покрылась пузырями и облезла. В конце концов в сентябре стену решительно закрыли террасной доской.

Море 

В 2019 году в Золотом Роге завершили дноуглубительные работы. Теперь порт Владивосток может принимать самые крупные туристические лайнеры. Несколько морских гигантов уже заходили к нам в этом году.

Также совсем недавно во Владивостоке началось строительство гражданских судов – первый краболов заложили на «Восточной верфи» в рамках закона об инвестиционных квотах. А в Большом Камне открыли по тому же закону рыбоперерабатывающий завод.

Второй завод, принадлежащий РРПК, откроют в ТОР «Надеждинская» в следующем году – он достроен, но не сдан. А сама же крупнейшая в России рыбодобывающая компания перенесла в этом году головной офис (и уплату налогов) во Владивосток.

Образование и культура

В этом году в культурной жизни города произошло спорное событие. Во Владивостоке реконструировали бывший Дворец пионеров. Шедевр советского модерна в своем первоначальном виде больше не существует. Здание переделали для того, чтобы открыть детский образовательный центр «Кванториум». В следующем году бюджетные средства будут направлены на развитие «Кванториума» – он должен заработать с начала 2020 года, 1135 детей уже готовы приступить к обучению.

Закончили ремонт детского садика на Интернациональной, где протекала кровля. Оказалось, что в проекте реконструкции, воплощенном в 2017 году, были допущены ошибки. С октября 2019 года 380 малышей вернулись в свои группы.

Утвержден проект музейно-театрального комплекса на Аксаковской, который будет построен на федеральные средства. К весне, как сказал главный архитектор проекта Сергей Чобан, документация должна быть отправлена на государственную экспертизу. А к 2023 году комплекс должен быть возведен и сдан.

Транспорт

После длительной реконструкции открылся железнодорожный тоннель им. Сталина, который расположен на участке Вторая Речка – Гайдамак. По нему ходят «чуркинские» электрички. Тоннель был в аварийном состоянии – постоянно в воде, которая просачивалась сквозь стены. Ремонтные работы начались в 2016 году, а завершились в июне этого года.

В начале сентября в разных районах города открылись зарядные станции для электромобилей, и первое время они работали бесплатно в тестовом режиме. В октябре станции стали платными, но владельцы электрокаров говорят, что это все равно дешевле, чем «кормить» бензиновое или дизельное авто.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта