Новости Владивосток

Ливневка преткновения: «Примводоканал» и мэрия обвиняют друг друга в сливе стоков в чужие сети

Городские службы сливают стоки ливневой канализации в бытовые коллекторы – это приводит к уничтожению полезных бактерий на очистных сооружениях Владивостока, считает директор «Примводоканала» Сергей Белый. В администрации Владивостока уверяют, что во время осадков сотрудники городского предприятия «СГТ» решетки бытовой канализации не трогают; более того – стоки канализации, за которую отвечает «Примводоканал», попадают в сети ливневки.

Ливневая канализация находится в ведении городского предприятия «Содержание городских территорий» – сотрудники СГТ ее чистят и моют, а ремонт сетей проходит через аукционы. А бытовая канализация находится в ведении КГУП «Приморский водоканал».

По оценкам Сергея Белого, износ системы ливневой канализации составляет 70-80%. Многие коллекторы, выходящие в речку Объяснения и Амурский залив, сильно забиты, поэтому ливневая вода попадает в бытовую канализацию. Чтобы убрать воду, городские службы, по мнению руководителя краевого предприятия, открывают канализационные колодцы. Это приводит к вымыванию активного ила – органической массы, которая производит очистку бытовых стоков.

Мэрия сливает ливневые стоки в канализацию — водоканал

В пресс-службе «Примводоканала» напомнили: изначально во Владивостоке не было никаких канализационных очистных сооружений, поэтому и бытовая, и ливневая канализация выводились прямиком в море. Тогда же была возможность сбрасывать канализационные стоки через ливневку и наоборот – ливневая канализация иногда была врезана в бытовую. Именно в этом и кроется корень всех проблем.

«Из-за того, что с самого начала не было четкого разделения ливневой и бытовой канализации, до сих пор такие пересечения имеют место. Поэтому, например, когда идут сильные дожди, на очистные сооружения, которые эксплуатирует «Примводоканал», приходит в два раза больше стоков, чем обычно. Это в том числе и потому, что открываются люки на дорогах и через них сбрасывается излишек осадков», – объясняют в водоканале.

На краевом предприятии отмечают, что в последние несколько лет сотрудники водоканала совместно с мэрией проводили обследование и выявляли места пересечения ливневой и бытовой канализации. После их обнаружения «Горканализация» КГУП «Приморский водоканал» переключает такие участки на очистные сооружения.

«Для ливневой канализации – как в свое время для бытовой – необходим проект по переключению стоков на очистку, чтобы ливневая канализация не попадала в бытовую и очищалась перед тем, как уйти на сброс. Это отдельная система, огромный объем проектирования, работы по строительству и эксплуатации. Необходим тариф на эти статьи затрат. Отвечая на вопрос: может ли сейчас «Примводоканал» эксплуатировать ливневую канализацию, можно однозначно сказать, что ресурсы, конечно, для этого отсутствуют. Потому что ливневая канализация – это сотни километров сетей, как и бытовая, находящаяся в ведении предприятия. Для эксплуатации ливневой канализации необходимы отдельная структура и отдельные проектные решения», – отмечают в водоканале.

В компании уверяют, что в настоящее время экологический ущерб от ливневой канализации без очистки в разы значительнее, чем от бытовой. «Стоки бытовой канализации – это органические соединения, способные к утилизации естественным путем морскими организмами. А в стоках ливневой канализации содержатся и тяжелые металлы, и реагенты. Поэтому, конечно, когда ливневые стоки приходят на очистные сооружения, они оказывают негативное воздействие на активный ил – органическую массу, которая производит очистку бытовых стоков», – отметили в «Примводоканале».

Водоканал сливает канализационные стоки в ливневку – мэрия

У администрации Владивостока свое объяснение. В пресс-службе мэрии подчеркивают, что сотрудникам СГТ запрещено открывать люки бытовой канализации, а на некоторых участках городское предприятие фиксирует сбросы стоков бытовой канализации (от «Примводоканала») в сеть ливневки.

«На протяжении длительного времени в период пиковых выпадений осадков сотрудникам МБУ «СГТ» запрещено открытие люков сетей бытовой канализации для сброса ливневых стоков. Ливневые воды могут попадать в сеть бытовой канализации только при наличии отсутствующего люка на сети бытовой канализации (например, по причине кражи). Если приводить статистику, то, к примеру, за последние несколько лет при контрольных объездах за работой МБУ «СГТ» при обильных осадках сброс ливневых вод в сеть бытовой канализации не был замечен ни разу. Наши специалисты поднимают решетки и люки только на сетях ливневой канализации», – подчеркивают в мэрии.

В городской администрации, как и на краевом предприятии, указывают на непростое наследие – до 2011 года сети бытовой и ливневой канализации находились на обслуживании водоканала, и только после его реорганизации в КГУП «Приморский водоканал» с краевым подчинением предприятие оставило себе на обслуживание только сети бытовой канализации.

«Ливневка осталась бесхозной. В связи с чем администрация Владивостока приступила к инвентаризации, паспортизации сетей ливневой канализации и включению их в муниципальную собственность. Данная работа продолжается по сей день. В связи с ограниченным финансированием выполнить мероприятия одновременно на всей территории ВГО не представляется возможным, но ежегодно в бюджет закладываются мероприятия по промывке, прочистке и ремонту отдельных участков. К примеру, в этом году ремонт проводился на десятках участков. Один из последних – Борисенко», – отмечают в пресс-службе мэрии.

Также в администрации города указывают, что при проведении работ по содержанию сетей ливневой канализации сотрудники СГТ регулярно фиксируют сброс стоков бытовой канализации в сеть ливневки. «Например, по адресу: Спортивная, 2, стр. 2. Также выявлены примеси стоков бытовой канализации в ливневых коллекторах по следующим улицам: Космонавтов, остановка «Дальзавод», Калинина, 243, стр. 5, Героев Варяга, 6, Связи, 3, Мордовцева, 8 и другие», – резюмировали в администрации Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта