Новости Владивосток

Правительство утвердило план мероприятий к Концепции развития Русского острова двухлетней давности

В мае 2017 года правительство России утвердило Концепцию развития Русского острова. Два с половиной года спустя появился и план мероприятий, рассчитанный на срок до 2027 года. Наиболее часто в документе используются термины «инновации», «инвестиции» и «опережающее развитие».

Планом, как говорится на сайте правительства, предусматривается создание условий для привлечения частных инвестиций, инфраструктурное развитие острова Русский, развитие научно-образовательного кластера, развитие туристско-рекреационного потенциала, создание условий для комфортной жизни.

Сам документ тоже есть в общем доступе. VL.ru ознакомился с планом, который предполагается реализовать менее чем за 10 лет.

2019 год

Первым делом правительство намеревается привлекать на Русский остров частные инвестиции. Причем свои предложения по этому важному вопросу должны были до конца 2019 года внести Минвостокразвития, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфин и некие заинтересованные организации. К этому же сроку «Росконгресс», Минвосток и АО «Фонд развития Арктики и Дальнего Востока» должны представить концепцию инвестиционного проекта создания центра международного сотрудничества, заключить соглашения о намерениях по реализации проектов с частными инвесторами. В принципе, если учесть массовое подписание соглашений на Восточном экономическом форуме, то эту часть плана можно считать реализованной.

В конце документа перечислены и инвесторы, которые готовы что-то построить на Русском острове. Вероятно, когда поймут, как это сделать между землями Минобороны и рекреационными территориями. Так, ДЦСС должен построить до 2023 года некий инженерный центр. Объем инвестиций не указан – возможно, он, как и технопарк, будет создан на базе ДВФУ. Аквапарк к 2021 году должен построить «Истен Аква Парадайз», резидент свободного порта Владивосток. Рекреационно-гостиничный комплекс «Новик» хочет построить ООО «Парк Новик». Рядом, кстати, будет сафари-парк «Амурский тигр», несмотря на протесты местных жителей. До 2024 года на Русском должен появиться центр выращивания марикультуры от ООО «Русская марикультура», а до 2025 года – рекреационный комплекс на лечебных грязях от ООО «ДальСТАМ». Предполагается, что все эти проекты дадут 441 рабочее место.

Что же касается разработки плана развития заправочной инфраструктуры для транспорта на экологичных видах топлива (природный газ и электричество), который тоже должны были представить к концу 2019 года, то зарядные станции для электромобилей уже есть. А вот «Газпрому» похвастать нечем – газовых заправок нет.

2020 год

В 2020 году на Русском острове должно быть подписано постановление о создании инновационного научно-технического центра – чем он отличается от технопарка, сказать сложно. Готовить документ будут Минвосток, Минэко, АПК, ДВФУ и администрация Владивостока вместе.

В первом квартале 2020 года КРДВ, Минвосток и Фонд развития Арктики и Дальнего Востока должны подготовить документацию по передаче земельных участков в аренду инвестору для реализации проекта создания центра международного сотрудничества. До этого единственным таким центром был, собственно, федеральный университет. Теперь появится отдельный. Определение технико-экономических параметров, проектирование и строительство должны завершиться в срок до 2023 года.

Во втором квартале 2020 года администрация Приморского края, администрация Владивостока и Минвостокразвития должны выдать постановления о разработке финансовой модели реализации инвестпроекта по строительству ВКАД. В том числе – определить источники финансирования.

Тогда же в правительство должен уйти доклад о разработке модели создания, развития и управления технопарком на Русском острове, в том числе – определение объемов для строительства отдельного здания.

В третьем квартале 2020 года Минвосток, АПК и КРДВ должны подготовить согласованное решение по созданию на территории Русского острова режима ТОР. Особый экономический режим уже пробовали ввести – не получилось. Специальный административный район тоже как-то не зашел – инфраструктуры-то на острове нет, поэтому создавать можно что угодно, но работать оно вряд ли будет.

Агентство по привлечению инвестиций и администрация Приморского края в следующем году должны представить протоколы рабочей группы по формированию инвестиционных предложений на базе планируемых к освоению перспективных инвестиционных площадок. Звучит очень красиво, даже захватывающе, но все опять упирается в пункт об инфраструктуре.

Впрочем, к этому же сроку необходимо определить строительные и финансовые объемы как раз по всей инфраструктуре – дорожной, морской, социальной, туристической и прочей. Ответственные за это – администрация города, края, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минвосток, а также «Примводоканал» и «РусГидро».

К четвертому кварталу следующего года должны быть подготовлены изменения в Генплан, ПЗЗ, а также в кадастровую карту по всей территории острова. Что характерно, ответственным за эту работу назначен, среди прочих, и ДОМ.РФ – та самая государственная организация, которая легко и непринужденно продает городские земли без всякого утверждения и планирования.

Отдельным пунктом в 2020 году выделено развитие туристско-рекреационного потенциала острова Русский. Уже в первом квартале нужно определить перечень необходимых объектов обеспечивающей инфраструктуры для перспективных инвестиционных проектов в сфере туризма. Ко второму-третьему кварталу должен быть сформирован пул инвесторов, заключены соглашения о намерениях с ними, разработана концепция создания туристско-рекреационного кластера, а также сформирован перечень земельных участков под туристические объекты. А еще необходимо разработать концепцию инвестиционного проекта создания туристского комплекса «Владивостокская крепость», который, напомним, уже и так музей-заповедник. Реализовать инвестпроект надо до 2020 года.

Комфортную жизнь населения тоже не забыли. Но только на бумагах. Так, в первом квартале 2020 года необходимо принять согласованное решение по предельному прогнозируемому количеству проживающего населения на территории Русского острова. Тогда же надо подготовить и решения по созданию и развитию городской среды с учетом этого прогноза. К третьему кварталу совместно с тем же ДОМ.РФ надо подготовить документацию по планировке территории острова Русский для жилой застройки. Может, и грунтовку наконец-то заасфальтируют, а то стыдно уже.

2021 год

В 2021 году ДВФУ и Минобрнауки должны разработать финансовую модель строительства второй очереди кампуса. Напомним, первый план – продать здания на материке и на вырученные средства построить объекты – с треском провалился.

К четвертому кварталу Курчатовский институт и Минобрнауки должны спроектировать источник синхротронного излучения, строительство комплекса для которого Путин поддержал еще в 2018 году.

Также в 2021 году администрация Владивостока должна сформировать новую маршрутную сеть общественного транспорта, в том числе – частного водного такси. Мэрия, напомним, эксперимент с автобусами уже начала – пока не очень успешно. До катеров дело еще не дошло.

2022 и 2023 годы

Отдельно выделенных проектов в этих годах мало, поэтому объединим их в один раздел.

Администрация Приморского края и Минприроды к 2022 году должны создать инфраструктуру по обращению с ТКО на территории Русского острова, предусматривающую раздельный сбор и максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот. Комплекс там, правда, уже есть и давно. Только он не работает, потому что людей на Русском живет меньше, чем было заложено в проекте комплекса.

Также в 2022 году должны разработать финансовую модель строительства автомобильного моста через бухту Новик. О нем тоже давно говорилось, объект учтен в генплане города. Ответственными назначены АПК и Минвостокразвития.

В 2023 году нужно разработать проектно-сметную документацию и построить здание технопарка. Именно так, за один год. Также в 2023 году должен быть подготовлен проект строительства международного центра водных видов спорта, которым давно хочет стать «Новик». Но, кроме гребного центра с каналами и дайв-клуба, тут предполагаются еще трекинговый маршрут, центр зимних видов спорта, лыжероллерная трасса, поле для гольфа и центр по хоккею.

2019-2029 годы

План по реализации концепции включает в себя не только конкретные объекты, но и некие эфемерные планы. Например, с 2019 по 2027 год нужно ежегодно подавать в правительство список предложений и проведенных мероприятий: международных конгрессов, деловых, спортивных, событийных и иных, причем обязательно федерального уровня.

Также ежегодно нужно отчитываться о разработке и реализации маркетинговой стратегии продвижения Русского острова в целях привлечения частных инвесторов.

Разработка и строительство ВКАД должны поэтапно совершиться с 2022 по 2027 год. Разработка ПСД и строительство моста через Новик должны осуществиться с 2023 по 2027 год. Правда, по Новику в конце документа есть сноска – сроки и ожидаемый результат подлежат уточнению с учетом определения в соответствующем финансовом году параметров финансового обеспечения мероприятия.

Разработать документацию и построить вторую очередь кампуса ДВФУ надо в срок с 2021 по 2029 год. А вот систему подготовки специалистов, повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров придется делать на старых мощностях – срок определен с 2019 по 2022 год.

На Русском острове еще ничего нет, однако привлекать специалистов для трудоустройства на вновь созданных на острове предприятиях надо уже со следующего года до 2024-го. Вероятно, потом привлекать уже не понадобится – свои вырастут.

В 2019-2020 годах Министерство обороны должно открыть парк «Патриот» на базе Ворошиловской батареи и проводить там не менее четырех событийных мероприятий в год. Пока из всех достижений министерства – уничтожение исторического облика и закрытый для посещения туристический объект.

С 2020 по 2027 год необходимо реализовать инвестиционные проекты по созданию туристско-рекреационного кластера на острове Русский. При этом особо оговаривается, что к 2027 году объекты этого самого кластера должно посещать не менее 1,2 млн человек.

В 2020-2022 годах требуется разработать и реализовать проекты по организации мест массового отдыха населения. В 2019-2021 годах нужно построить на Русском детский оздоровительный лагерь. С 2019 по 2027 год ДОМ.РФ должен разработать и реализовать проект жилой застройки острова.

Напомним, что это уже далеко не первый вариант превращения Русского острова в рай на земле. И пока эти планы едва ли можно назвать реализованными в полной мере.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта